11.02.2021 15:08

Нужна стратегия

Middle dsc02477

Впервые депутатам рассказали о планах работы Красноярского городского парка.

Накануне на заседании комиссии по охране окружающей среды и здоровому образу жизни депутаты заслушали доклад о деятельности муниципального автономного учреждения «Красноярский городской парк».

Директор предприятия Александр Митрошкин напомнил депутатам, что Красгорпарк был создан в марте 2020 года, и его главная задача – комплексное развитие общественных пространств. На сегодняшний день учреждению переданы 15 таких территорий, как Ярыгинская и Центральная набережная, Красная площадь, Площадь Революции, Площадь Мира, Парк им. 400-летия Красноярска, Сквер Космонавтов и другие. Вкратце Александр Митрошкин рассказал о том, какие изменения ждут в этом году каждое из этих мест.

 

Так, например, на Ярыгинской набережной будет установлено уличное оповещение с помощью громкоговорителей, а на Центральной обеспечат освещением березовые аллеи, спуск к Енисею, оборудуют визит-центр. В Парке 400-летия Красноярска, как и в сквере Космонавтов, отремонтируют фонтаны. «Часы исторические» установят на Площади Революции, а в Парке Покровском появятся дополнительно 2-3 бинокля. В тюбинг-парке, расположенном в Парке Солнечном, совместно с предпринимателями улучшат меры безопасности, которая, к слову, является лейтмотивом для всех общественных пространств. Во втором квартале этого года Красгорпарк примется за благоустройство озера-парка «Октябрьский» - сотрудники предприятия начнут с освещения, урн и лавочек, нескольких локаций для детей и взрослых и установлению охраны. Отдельное внимание будет уделено озеленению.

Кроме того, добавил Александр Митрошкин, Красгорпарк занимается организацией и проведением таких календарных мероприятий, как День Победы, День защиты детей, День города, Дня семьи, любви и верности, «Городские впечатления». Учреждение занимается и подготовкой новых массовых мероприятий, таких как «Фестиваль уличного кино», «Театральные читки», новогодняя ярмарка и другие.

Председатель профильной комиссии Андрей Модестов поинтересовался, насколько реальны представленные планы и есть ли на это средства. Александр Митрошкин ответил, что планы амбициозные, но вполне реалистичные. «Грамотное распределение ресурсов позволяет нам сэкономить, поэтому почти все, что озвучено, осуществимо. К тому же, многие предприниматели готовы вкладываться в проекты и ждать оплаты в течение нескольких месяцев», - рассказал Александр Митрошкин.

В свою очередь, Наталья Каптелинина обратила внимание на необходимость обеспечения общественных пространств туалетами, в том числе для маломобильных групп населения, а также зарядными мини-станциями для того, чтобы люди, передвигающиеся на мобильных колясках, могли в любое время их зарядить. Эти предложения были включены в итоговое решение комиссии.

Депутат Олег Панченко попросил уточнить, сколько сотрудников в учреждении, каковы доходы предприятия и на что они тратятся. Александр Митрошкин рассказал, что в Красгорпарке сегодня трудятся 106 человек. Сумма доходов в прошлом году составила 10 млн, прогноз на текущий год – 20 млн рублей. Деньги расходуются на приобретение хозяйственного инвентаря и текущее содержание пространстве.

У Романа Крастелева возник вопрос по платным парковкам. Дело в том, что с июля прошлого года их установкой и эксплуатацией занимается именно Красгорпарк. Депутат поинтересовался, по какому принципу выбираются места для платных парковок, как формируется оплата, и обратил внимание на то, что при выборе необходим системный подход.

Этого же мнения придерживается и заместитель председателя комиссии Сергей Шахматов. Причем, по его словам, системность нужна во всем – не только в вопросе платных парковок, но и во всей стратегии развития общественных пространств. «Все озвученные вопросы на самом деле показали то, чего сегодня нет. Как должны размещаться платные парковки, как должна быть обеспечена доступность, как должно осуществляться озеленение, а что мы вообще должны делать в том или ином месте и нужно ли это для населения – все это вопросы стратегии развития общественных пространств. Эта стратегия должна быть принята как можно быстрее. И перед тем, как приступать к работе, в первую очередь, вы должны обсудить эту стратегию с красноярцами. Мы, депутаты, в этой части вам не противники, а помощники», - сказал Сергей Шахматов.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению, а также рекомендовали администрации города разработать и представить в Красноярский городской Совет депутатов стратегию (концепцию) развития общественных пространств города Красноярска, в том числе переданных в управление МАУ «Красноярский городской парк», в течение двух месяцев, учитывая при этом новые правила создания, содержания и охраны зеленого фонда города Красноярска. Вопрос о платных парковках решено рассмотреть на комиссии по городскому хозяйству дополнительно.

Другие новости

  • Middle img 20210224 wa0003

    «Мы не просто строим объекты, мы создаем будущее Красноярска»

    В Красноярске стартовал новый этап подготовки к празднованию 400-летия города.

    25 февраля 2021
    Читать далее
  • Middle dsc 7692  1

    Поздравление с Днем защитника Отечества!

    Поздравление с Днем защитника Отечества от председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной и Главы города Красноярска Сергея Еремина

    20 февраля 2021
    Читать далее