26.02.2021 14:31

Отчеты глав администраций Кировского и Октябрьского районов за 2020 год

Middle dsc04229

В горсовете в режиме рабочего совещания депутаты заслушали доклады руководителей районных администраций Елены Ланиной и Геннадия Гартмана.

Оба руководителя отметили сложности, с которыми всем пришлось столкнуться в связи с пандемией и ограничениями, введенными из-за распространения коронавирусной инфекции. Количество личных приемов граждан сократилось, но более активно стала вестись работа в социальных сетях. Жалобы и просьбы жителей собираются в комментариях под официальными публикациями и оперативно отрабатываются профильными отделами. Также в районах отработана возможность проведения онлайн-приемов граждан разными специалистами.

Руководитель администрации Кировского района Елена Ланина подвела итоги строительно-ремонтного сезона 2020 года: «Были благоустроены десят дворовых территорий, выполнен капитальный ремонт одиннадцати внутриквартальных проездов и осуществлены работы по озеленению территории в районе домов №№ 48-86 по ул. Академика Павлова. Пять дворовых территорий, победивших в конкурсе «Лучшая концепция озеленения территории» в 2020 году от Кировского района, получили гранты на реализацию дизайн-проектов. Выполнено благоустройство сквера Энтузиастов (за ТЦ «Красноярье»), открылись скверы: Кутузовский и Мичуринский.

В планах на этот год масштабный капитальный ремонт ул. Павлова. Выделение 145 млн рублей на эти работы было согласовано депутатами горсовета при последней корректировке бюджета. Также администрация намерена благоустроить пешеходное пространство вдоль всей улицы.

Депутат Наталья Каптелинина рассказала, что ее избиратели жалуются на проблемы с доступностью для инвалидов торгового центра «Мави» на ул. Щорса. Там в плохом состоянии пандус. Глава администрации пояснила, что проблема в споре двух собственников, которые не могут разобраться, кто из них должен ремонтировать входы в здание.

Депутат Олег Панченко поинтересовался, решается ли вопрос со строительством пешеходного виадука на ул. Семафорной, который был разрушен несколько лет назад, когда в его опору въехал грузовик.  Елена Ланина уточнила, что институтом «Красноярскгражданпроект» в 2020 году на строительство моста через железнодорожные пути была сделана проектно-сметная документация. Она обошлась бюджету в 12 млн рублей. Сейчас ведутся переговоры по поиску финансирования на его возведение.

Заместитель председателя комиссии по социальному развитию Дмитрий Власов напомнил Елене Ланиной о совещании по подготовке к 400-летию Красноярска, в котором они оба участвовали, и поинтересовался, что, по ее мнению, должно измениться в районе к 2028 году. Елена Викторовна рассказала, что мечтает о ремонте фасадов всех домов района и о том, чтобы рядом с пешеходным мостом через ул. Затонскую появился еще и автомобильный переезд.

Глава администрации Октябрьского района Геннадий Гартман рассказал о том, что в 2020 году было отремонтировано и благоустроено восемь дворов, четыре сквера и девять улиц. Также в районе в этом году намерены полностью решить проблему с контейнерными площадками в частном секторе и провести освещение в поселок Овинный.

В 2021 году в Октябрьском планируют благоустроить три сквера, отремонтировать десять дворов и шесть межквартальных проездов и начать строительство Озеро-парка на Мясокомбинате, который после завершения всех работ займет площадь почти 14 гектаров.

Особо Геннадий Гартман остановился на увеличении числа детей оставшихся без попечения родителей.  Их стало в два раза больше, почти 600 человек. Впервые несколько детей остались одни из-за продолжительной болезни их родителей. Выросло число несовершеннолетних, родители которых попали под стражу или были лишены родительских прав. Также, гораздо больше стало детей, оставшихся сиротами из-за смерти близких родственников. Он связывает это с пандемией и социально-экономическими проблемами, с которыми столкнулись жители района в 2020 году.

Депутат Захар Енджиевский поднял очень острую для района проблему нехватки школ и детских садов и проблемы с подъездными путями к уже существующим, а также нерешенный вопрос с межеванием придомовой территории жилых домов в Академгородке. Из-за этого жители многоквартирных домов не могут подать заявки на участие в программах по благоустройству.

Геннадий Гартман напомнил, что в Октябрьском районе и конкретно в Академгородке нет свободной земли для строительства социальных объектов, но сейчас ведутся переговоры о передаче Красноярску части земель, которые находятся в федеральной собственности. В этом году в Академгородке будет построен новый детский сад в новом жилом районе на ул. Киренского. А по поводу строительства новой школы вести речь можно будет только после передачи земли муниципалитету.

Другие новости

  • Middle gsk08498

    Александр Дроздов: «Все проекты, которые я начинал, будут продолжены»

    Горсовет принял решение о досрочном прекращении полномочий депутата Александра Дроздова.

    28 сентября 2021
    Читать далее
  • Middle 2430fc76 d74c 49e9 8f18 1caa00b1b1fc

    Дмитрий Андреев: «21 объект, который в этом году преобразится»

    В интервью на телевизионном канале депутат Дмитрий Андреев рассказал о завершении благоустройства общественных пространств в Красноярске.

    27 сентября 2021
    Читать далее