03.03.2021 15:10

Собака бывает кусачей…

Middle img 20210302 110853

Депутаты заслушали отчеты Контрольно-счетной палаты и руководителя департамента городского хозяйства об эффективности работы с безнадзорными животными.

Несоответствие нормативно-правовой базы, слабый контроль за использованием финансов и работой подрядчиков, непонятные критерии эффективности работы – с такими выводами в своем докладе об использовании бюджетных средств на отлов и содержание безнадзорных животных выступил перед депутатами Константин Кудряшев, аудитор-начальник инспекции Контрольно-счетной палаты.

Кроме того, в своем докладе Константин Кудряшев отметил, что видеоматериалы не позволяют в полной мере подтвердить факты выполнения отдельных работ, не проводится учет безнадзорных животных на территории города (последние исследования проводились в конце 2018 года), а имеющиеся пункты содержания животных и частные приюты не соответствуют установленным требованиям.

Качество выполняемой работы – тема, вызвавшая дискуссию среди депутатов. Так как на отлов и содержание животных тратятся бюджетные деньги, хоть и поступающие в основном из краевой казны (общая сумма в 2021 году – 28 млн руб.), использоваться они должны исключительно эффективно – считают народные избранники. Попустительство со стороны подрядчиков или других ответственных за это лиц недопустимо.  

Депутат Виталий Бондарев поделился своими наблюдениями: «Судя по обращениям, которые я получаю, собак и случаев их нападений становится только больше. Из 2,5 тысячи животных, отловленных в прошлом году, примерно 600 приходятся на Ленинский район. При этом контроль, проводимый со стороны администрации, ее профильных ведомств и самих подрядчиков, не позволяет оценить, как именно ведется отлов. Мне присылали видео, где можно различить только саму собаку. А место и обстоятельства съемки определить нельзя. Ловят ее там, отпускают –  что вообще происходит? Хотя фиксация всех действий прописана в контракте. Департамент городского хозяйства на такие нарушения внимания не обращает».

Также в отчете Контрольно-счетной палаты был дан ряд рекомендаций:

  • обратиться в Правительство края с просьбой о финансировании строительства приютов для содержания животных без владельцев;
  • обратиться в Миниэкологии края с вопросом о разработке методики регулирования численности животных без владельцев;
  • рассмотреть вопрос о мерах поддержки некоммерческих организаций и предпринимателей по содержанию ими приютов;
  • организовать должный контроль за соблюдением подрядчиками условий муниципальных контрактов, своевременно привлекать их к ответственности за нарушения.

«Я вижу два основных пути гуманного сокращения численности безнадзорных животных. Во-первых, массовое ограничение рождаемости. Это стерилизация и кастрация бродячих животных после их отлова. Они уже не дадут потомства, а значит, постепенно численность будет уменьшаться. Во-вторых, нужно воспитывать в людях ответственное отношение к домашним животным. Ведь эти собаки не из леса приходят. Кто-то выкидывает надоевшего пса, ненужных щенков. В частном секторе животные вообще часто на свободном выгуле, и не определишь, есть у него хозяин или нет. Если такое отношение искоренить, то численность безнадзорных животных, опять же, будет сокращаться», – высказал свое мнение депутат Вячеслав Дюков.

Перед депутатами выступил и Алексей Фоминых, руководитель департамента городского хозяйства администрации Красноярска. Он рассказал о том, как именно проходит отлов животных без владельцев на территории Красноярска.

Так, в декабре прошлого года был снят режим ЧС, который ввели в феврале 2020 года после серии нападений собак на горожан. Тем не менее, продолжается объезд территорий с целью выявления безнадзорных животных. С первого января уже были пойманы 452 собаки и демонтированы 78 будок – их для бродячих животных устанавливают во дворах и гаражных массивах сами красноярцы, создавая тем самым места скопления собак. Идет работа по созданию муниципального приюта на правом берегу, там можно будет разместить до 300 особей. Кроме того, обсуждаются варианты создания такого же приюта на левом берегу – решение о его строительстве принимали депутаты городского совета в прошлом году. Скорее всего, это будет модульное быстровозводимое здание. Его обещают закончить не позже третьего квартала 2021 года.

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «Создание муниципального приюта обсуждается уже давно. Наконец были найдены деньги и возможности реализовать этот проект. Радует, что это будет не приспособление каких-то старых помещений, а здание, сразу спланированное для конкретной цели. Огорчает, что департамент, в чьем ведении находится вопрос отлова и содержания безнадзорных животных, подходит к работе формально. Хотя администрация имеет право выходить с инициативами на уровень края или федерации с тем, чтобы получить нужные полномочия».

Депутаты намерены вернуться к обсуждению этой темы осенью. К тому моменту должен будет появится приют на левом берегу. Кроме того, администрации города была дана рекомендация вести агитационную работу среди жителей города по популяризации ответственного отношения к домашним животным. Также по инициативе городского Совета после обращения в Госдуму Министерство сельского хозяйства РФ готовит соответствующий законопроект, касающийся регистрации и чипирования домашних животных и наказания владельцев за безответственное к ним отношение. В свою очередь, в самой Госдуме идет рассмотрение поправок в федеральный закон «О гуманном обращении с животными», что даст новые полномочия регионам и муниципалитетам.

Другие новости

  • Middle dsc09353

    Единый выпускной на открытом воздухе

    На заседании комиссии депутаты рассмотрели вопросы организации школьного питания и подготовки к празднованию Дня города.

    22 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle img 20210422 093632

    В юном месяце апреле…

    В Красноярске идет подготовка к летней оздоровительной кампании – депутаты инспектируют муниципальные детские лагеря.

    22 апреля 2021
    Читать далее