11.03.2021 14:18
ЗА и ПРОТИВ

В Красноярске прошли публичные слушания – обсуждался запрет использования противогололедных реагентов.
В малом зале городской администрации собрались более шестидесяти человек – противоэпидемические ограничения не позволили разместить всех желающих. Тема актуальная: запрет использования для очистки дорог реагентов, плавящих снег и лед.
Решение о назначение слушаний было принято еще в январе, на внеочередной сессии горсовета. Перед этим на заседании комиссии по городскому хозяйству были определены депутаты, вошедшие в состав организационной комиссии: Александр Дроздов, Вячеслав Дюков, Дмитрий Власов, Самед Юсубов, Николай Олюнин, Олег Панченко, Семен Головинский, Денис Степанов, Игорь Гринев, Роман Крастелев. Кроме того, туда были направлены представители администрации города – 5 человек.
Слушания инициировала группа народных избранников, собственно, выступающая за прекращение использование химикатов. От лица сторонников запрета слово взял депутат Роман Крастелев: «Закон нам не говорит, чем посыпать дороги – песком, солью или реагентами. Закон только устанавливает, что снег зимой через определенное время после его выпадения должен быть убран. Как это делать, решают уже на местах. Долгое время в Красноярске справлялись с очисткой дорог без химикатов. Три года назад появился «Бионорд», а вместе с ним грязь и лужи зимой. Потом в СФУ после многочисленных жалоб подтвердили, что реагент не так хорош, как нас уверяли. В прошлом году мэр Красноярска прислушался к рекомендации депутатов и отказался от этого химиката. Но на смену ему пришел другой, того же производителя. Так что, по нашему мнению, ситуация кардинально не изменилась. Поэтому стоит вопрос о полном запрете реагентов».
Среди выступавших на слушаниях был заместитель начальника ГИБДД краевого центра Роман Васильев. Он отметил, что в сравнении с началом прошлого года произошло на 88 ДТП меньше (211 – с 1 января по 10 марта), но при этом причиной аварий в 2/3 случаев стало неудовлетворительное состояние дороги – гололед, колея и снежный накат. Было возбуждено 33 административных дела в отношении городского Управления дорог и благоустройства за ненадлежащее зимнее содержание дорог.
Собравшиеся много говорили о соблюдении технологии уборки дорог. Нередко реагенты используются с нарушениями – химикаты должны рассыпаться перед прогнозируемым снегопадом, а потом собираться. На такие ошибки в работе коммунальных служб также указали депутаты.
Самед Юсубов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Чтобы работать с реагентами, нужна специальная техника. В городе достаточно машин, которые чистят дороги от снега, но вот тех, которые предназначены именно для уборки реагентов, практически нет. Ведь все эти вещества не должны оставаться на дорогах, от них нужно избавляться вместе со снегом, который они растопили. Если все это соблюдать, то и грязных луж в середине зимы не будет. Лучше тогда говорить о соблюдении технологии уборки, а не запрете реагентов».
Экспертное мнение высказал Алексей Барт, представитель Российского дорожного научно-исследовательского института. Он подтвердил, что для борьбы с гололедом можно использовать песок, каменную крошку и смеси на их основе. Однако это повышает количество пыли летом, что ведет к росту легочных заболеваний – это показали исследования института. С этим согласился и депутат Вячеслав Дюков, сославшись на свой прошлый опыт врачебной работы хирургом-онкологом: «От воздействия колес вся эта смесь песчаная превращается в пыль, которая клубится на высоте до двух метров. И она агрегирует на себе, впитывает все эти молекулы фенолов, бензопирена и прочих вещей, которые называются канцерогенами. И эти вредные вещества не так опасны, когда летают сами по себе, потому что человек их вдыхает и выдыхает. А когда они оседают на более крупных частицах пыли, попадают в легкие, бронхи и остаются там – в этом причина массы легочных заболеваний, в том числе онкологических».
В итоге собравшиеся проголосовали против (69 зарегистрировавшихся участников, 48 – против, 6 – за, остальные воздержались) запрета использования реагентов при очистке дорог от снега. Тем не менее, до середины апреля все желающие могут направить свое мнение по этому вопросу в администрацию города письменно. Окончательные итоги будут потом обсуждаться на профильной комиссии городского Совета, а после этого – на сессии.
Другие новости
-
На вновь благоустроенной набережной реки Качи высадили новые деревья
Депутаты Вячеслав Дюков и Елена Южакова приняли участие в посадке яблонь в Железнодорожном районе.
14 сентября 2023Читать далее -
«Енисей в каждом доме»
Наталия Фирюлина поздравила «КрасКом» с 20-летним юбилеем.
11 сентября 2023Читать далее