01.04.2021 18:07

А что-то было сделано?

Middle img 20210401 090605

Председатель горсовета и его заместитель прокомментировали ситуацию, сложившуюся вокруг «Центра питания» - муниципальное учреждение отвечает за питание школьников.

Депутаты приняли участие в очередном заседании межведомственной координационной группы по организации безопасного и качественного питания детей в школах. Участники обсуждали, какие меры оперативно может и должен принять Центр питания, чтобы контролировать качество продуктов, поставляемых в школьные столовые.

По мнению Наталии Фирюлиной, председателя Красноярского городского Совета депутатов, в первую очередь, все участники процесса школьного питания должны подчиняться строгим регламентам. За нарушение которых будут следовать санкции. «Чтобы прописать обязательства всех - поваров, операторов, поставщиков, сотрудники Центра питания должны ночами не спать. Но этого не происходит. Горсовет стал единственной структурой, где потребовали хотя бы каких-то сроков исполнения этих обязательств. Нас в этом поддержал и прокурор города. 20 апреля – вот срок разработки регламентов, и его установили депутаты. Тогда и увидим, умеют ли работать люди, ответственные за питание школьников, или нет. Кроме того, все еще идет расследование причин отравления детей и заражения их иерсиниозом. Прорабатываются три направления: халатность поставщиков продуктов, недостаточная квалификация специалистов и полная бесконтрольность технологических процессов. И Центр питания, прорабатывая сейчас принципы своей работы, должен исходить из того, как устранить именно эти недостатки. Пока же нет регламентов, нарушение которых станет поводом для санкций. И предъявить что-то виновным можно только после полного расследования этого ЧП. Цель городских депутатов сейчас – предотвратить подобное в будущем», - считает Наталия Фирюлина.

Контроль именно за качеством питания, а не выполнение каких-то бюрократических процедур – вот чем должен заниматься Центр питания, уверен Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов. «Пока что Центр питания не очень понимает свои задачи. А ведь именно его специалистов в первую очередь вызвали в горсовет, когда произошло отравление детей. Потому что прежде всего эти люди отвечают за качество питания. И у них должна быть возможность оперативно и регулярно производить проверки. Эти функции нужно как раз прописать в принципах работы Центра питания и в контрактах с поставщиками и операторами. Во-первых, никто не отменял органолептическую проверку, то есть ежедневную дегустацию готовых блюд. Во-вторых, лабораторный контроль. Причем не только того, что привозят в школу, а в принципе того, что есть на складах поставщика. Тогда мы заранее будем знать и состав продуктов, и их состояние. Ведь и в этот раз зараженные овощи наверняка долгое время лежали, прежде чем попасть в столовые. А если бы проверки шли постоянно, то это можно было бы предупредить».

Другие новости

  • Middle dsc09353

    Единый выпускной на открытом воздухе

    На заседании комиссии депутаты рассмотрели вопросы организации школьного питания и подготовки к празднованию Дня города.

    22 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle img 20210422 093632

    В юном месяце апреле…

    В Красноярске идет подготовка к летней оздоровительной кампании – депутаты инспектируют муниципальные детские лагеря.

    22 апреля 2021
    Читать далее