21.04.2021 16:07

«Чтобы людям легче дышалось»

Middle img 20210421 095006

Депутат К. Сенченко прокомментировал федеральному телеканалу ситуацию с закрытием малых котельных в Красноярске.

В этом году в списке на отключение стоит котельная электровагоноремонтного завода. Депутаты уже давно добиваются ее закрытия – объект находится в центре города и засыпает сажей и угольной пылью окрестные жилые дома. Сейчас идут переговоры с собственниками предприятия. Если они пройдут успешно, то одним крупным источником вредных выбросов станет меньше.

Вообще в планах этого года – замещение сразу двадцати малых котельных (из них 6 в Покровке, 12 – на ул. Спандаряна). Их потребители будут подключены к мощностям городских ТЭЦ – такую работу наряду с модернизацией водопроводных сетей нужно проделать согласно схеме теплоснабжения. Члены комиссии по городскому хозяйству городского Совета держат тему на постоянном контроле.  

Константин Сенченко, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «В этом процессе есть ряд сложностей, которые нужно учитывать. Нельзя в приказном порядке закрыть предприятие – там работают люди, идут технологические процессы. К тому же, сами котельные имеют необходимые разрешения на работу. Поэтому все решается через переговоры. Кроме того, к закрытию каждой котельной нужно долго готовиться – подвести сети, все сделать так, чтобы вода и тепло начали сразу же поступать. Взять ту же котельную ЭВРЗ. По плану ее должны были закрыть в прошлом году, теперь перенесли на этот год. Потому что до сих пор идут переговоры. Ведь там, на заводе, для производства нужен пар. Из системы централизованного отопления его не получить. И котельная им нужна именно для выработки пара. Как только получится разрешить эту дилемму, мы получим улучшение экологической ситуации в этой части города».

Так, при участии городских депутатов уже удалось добиться закрытия котельной, расположенной в зоне жилой застройки, – люди жаловались на дым, идущий в окна квартир. Речь идет о котельной пожарной части №19, расположенной по адресу ул. Ленина, 216. С 1934 года она отапливала только одно административное здание МЧС. По соседству расположены две высотки, на которые сдувало дым и сажу. Жильцы многоэтажек, а также расположенного рядом частного сектора не раз обращались с жалобами к депутатам городского Совета. Благодаря участию парламентариев удалось договориться о закрытии этой котельной и подключении пожарной части к центральному отоплению.

Депутаты обратили внимание еще на один проблемный объект – котельная, отапливающая единственный двухэтажный дом по адресу ул. 2-ая Брянская, 14. Но так как сам дом аварийный и должен быть расселен с последующим сносом, то подключать его к централизованной системе нет смысла. Рассматривается возможность скорейшего сноса, срок выполнения этой работы не определен. А значит, и срок закрытия котельной неизвестен.

По мнению парламентариев, закрыть нужно и котельную ОАО «РЖД» (ст. Красноярск) – она также расположена в центре города.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее