11.05.2021 10:30

«В первую очередь это нужно нам»

Middle img 20210430 142103 1

В канун Дня Победы городские депутаты вышли на уборку могил ветеранов Великой Отечественной войны.

Депутаты приняли участие в акции по уборке могил ветеранов и участников ВОВ, у которых нет родных или они проживают в других городах. Вместе с членами Молодежного собрания депутаты привели в порядок часть территории на Троицком кладбище – старейший погост в городе был основан в 1842 году.

По мнению депутатов, нужно своим примером показать горожанам, молодежи в том числе, необходимость такой работы. В последнее время в городской Совет поступает достаточно много жалоб, что наши кладбища не содержатся должным образом.

Талех Махмудов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Это память. Она нам нужна. Чтобы мы знали, что были такие наши герои - наши отцы и деды. И конечно, не только 9 мая надо проводить уборку захоронений, нужно чаще организовывать такие мероприятия».

В прошлом году из-за пандемии и связанных с ней ограничений погосты в это время были закрыты. Сейчас на всех городских кладбищах устанавливаются дополнительные контейнеры и обустраиваются площадки для сбора мусора – к ним нужно будет выносить мешки из глубины секторов после уборки. Там их сможет собрать спецтехника и вывезти с территории. Всего на территории Красноярска расположено 10 кладбищ общей площадью 431,28 га. Для плановых захоронений сейчас открыты два погоста – кладбище «Бадалыкское» (сейчас его площадь составляет 245,7 га) и кладбище «Шинников» (площадь 114,82 га).

В этом году на содержание мест захоронения и общего пользования на городских кладбищах в городском бюджете заложено более 100 миллионов рублей. Часть этих средств пойдет на восстановление и благоустройство захоронений и могил воинов, погибших при защите Отечества.

Олег Панченко, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Эти люди, невзирая на все лишения, невзгоды, положили свои жизни за нашу свободу, за нашу независимость, за наше благополучие. Поэтому то, чем мы занимаемся, — это лишь капля из того, что мы можем сделать. Но при уборке этого кладбища мы на практике столкнулись с проблемой: заброшенные, потерянные могилы. Некоторые захоронения скрыты травой, кустарниками и мусором. А ведь тут покоятся не только ветераны, но и люди, причастные к становлению Красноярска. Депутаты уже не первый год выступают за инвентаризацию кладбищ – это позволит выявить, каталогизировать и нанести на карту все могилы. И обеспечить надлежащий уход за территорией».

В прошлом году, когда первый раз планировалось провести инвентаризацию, все закончилось неудачей. Компания, выигравшая конкурс, не рассчитала свои силы и не смогла справится с задачей. Работы решили перенести на 2021 год – сейчас разрабатываются документы для поиска подрядчиков. Этот вопрос, по-прежнему, остается на контроле комиссии по городскому хозяйству Красноярского городского Совета депутатов.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее