16.02.2021 17:58

Отчет принят

Middle

На очередной сессии горсовета депутаты заслушали ежегодный отчет начальника МУ МВД России «Красноярское» за 2020 год.

Геннадий Березин, начальник Межмуниципального управления МВД России «Красноярское», представил депутатам отчет о деятельности структурного подразделения в 2020 году.

Он сообщил депутатам, что в условиях пандемии от структурного подразделения понадобилась значительная корректировка в работе. За 2020 год отмечается увеличение общего числа зарегистрированных преступлений, количество которых в прошедшем году составило 22367 шт. (2019 г. – 20494). По мнению Геннадия Николаевича, это связано в том числе с увеличением киберпреступлений – каждое третье в общем количестве. Сохранилась тенденция по росту преступлений против собственности – если в 2019 году было зарегистрировано 13937 преступлений, то в 2020 – 15316. Геннадий Николаевич отметил, что это обусловлено увеличением числа краж с применением информационных технологий – на 5,8% (с 10144 до 10735), мошенничеств – на 30,3% (с 2852 до 3715). Речь идет, прежде всего, о блокировке банковских карт, хищении средств при оплате товаров в интернет-магазинах, мошенничестве с использованием телефонов.

Однако при этом с 497 случаев до 475 сократилось количество совершенных грабежей, разбойных нападений – с 84 до 55, поджогов – с 74 до 60 и других видов преступлений.

Депутаты отметили, что тревогу вызывает ситуация с оборотом наркотиков. По информации Геннадия Березина, в прошедшем году преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, задокументировано 2125 – это на 8,3% больше показателей 2019 года. Фактов сбыта наркотиков выявлено на 7,1% больше, чем за предыдущий период, – всего 1406 случаев. Однако меньше, чем в 2019 году, выявлено наркопреступлений, совершенных в составе организованных преступных групп – 50 (2019 год – 57). Он привел в пример преступление, совершенное одним человеком, у которого было найдено 17 кг синтетических наркотиков, а также гражданина, который организовал 7 нелегальных интернет-магазинов. Депутаты подняли вопрос расследования случаев, когда жители жалуются на размещение так называемых «закладок» во дворах домов, скверах. Геннадий Николаевич ответил, что в таких случаях очень сложно оперативно отреагировать. Однако все-таки факты задержания есть, и не без помощи горожан.

Особое внимание в отчете Геннадия Березина было уделено административным правонарушениям. В 2020 году задокументировано 20570 административных правонарушений, что меньше на 25,8% показателей 2019 года. Особо он остановился на проблеме взаимодействия с административными комиссиями в части оформления протоколов по факту нарушений тишины и покоя. В 2020 году было составлено 1434 протокола – меньше, чем в 2019-м, – 1886. Он предложил депутатам включить в процесс передачи полномочий по составлению протоколов сотрудниками УВД.

Пресечено на 23,4% меньше правонарушений, связанных с появлением в общественных местах в состоянии опьянения и распитием алкогольной продукции в общественных местах, – 16232 случая. Как отметил Геннадий Николаевич, зафиксировано снижение на 6,1% с 1128 до 1059 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.

Сотрудниками МУ МВД России «Красноярское» удалось сохранить тенденцию по снижению бытовой преступности – всего 100 случаев, а также в сфере «пьяной» преступности – на 4,0% сократилось число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения (всего 1906).

Депутаты отметили негативную тенденцию по увеличению уровня подростковой преступности – с 286 до 297 случаев в 2019 году. Выявлено 236 несовершеннолетних, совершивших преступления.  

Геннадий Березин достаточно подробно остановился на работе по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Так, управлением принят комплекс организационных и практических мер. Например, с 20.03.2020 в круглосуточном режиме функционирует Ситуационный центр, осуществляющий единое руководство силами и средствами городского управления по вопросам, связанным с недопущением распространения инфекции. За 2020 год проведены 103 оперативно-профилактических мероприятия «Правопорядок», в которых были задействованы 2739 сотрудников полиции, 440 сотрудников Росгвардии, 25 добровольных народных дружинников. В ходе таких мероприятий доставлены за различные административные правонарушения 676 человек.

Депутаты задали вопросы о количестве задержанных в результате несанкционированных митингов. Отметили, что нужно улучшать условия содержания задержанных.

Также народные избранники вспомнили случаи убийства безнадзорных животных и предложили руководителю городской полиции назначить ответственных, которые будут взаимодействовать с городским оперативным межведомственным штабом по обращению с бездомными животными.

Геннадий Николаевич напомнил, что в сентябре прошлого года начала работать туристическая полиция, которая работает в основном в общественных пространствах, в том числе на острове Татышев и Ярыгинской набережной. Депутаты уточнили, насколько она актуальна для нашего города, в чем заключается работа таких специалистов. А также предложили рассмотреть возможность организации работы экологической полиции, а возможно, также отдельного структурного подразделения по предотвращению и раскрытию киберпреступлений и мошенничества.

Значительное улучшение депутаты отметили в связи со снижением дорожно-транспортных происшествий. Так, в 2020 году зафиксировано на 7,5% случаев меньше, чем в 2019 году, – всего 1336, соответственно, на 5,6% уменьшилось и количество травмированных в них людей – 1569. Однако число погибших в ДТП возросло почти на 16% и составило 56 человек. При этом наибольший рост ДТП отмечается на территории Октябрьского района – на 8,8% с 216 до 235 случаев –  и Ленинского района – на 2,2% с 179 ДТП до 182.

По сравнению с 2019 годом за отчетный период практически в половину возросло количество ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения – 90 случаев, при этом на 27,6% увеличилось число раненых – 111 человек, на 33,3% число погибших – 12. Геннадий Николаевич уточнил, что более 700 камер системы «Безопасный город» охватывают 143 объекта, в том числе на правобережной части Красноярска. Однако этого недостаточно, поэтому эту работу надо продолжать, в том числе одновременно с устройством освещения улиц.  

Также депутаты подняли проблему мошенничества со стороны управляющих компаний. Геннадий Березин отметил, что в данном случае необходима доработка федерального законодательства, в том числе гражданского и жилищного права. Народных избранников также интересовали вопросы работы участковых уполномоченных. Так, был поднят вопрос по ул. Щорса, 65, где работа участкового мешает жителям, а также по жилому району «Мясокомбинат» и улице Верхней, где такого специалиста нет.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Доклад Геннадия Березина, начальника Межмуниципального управления МВД России «Красноярское», вызвал шквал вопросов. Причем очень конструктивных, на мой взгляд. В том числе степень ответственности полиции за экологические проблемы в городе. Решение полицией таких, почти хозяйственных, проблем, как вандализм, например. Будем еще возвращаться к этим темам на комиссиях, более подробно их рассматривать».

Городской Совет поручил постоянной комиссии по городскому самоуправлению совместно с департаментом общественной безопасности проработать предложения по решению проблемы структурного взаимодействия в сфере нарушений законодательства по тишине. Также профильная комиссия обсудит представленную Геннадием  Березиным концепцию по общественной безопасности и предоставит свои рекомендации.

Другие новости

  • Middle img 20210224 wa0003

    «Мы не просто строим объекты, мы создаем будущее Красноярска»

    В Красноярске стартовал новый этап подготовки к празднованию 400-летия города.

    25 февраля 2021
    Читать далее
  • Middle dsc 7692  1

    Поздравление с Днем защитника Отечества!

    Поздравление с Днем защитника Отечества от председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной и Главы города Красноярска Сергея Еремина

    20 февраля 2021
    Читать далее