01.03.2021 13:48
«Как минимум в два раза больше нормы»

Депутаты проинспектировали Специализированное автотранспортное предприятие - для борьбы со снегом задействованы все ресурсы, но их не хватает.
Члены комиссии по городскому хозяйству осмотрели оборудование и заслушали доклады чиновников и специалистов, отвечающих за содержание дорог. Главный вопрос повестки – почему так долго не удается убрать снег с улиц Красноярска? Ответ оказался прост – после малоснежных зим последних лет, на основании которых делались расчеты для закупки техники, осадков оказалось слишком много. В январе и феврале выпадала двойная норма снега.
Как отметил Павел Креско, гендиректор МП «Специализированное автотранспортное предприятие», на некоторых дорогах с пятиметрового участка набиралось по 10-15 кубометров, это полный КамАЗ. Техника работает круглосуточно, люди и машины разделены по сменам. Всего с трех городских предприятий в уборке задействованы до 350 единиц техники и 450 человек в бригадах ручного труда в сутки.
Денис Степанов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Сейчас часть техники привлекается со сторонних предприятий. Не вся она подходит под конкретные нужды. Кроме того, за ее состоянием следит не само МП «САТП», а компании, на балансе которых техника находится. То есть в нужный момент какая-то из машин может оказаться на ремонте. Или вовсе сломаться в процессе работы. И, конечно, на мой взгляд, нужно больше городских предприятий, которые будут заниматься содержанием дорог. Чтобы они были в каждом районе и отвечали за порядок именно на своей территории. Сейчас таких предприятий всего три, и они вынуждены обслуживать весь Красноярск, в том числе отдаленные микрорайоны. Мы до сих пор на окраинах видим отвалы на обочинах и колею на дороге. Когда все это уберут – неясно».
Депутаты поинтересовались, почему, несмотря на такие усилия, после каждого снегопада уходит минимум неделя, а то и две, на уборку снега? Оказалось, что нередко помехой становятся припаркованные машины, они мешают маневрировать спецтехнике. А если закрывать для проезда и парковки целые улицы ради уборки, то это только затянет процесс. Нужно провести много согласований, которые затянутся на несколько дней – пояснил Владислав Логинов, первый заместитель Главы Красноярска.
Еще одна тема, которая интересовала депутатов, – попадает ли снег с частных территорий, таких как площадки торговых центров, на официальные снегоотвалы? Выяснилось, что информации об этом нет и где складируется снег с этих участков – неизвестно. А ведь с наступлением плюсовых температур все эти ледяные горы начнут таять и куда потечет вода, никто сказать не может. Депутаты решили направить от комиссии по городскому хозяйству запрос в прокуратуру, чтобы там разобрались с компаниями, не заключившими договоры на вывоз снега с муниципальными предприятиями.
По словам Евгения Жвакина, руководителя МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства», в прошлом году в среднем вывозилось полторы-три тысячи кубов снега в сутки, сейчас - 12 тысяч. В начале марта синоптики прогнозируют снегопады, поэтому на предприятии готовы к тому, что объемы убираемого снега останутся на том же уровне – работа продолжится в круглосуточном режиме.
На совещании коснулись и темы использования противогололедных материалов. Сейчас на дороги сыплют песчано-соляную смесь или только песок. Реагенты применяют редко – с одной стороны, из-за негативного отношения горожан к химикатам, с другой – из-за сохраняющихся долгое время низких температур, при которых реагенты неэффективны. Основной упор сделан на прометание и механическую уборку.
Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «Мы увидели современное предприятие, оснащенное системами мониторинга, мобильными лабораториями. Тем не менее, совещание показало, что технику нужно обновлять – тех машин, что закупали перед Универсиадой, уже не хватает. Есть вопросы по закупке комплектующих и деталей. Будем дальше собираться уже в городском Совете и обсуждать дальнейшие действия по решению этих вопросов».
По итогам выездного совещания члены комиссии по городскому хозяйству поддержали решение рекомендовать администрации Красноярска при проведении корректировки бюджета города на 2021 год предусмотреть финансирование на приобретение специализированной автотехники и механизмов.
Другие новости
-
Культуре города нужна концепция
КСП отчиталась о результатах проверки деятельности учреждений, находящихся в ведомстве главного управления культуры города Красноярска.
23 марта 2023Читать далее -
О дополнительных мерах социальной поддержки
Комиссия по социальному развитию рассмотрела ряд актуальных вопросов.
23 марта 2023Читать далее