17.02.2021 15:48

«Обо всех аспектах работы с зеленым каркасом…»

Middle ea6edd6f 9b7b 47e8 8690 c4e1979dfa85

На очередной сессии горсовет завершил процедуру обсуждения внесения изменений в Правила благоустройства в части озеленения города.

Напомним, что работа по разработке изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов от 25.06.2013 № В-378 «Об утверждении Правил благоустройства территории города Красноярска» началась еще в 2019 году. В результате депутаты внесли два альтернативных проекта.

В ходе обсуждения на сессии был найден консенсус, и два проекта фактически объединили в один. Итоговым вариантом документа в том числе усиливаются контрольные функции и обязательность исполнения всех технологий по посадке, обрезке и уходу за зелеными насаждениями в Красноярске. Разработчики проекта нашли компромисс с ресурсными организациями и включили требование о порядке развития зеленого каркаса на участках, где проходят сети. Дополнением стало условие, которое предполагает проведение общественных слушаний в случае, когда планируется снос более 30 деревьев.

Базовый документ был подготовлен в рамках деятельности рабочей группы горсовета, координатором которой является депутат Сергей Шахматов, и при участии общественников, специалистов Института леса и администрации города. Специально созданной группой по изучению вопроса совершенствования работы органов местного самоуправления по организации озеленения на территории города Красноярска была выполнена работа по подготовке ряда документов, в том числе проектов постановлений администрации города и изменений в Правила благоустройства Красноярска, которые позволят в полной мере регламентировать процессы, связанные с работами по озеленению, содержанию и уходу за зелеными насаждениями, а также их сносом в городе Красноярске.

Сергей Шахматов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Мы подготовили большой проект по изменению правил благоустройства Красноярска. Также на подписи у Главы города главный «зелёный» документ, разработанный нашей группой, - «Правила создания, содержания и охраны зеленого фонда города Красноярска». Рабочая группа городского Совета над ним работала совместно со специалистами управления зеленого строительства, общественниками. Речь в документе идет обо всех аспектах - начиная с планирования посадок деревьев, кустарников, газонов, клумб и заканчивая обрезкой и отбором сортов деревьев. Туда же входит уход и обрезка растительности. Мы знаем, что у нас часто возникают жалобы на клонирование и санитарную рубку. Объемный получился документ, сто страниц, но там описаны все правила, касательно того, как обращаться с зелеными насаждениями. Впервые для нашего города были разработаны такие подробные правила. И применять их начнут уже этой весной».

Также на сессии депутаты поддержали проект постановления Красноярского городского Совета депутатов «О проекте закона Красноярского края «О внесении изменений в статью 6 Закона края «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае».

На территории Красноярского края в соответствии с Законом края адвокатами Адвокатской палаты Красноярского края оказывается бесплатная юридическая помощь некоторым категориям граждан, например, ветеранам военных действий, многодетным, воспитывающим трех и более детей, и т.д. Депутаты городского Совета предлагают дополнительно включить в Закон еще несколько категорий:

- граждан, являющихся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, нанимателями жилых помещений в таких домах на условиях социального найма, если они обращаются по вопросам, связанным с расселением;

- граждан, являющихся собственниками или нанимателями на условиях социального найма жилых помещений в МКД, пострадавших в результате проведения капитального ремонта общего имущества МКД, по вопросам возмещения ущерба, причинённого в результате капитального ремонта;

 граждан, являющихся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, пострадавших в результате капитального ремонта общего имущества МКД;

- граждан, являющихся собственниками жилых помещений, земельных участков, которые изымаются для государственных или муниципальных нужд, по вопросам, связанных с изъятием.

Роман Крастелев, депутат городского Совета: «Депутаты городского Совета единогласно поддержали проект изменения в Закон Красноярского края о бесплатной юридической помощи, дополнив его тремя новыми категориями. При возникновении у этих трех категорий жителей нашего города каких-то юридических споров с теми или иными субъектами или контрагентами будет право на бесплатную юридическую квалифицированную помощь со стороны адвокатского сообщества Красноярского края».

 

Другие новости

  • Middle img 20210302 110853

    Собака бывает кусачей…

    Депутаты заслушали отчеты Контрольно-счетной палаты и руководителя департамента городского хозяйства об эффективности работы с безнадзорными животными.

    3 марта 2021
    Читать далее
  • Middle dsc04657

    «Эти десять дней золотыми буквами вписаны в историю города»

    Красноярск отметил годовщину открытия Универсиады-2019 торжественным поднятием флага.

    2 марта 2021
    Читать далее