31.03.2021 15:18
«Это ключевой вопрос»

Депутаты считают необходимым усилить взаимодействие с жителями города по выявлению фактов загрязнения экологии.
Накануне члены комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни совместно с руководством ДГХ обсудили вопрос о координации мэрией деятельности районных администраций по выявлению случаев загрязнения атмосферы в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).
Глава департамента городского хозяйства Алексей Фоминых рассказал депутатам, что в прошлом году и за истекший период 2021 года режим НМУ объявлялся 15 раз с общим количеством 45 дней. По информации руководства ДГХ, в 2020 году районными администрациями проведено 192 рейдовых мероприятия и выявлены 34 субъекта хозяйственной деятельности, осуществляющих выбросы в атмосферу, превышающие предельно-допустимую концентрацию (ПДК). В 2021 году проведено 64 рейда и выявлено 15 источников загрязнения.
С начала 2020 года по настоящее время администрацией Советского района города было организовано 86 рейдов, выявлено 8 фактов загрязнения; Центрального района – 31 рейд и 8 нарушений; Свердловского района – 17 рейдов и 2 факта; Кировского района – 27 рейдов и 6 фактов; Ленинского района – 37 рейдов и 14 фактов; Октябрьского района – 19 рейдов и 2 факта; Железнодорожного района – 39 рейдов и 5 фактов. Вся информация по данным нарушениям передана в минэкологии края, проведена проверка. По 12 субъектам факты нарушения экологического законодательства были подтверждены, им выданы предостережения.
Кроме того, отметил Алексей Фоминых, в целях оздоровления городской среды принимаются меры по уборке улично-дорожной сети в период НМУ. Порядка 120 единиц техники для пылеподавления выходят на улицы города во время режима «черного неба». А с 16 апреля этого года в период НМУ планируется задействовать 42 поливомоечные машины, 40 подметально-уборочных машин и другую технику. Всего на обеспыливание, мойку автодорог и сооружений на них администрацией города заложено порядка 104,7 млн руб. Контракт на этот год заключен с САТП.
Также проводится работа в части обновления общественного транспорта. В этом году планируется передача 40 автобусов экологического класса Евро-4 и Евро-5 правительством Москвы, приобретение 24 троллейбусов.
По мнению депутатов, приведенная руководителем ДГХ статистика не отражает реальной картины происходящего. В первую очередь, их интересовало, как именно организуются рейды в районных администрациях? Алексей Фоминых ответил, что специалисты районных администраций передают полученные от граждан сигналы в минэкологии края и совместно с экологическими инспекторами ведомства выезжают на место, производятся замеры. Депутаты отметили, что чаще всего рейды проводятся в зарегистрированных источниках выбросов, в то время как в городе большое количество «неорганизованных, партизанских, гаражных вредителей» - их нужно выявлять и закрывать.
В свою очередь, Виталий Бондарев обратил внимание коллег на разницу в количественном соотношении выявления фактов загрязнения в районах города. По словам представителя администрации Кировского района, отвечающего за данное направление, приемкой сигналов от граждан города занимается один человек – он и выезжает на место, и взаимодействует с министерством. Виталий Бондарев указал на необходимость изменения данной ситуации, потому как одного специалиста недостаточно – в таком случае работы по выявлению загрязнения неэффективны.
Роман Крастелев отметил, что экология города страдает не только в период НМУ. «Как организована работа в период, когда не объявлен режим «черного неба»?» Алексей Фоминых рассказал, что работа продолжается и в обычные дни. «Есть ли у нас оперштаб, который этим занимается? Куда звонить людям?» - поинтересовался депутат. Можно звонить в районные администрации, а также в отдел экологии ДГХ по телефону 266-82-65, ответил Алексей Фоминых.
По словам депутата Константина Сенченко, городу нужен некий регламент, который бы информировал население, куда можно обращаться с жалобами на загрязнение. «Коллеги правильно заметили, что в городе огромное количество незаконных труб, а фактов выявления мало. Поэтому необходимо наладить взаимодействие с населением – оно все знает и замечает. Нужен регламент, куда им обращаться. Это ключевой вопрос», - отметил Константин Сенченко.
Андрей Модестов, председатель комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни: «Сегодня мы увидели, что городская и районные администрации еще недостаточно отрабатывают вопрос по выявлению и предупреждению негативного воздействия на экологию. Не так эффективно, как хотелось бы. Во многом это связано с кадровым дефицитом специалистов и отсутствием налаженного взаимодействия с жителями города. По нашему мнению, необходимо усилить работу в этом направлении. Как граждан города нас беспокоят и остальные дни, во время которых нарушаются принципы экологического законодательства. Поэтому считаем нужным усилить работу и в части проведения рейдов вне режима НМУ».
В итоге члены профильной комиссии решили:
1. Принять информацию к сведению.
2. Рекомендовать департаменту городского хозяйства администрации города Красноярска:
- представить информацию об осуществлении совместных с министерством экологии и рационального природопользования мероприятий (проверок) по выявлению случаев загрязнения атмосферного воздуха в периоды НМУ;
- организовать работу по информированию граждан об их действиях в случае выявления нарушений экологического законодательства.
3. На заседании профильной комиссии заслушать информацию ДГХ о деятельности администраций районов в городе по выявлению случаев нарушения экологического законодательства вне режима НМУ.
4. Обратиться в Правительство края с просьбой представить информацию о комплексе мер по снижению негативных экологических последствий, образующихся при печном отоплении частных домовладений и помещений.
Другие новости
-
«Спасибо за терпение и мудрость»
Председатель городского Совета депутатов Наталия Фирюлина поздравила работников дошкольных учреждений.
27 сентября 2023Читать далее -
С Днем машиностроителя!
Поздравление председателя городского Совета депутатов и Главы города Красноярска.
24 сентября 2023Читать далее