19.02.2021 16:01

Красноярск ждет особых гостей

Middle img 20210218 122101 1

В краевом центре пройдет III Всероссийская зимняя спартакиада инвалидов – есть ли в городе все условия для проживания участников?

С 1 по 7 марта 2021 года Красноярске будет проходить III Всероссийская зимняя спартакиада инвалидов. В стартах Спартакиады примут участие более 700 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения, слуха и интеллектуальными нарушениями из 38 регионов страны. Гостиницы, где будут размещены спортсмены проверила депутат городского Совета Наталья Каптелинина.

Несмотря на то, что во всех осмотренных отелях есть специализированные номера, спроектированные и оборудованные с учетом потребностей инвалидов, только сами маломобильные постояльцы могут оценить реальную степень удобства апартаментов.

Самым оптимальным в плане комфорта, по мнению Натальи Каптелининой, оказался Hilton Garden Inn Krasnoyarsk («Хилтон Красноярск»). Отсутствие порожков у дверей и лифтов, широкие коридоры и проемы. Высота столов в ресторане позволяет подъезжать к ним на коляске, не пересаживаясь в кресло. Комнатах и ванной достаточно места, чтобы маневрировать на коляске. Замечания возникли к расстановке мебели и высоте раковины (регулируемой) – менеджеры все записали и обещали исправить в остальных номерах. Тоже касается и навигации для слабовидящих – необходимые знаки желтого цвета обещали установить.

А вот гостиница МВДЦ «Сибирь» ожидания Натальи Каптелининой не оправдала – к здешнему номеру, предназначенному для маломобильных постояльцев, были большие претензии. Вместо душа установлена обычная ванна, хоть и с поручнем. Забраться туда и помыться без посторонней помощи задача почти невыполнимая. Вокруг раковины установлены перила, которые не дают воспользоваться умывальником. А единственный общественный туалет, предназначенный для инвалидов, расположен на цокольном этаже – быстро туда не добраться.

Наталья Каптелинина, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Очень важно, что депутатский корпус городского Совета принимает участие в подготовке Спартакиады. Нужно сделать все возможное, чтобы город достойно принял участников этого всероссийского соревнования. И если в международных сетевых отелях мы видим соблюдение требовании комфорта для маломобильных постояльцев, то в местных гостиницах с этим проблемы. Да, они были построены раньше, но мы уже больше десяти лет работаем над внедрением стандартов безбарьерной среды. За это время можно переоборудовать любое пространство. Необходимо, чтобы нигде не было каких-то порожков или ступенек. Человек на коляске должен иметь возможность проехать в любое помещение, коридор, лифт. В комнатах должны быть как минимум широкие проемы и душевые кабины в пол. И пространство, позволяющее свободно расположиться возле раковины или унитаза и воспользоваться ими. Также кнопки вызова помощи должны быть везде и снабжены шнурками, за которые можно потянуть и подать сигнал «SOS», даже если инвалид окажется на полу».

Еще два сетевых отеля, Ibis и Novotel (Ибис и Новотель) тоже показали себя с хорошей стороны. Пространства в коридорах немного, но достаточно, чтобы проехала коляска и можно было разойтись со встречным человеком. В номере места тоже хватает. Правда в отеле Ibis возникли вопросы к расположению раковины в ванной комнате. К ней можно подъехать только сбоку – соответственно, нельзя нормально дотянуться до крана или посмотреть в зеркало. В Novotel, где ванная комната спроектирована по-другому, так трудностей не было.

Большинство замечаний были учтены менеджерами гостиниц. Кроме того, скоро все отели получат точные списки постояльцев и персонал будет ориентироваться уже на потребности именно тех спортсменов-инвалидов, которые поселятся у них.

 

Другие новости

  • Middle gsk07984

    Ожидание\реальность

    План капитального ремонта в Красноярске выполняется с большим опозданием – депутаты ведут учет проблемных домов.

    17 сентября 2021
    Читать далее
  • Middle gsk07738

    Особые условия

    Депутат Наталья Каптелинина посетила Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства и проверила, насколько больница адаптирована для инвалидов.

    16 сентября 2021
    Читать далее