22.04.2021 16:04

В юном месяце апреле…

Middle img 20210422 093632

В Красноярске идет подготовка к летней оздоровительной кампании – депутаты инспектируют муниципальные детские лагеря.

В этом сезоне в загородных муниципальных лагерях планируют принять 10 тысяч ребятишек. На территории Красноярска функционирует 5 муниципальных загородных лагерей системы образования («Ласточка», «Бирюсинка», «Крылья-запад» («Союз»), «Крылья-восток» («Юность»), «Патриот»). Все лагеря традиционно будут работать в четыре смены до конца лета.

В муниципальном лагере «Ласточка» сегодня с инспекцией побывала депутат Оксана Ларионова. Учреждение было создано еще в 50-х годах прошлого века. Основную часть корпусов здесь составляют старые деревянные домики. Однако последние три года идет постепенная модернизация – возводятся современные модульные корпуса с душевыми, холлами и комнатами для занятий. Скоро начнется уборка территории, обработка от клещей, текущий ремонт, рассказал директор лагеря Александр Сергеев.  

В прошлом году летний отдых в детских лагерях из-за коронавирусных ограничений так и не состоялся. В 2021 году некоторые ограничительные меры будут сохранены: использование санитайзеров, рециркуляторов воздуха, термометров. Температура будет измеряться у детей и сотрудников несколько раз в день. Детям сдавать тест на коронавирус или антитела при записи в лагерь не придется. В отличие от сотрудников, которые по возможности вообще не будут покидать территорию лагеря в течение смены.

Оксана Ларионова, депутат Красноярского городского Совета: «По рекомендации Роспотребнадзора в этом сезоне подобные лагеря будут комплектоваться не на 100%, а на 75%. То есть плотность проживающих в одном корпусе детей снизили для их безопасности. Кроме того, свидания с родителями будут под запретом – каждую из четырех смен школьники будут проводить здесь без контактов с внешним миром. Из-за этого воспитатели и психологи пройдут дополнительную подготовку, чтобы максимально разнообразить отдых малышей. Но, полагаю, что после прошлогодней ситуации дети будут в полном восторге и с удовольствием станут обживать новые корпуса».

В городских школах летом традиционно будут работать детские лагеря дневного пребывания. Подготовлено 18 тысяч мест. Эти площадки отдыха будут работать в июне, их смогут посещать ученики разных возрастов. Здесь противоэпидемические требования будут касаться только проверки температуры, дезинфекции и тестов для работников.

На базе пришкольных площадок будут реализовываться программы, направленные на развитие творческих способностей и коммуникативных навыков учащихся. Программы имеют различный характер: культурологический, краеведческий, спортивный, экологический и др. По требованию Роспотребнадзора увеличено количество мероприятий на свежем воздухе. Все эти моменты тоже находятся на контроле у депутатов.

Марина Малышева, депутат Красноярского городского Совета: «Все мероприятия будут проводиться с учетом тех условий, которые нам диктует эпидемическая ситуация. Мероприятия будут внутри групп проводиться. Даже если это будет организовано на открытом воздухе, воспитатели будут следить за тем, чтобы дети не скапливались в одном месте. Количество учеников, которые школа сможет принять в лагерь, устанавливается каждым учреждением. Для нас важно, чтобы дети были заняты полезным отдыхом на каникулах. Особенно после прошлого года, когда вообще не было возможности хоть как-то организовать досуг для юных красноярцев».

Другие новости

  • Middle gsk00436

    «Везде есть свои изюминки»

    Депутаты в составе комиссии конкурса «Самый благоустроенный район города» завершили объезд всех номинантов и оценили их работы.

    12 августа 2022
    Читать далее
  • Middle photo1660280075

    Помним

    Год назад 12 августа 2021 ушел из жизни Пётр Иванович Пимашков.

    12 августа 2022
    Читать далее