13.05.2021 17:43
Бесхозный мусор

На заседании профильной комиссии депутаты обсудили ситуацию со сбором и вывозом мусора с контейнерных площадок.
О работе, которая ведется городскими властями по утилизации твердых коммунальных отходов на территории Красноярска депутатам доложил Алексей Фоминых, руководитель департамента городского хозяйства администрации города Красноярска.
Так, только в 2020 году было организовано 90 новых контейнерных площадок в частном секторе. Места их размещения согласовывались с жителями, за выполнением работ следили депутаты – народные избранники выезжали на места, осуществляли визуальный контроль качества. В этом году в местах индивидуальной застройки разных районов города появятся еще 67 контейнерных площадок – на это выделено более 10 млн. руб.
Сейчас в городском реестре находится больше тысячи контейнерных площадок (157 – частный сектор, 875 – в зоне многоквартирных домов). Вывоз мусора осуществляют региональные операторы, а вот содержанием площадок занимаются управляющие компании, либо собственники территории.
Некоторые из глав районов, присутствовавших на заседании комиссии по городскому хозяйству, обратили внимание депутатов на следующую проблему – часть площадок расположена на участках, не имеющих собственника или на муниципальной земле и юридически не оформлена. При этом баки там стоят и заполняются мусором. Из-за чего они постепенно превращаются в свалки. Через суд, в отдельных случаях, управляющие компании удается заставить привести ту или иную площадку в нормативное состояние, но глобально проблему это не решает.
В итоге наводить порядок приходится за бюджетные деньги – в прошлом году были ликвидированы 372 свалки, на что потратили 27 миллионов из бюджета города. В этом году на аналогичные работы уже заложены 28 миллионов.
Роман Крастелев, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Спустя три года после начала мусорной реформы мы видим, что все еще возникают серьезные вопросы, касающиеся утилизации бытовых отходов. Взять эти бесхозные площадки – баки есть, место есть, но по правилам они не оформлены и за ними никто не следит. Управляющим компаниям этим заниматься не хочется, районные власти могут вмешаться только в крайнем случае и то, через суд. На мой взгляд, проблему можно решить, размежевав весь город и точно определив, где и чья территория. Да, это долго, но позволит снять все эти вопросы».
В итоге, депутаты решили рекомендовать департаменту городского хозяйства совместно с администрациями районов города усилить работу по организации и обустройству мест накопления твердых коммунальных отходов. И обратиться в службу строительного надзора Красноярского края с просьбой усилить контроль за деятельностью управляющих организаций города Красноярска в части исполнения обязанности по созданию и организации мест накопления твердых коммунальных отходов для многоквартирных домов, находящихся в управлении, а также привлечением управляющие компании к административной ответственности за нарушения установленной обязанности.
Так же, на комиссии депутаты заслушали доклад итогах реализации муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса города Красноярска» на 2020 год и плановый период 2021 - 2022 годов. С отчётом так же выступил Алексей Фоминых.
В прошлом году на городскую сферу ЖКХ было потрачено более 5,5 млрд. руб. На эти средства, в том числе, были отремонтированы 43 километра городских дорог, обустроены пешеходные переходы, смонтированы камеры видеонаблюдения, проведено обследование аварийных строений, высажены деревья, проведено комплексное озеленение отдельных участков, благоустроены 14 объектов, в том числе кладбище «Бадалык».
К последнему у депутатов возникли вопросы – почему, не смотря на масштабный ремонт, на погосте практически отсутствуют туалеты? После короткой дискуссии, было принято решение провести инвентаризацию общественных туалетов на кладбищах города Красноярска, а также предусмотреть при реализации проекта по реконструкции кладбища «Бадалык» обустройство дополнительных общественных туалетов.
Кроме того, депутат Наталья Каптелинина у Алексея Фоминых спросила, кто отвечает за состояние тактильной плитки, которая весной практически вся пришла в негодность? Руководитель департамента горхозяйства ответил, что она будет восстановлена в рамках гарантийных обязательств или полностью заменена там, где гарантия закончилась. Тоже касается и заборов вдоль проезжей части – вместо крашенных изделий будут устанавливаться оцинкованные, которые меньше подвержены коррозии.
Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «Радует, что хоть и замедленно, но администрация все же реагирует на наши рекомендации. Взять, к примеру, бордюры. Это же просто бич дорожного ремонта последних лет. Одно время использовали просто литые изделия, которые разваливаются за сезон. Горсовет тогда принял решение в центре города использовать только каменные бордюры, а в остальных местах вибро-прессованные. И сейчас потихоньку идет замена на эти, более качественные варианты. С заборами, которые расположены вдоль проезжей части мэрия сработала чуть оперативнее, и уже сейчас идет замена крашенных ограждений на оцинкованные, и прорабатывается вариант с композитными материалами, которые еще менее прихотливы. Так как все это часть муниципальной программы, утверждённой горсоветом, депутаты держат вопрос на контроле».
Кроме того, народные избранники получили информацию о готовящейся инвентаризации городских кладбищ. В том году выполнить ее не удалось – подрядчик недооценил объем работ, не справился и контракт был расторгнут. После этого депутаты настаивали на том, чтобы подрядчика определили еще ранней весной 2021 года, и он мог приступить к работе, как только сойдет снег. В итоге, по словам Алексея Фоминых, нового исполнителя должны будут определить в конце мая – до наступления зимы ему предстоит составить реестр и подробную карту всех захоронений.
Другие новости
-
Помещения в безвозмездное пользование и налог на гибриды
В городском Совете прошло заседание комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию.
2 июня 2023Читать далее -
«Детство всегда с тобой»
Наталия Фирюлина приняла участие в торжественном мероприятии, приуроченном к 20-летию «Детского дома имени Х. М. Совмена».
2 июня 2023Читать далее