16.02.2021 17:51

«Трата на благо красноярцев...»

Middle

На очередной сессии депутаты приняли проект корректировки бюджета.

Как сообщил Роман Одинцов, первый заместитель Главы города – руководитель департамента финансов администрации Красноярска, данная корректировка является внеочередной, так как обычно изменения вносятся в весенний период.

Однако проектом предлагается внести корректировку по пяти направлениям, которые требуют срочного решения. Одно из направлений – ремонт дороги по ул. Академика Павлова – 145,0 млн рублей. Принятие решения позволит как можно раньше приступить к проведению конкурсных процедур и выполнению работ в дорожно-ремонтный сезон 2021 года.  

Депутаты попросили уточнить, будет ли включено в проект строительство ливневой канализации. Как сообщил Вячеслав Логинов, первый заместитель Главы города, такой возможности в этой части города нет, однако решения по поверхностному водоотведению в проект заложены.

Следующее направление – проектирование по укреплению склона Афонтовой горы в районе жилых домов по ул. Дачной, 37 – ул. 2-ой Огородной, 25 и проведение государственной историко-культурной экспертизы – 34,44 млн рублей. По информации Романа Одинцова, имея эти документы, администрация города сможет обратиться на краевой уровень за предоставлением средств на строительно-монтажные работы.

Еще одно направление – размещение модульного здания для начальных классов МБОУ «Средняя школа № 86 имени М.Ф. Стригина» в районе дома № 72 по ул. Калинина на 300 мест. На это необходимы 55,0 млн рублей. Плановый срок сдачи – 1 сентября 2021 года. По информации докладчика, в здании будет столовая и другие необходимые помещения, однако обустроить спортивную площадку нет возможности.

Также депутаты уточнили, можно ли использовать такое решение для постоянного размещения социальных учреждений. Роман Валерьевич сообщил, что для образовательных учреждений размещение модульного здания является временным решением.

Кроме того, планируется направить 21,5 млн рублей на модернизацию устаревшей материально-технической базы школьных столовых (технологического оборудования для пищеблоков). Плановый срок – 01.09.2021 г.

И последнее направление – прохождение государственной экспертизы проектно-сметной документации на реконструкцию школы № 47 на ул. Песочной. Для этого необходим 1,304 млн рублей. Эта корректировка позволит уже в 2021 году привлечь средства из краевого бюджета на устранение аварийного состояния здания и выполнение реконструкции школы.

«Что касается корректировки бюджета, она меня радует. Так как это осознанная трата средств на благо красноярцев. К примеру, ремонт улицы Павлова – он будет завершен уже к осени. Или решение по быстровозводимому зданию для младших классов школы № 86. Это актуальный вопрос для людей. Сейчас дети вынуждены ходить далеко, по мало предназначенной для этого дороге. Еще важный момент, связанный с обновлением оборудования пищеблоков для полноценного питания детей, – к началу нового учебного года уже можно будет требовать действительно качественного питания. И уже ничем нельзя будет объяснить невыполнение существующих требований. Выделены деньги на укрепление склона на улице 2-ой Огородной. Там сложный рельеф, и такие работы необходимы», – отметила председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина.

Также на сессии депутаты приняли решение индексировать выплату родителям детей в возрасте от 3 до 5 лет, не посещающих детский сад, в размере 6000 рублей до 6216 рублей. Эти изменения коснутся 5404 получателей. Базовая денежная выплата была также установлена решением городского Совета в 2015 году и с тех пор ни разу не индексировалась.

Эта мера социальной поддержки предоставляет возможность родителям детей, место которым в муниципальной дошкольной образовательной организации не предоставлено, использовать денежную выплату в том числе на оплату услуг альтернативных частных организаций дошкольного образования.

Индексация проводится с учетом строительства новых муниципальных детских садов и последующего сокращения очереди желающих получить там место. Только в этом году откроется сразу пять новых дошкольных учреждений.

Наталия Фирюлина: «Компенсация за непредставление мест в муниципальных детских садах – очень важная для города тема. Сейчас у нас больше пяти тысяч получателей этой выплаты. С 2015 года субсидия составляет шесть тысяч рублей. Сегодня появилась возможность в бюджете немного ее увеличить – это наши инициативные полномочия, город по своей воле взял на себя эти обязательства. За все время существования субсидии были выплачены сотни миллионов рублей из городского бюджета. С первого сентября компенсация будет составлять 6216 рублей».

В результате обсуждения вопроса депутаты решили обсудить и проинвентаризировать перечень инициативных полномочий и объем выплат, которые осуществляются из средств городского бюджета.

Другие новости

  • Middle img 20210224 wa0003

    «Мы не просто строим объекты, мы создаем будущее Красноярска»

    В Красноярске стартовал новый этап подготовки к празднованию 400-летия города.

    25 февраля 2021
    Читать далее
  • Middle dsc 7692  1

    Поздравление с Днем защитника Отечества!

    Поздравление с Днем защитника Отечества от председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной и Главы города Красноярска Сергея Еремина

    20 февраля 2021
    Читать далее