22.03.2021 12:51

Принципиальные вопросы в поддержке малого бизнеса

Middle dm 06810

В Красноярске готовятся изменения в правила малоформатной торговли.

К 1 апреля должна появиться схема земельных участков, пригодных для размещения объектов малоформатной торговли. Также изменятся нормативные правовые акты, регулирующие работу павильонов и ларьков. Соответствующие поручения департаменту градостроительства дал глава Красноярска на координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства.

В заседании приняли участие представители горсовета – председатель комиссии по градостроительству Вячеслав Дюков и депутат Олег Панченко. На встрече обсуждались проблемы предпринимателей, о которых неоднократно говорилось и на комиссиях в городском парламенте.

Депутаты уверены, что у предприятий малоформатной торговли большой потенциал, это и рабочие места, и налоги, и конкуренция крупным ритейлерам. Но в городе должны быть предсказуемые правила игры, чтобы предприниматели планировали свою деятельность минимум на пятилетнюю перспективу.

По словам депутата Вячеслава Дюкова, на координационном совете обсуждался принципиальный вопрос– как сделать так, чтобы малый бизнес, который работает во временных сооружениях, не являлся источником проблем для города и горожан. «С одной стороны - нужно снять все те объективные жалобы, которые поступают в связи с деятельностью этих временных сооружений (мусор, внешний вид павильонов и т.д.). С другой стороны - вывести этот бизнес на более высокий уровень с точки зрения оказания услуг», - объясняет Вячеслав Дюков.  

«Если Красноярск сейчас создаст условия для развития этого сектора экономики, предприниматели получат возможность модернизировать свои павильоны и таким образом внесут свой вклад в подготовку к празднованию 400-летия Красноярска», - уверен Олег Панченко.

Однако, как поясняет Олег Панченко, в последнее время озвучивалось много вариантов нововведений, среди которых были и неприемлемые. Так, ещё недавно предлагалось распределять все земельные участки с аукционов, в том числе уже занятые – по истечении срока аренды. Против этой инициативы выступило бизнес-сообщество Красноярска. Изменения лишали бизнесменов гарантий на продолжение торговли после окончания договора и при этом обязывали вкладывать большие деньги в благоустройство.

«Предприниматель хочет понимать свой горизонт работы, прежде чем вложить деньги в благоустройство, создание общественных туалетов, комнат матери и ребёнка, в подключение к системе безопасный город, в создание площадок для сбора мусора. А у тех, кто потратил на это средства, должно быть приоритетное право продления договора», - говорит Вячеслав Дюков.

По результатам обсуждений в Красноярске решено было оставить в силе действующий регламент, при котором на аукционы выставляются только новые участки, а аренда уже занятых площадок продлевается по заявлению.

Тем не менее, правила всё же нужно дорабатывать. Как говорит Олег Панченко, например, необходимо увеличить срок аренды, предоставить бизнесменам на выбор несколько вариантов стандартов внешнего вида павильонов.

По мнению Олега Панченко, необходимо решить и ещё одну проблему. В преддверии Универсиады крупные земельные участки были переданы управлению дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ), после чего предприниматели, которые торговали на этих площадях, оказались вне закона.

«Это несколько тысяч предприятий, с ними в одностороннем порядке расторгнуты договоры. Сейчас УДИБ не имеет права сдавать свои участки в аренду, но большинство павильонов пока продолжают работать, такую возможность им даёт мораторий на снос нестационарных объектов, введённый из-за пандемии. Чтобы они и дальше могли торговать, нужно внести изменения в нормативные документы», - говорит Олег Панченко.

Как рассказал председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфаструктуре Красноярского городского Совета Вячеслав Дюков, многие проблемы должна решить и схема земельных участков, где в Красноярске можно будет без волокиты разместить временные сооружения.

«Сейчас предприниматель ищет какой-то кусочек земли, где он хотел бы расположиться, и потом предлагает департаменту градостроительства там разместиться. Департамент проводит оценку всех условий размещения и дает либо свое согласие на это размещение, либо, чаще всего, отрицательный ответ. И таким образом у нас предприниматели бегают с десятками предложений, которые по итогу оборачиваются пустой работой. Вот та научная работа, которая сейчас ведется она как раз определяет те места, где город может разместить эти временные сооружения», - объяснил Вячеслав Дюков.

Депутаты признают, что тема очень сложная и многогранная и требует всестороннего рассмотрения и взвешенных решений. Городской Совет вернется к ней после появления самой схемы и проекта изменений в нормативные документы.  

Другие новости

  • Middle gsk00713

    «Спасибо за терпение и мудрость»

    Председатель городского Совета депутатов Наталия Фирюлина поздравила работников дошкольных учреждений.

    27 сентября 2023
    Читать далее
  • Middle dsc09207

    С Днем машиностроителя!

    Поздравление председателя городского Совета депутатов и Главы города Красноярска.

    24 сентября 2023
    Читать далее