17.05.2021 17:18

«Это должна быть открытая и прозрачная информация…»

Middle 505baa6b 1c0a 49f5 b79b 404f1b48344c

Депутаты заслушали отчет ходе реализации в 2020 году стратегии социально-экономического развития города Красноярска до 2030 года.

Напомним, что Стратегия социально-экономического развития до 2030 года была принята городским Советом в июне 2019 года. При обсуждении документа сразу было заявлено, что стратегия – это не конкретные шаги, а главный вектор движения вперед.

На рабочем совещании комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию Ирина Антипина, заместитель Главы города – руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития администрации Красноярска, напомнила депутатам, что генеральная цель стратегии до 2030 года – достижение устойчивого развития, рост качества и уровня жизни всех категорий граждан на основе интенсивного развития человеческого, финансово-промышленного, технологического, инновационно-образовательного и экологического потенциалов в экономической и социальной сферах города.

Для достижения генеральной цели стратегии и трех стратегических целей плана мероприятий предусмотрена реализация 265 мероприятий: 147  программных и 118 – непрограммных. На реализацию плана мероприятий в бюджете города на 2020 год было предусмотрено более 7,0 млрд рублей.

Ирина Рэмовна отметила, что в качестве ожидаемых результатов реализации стратегии определены 96 индикаторов. По итогам прошлого года 64 индикатора соответствуют плановым показателям, либо превышают их (66,7% от общего количества индикаторов). 24 индикатора не достигли плановой величины (25%). Основная причина – введение ограничительных мер в связи с новой коронавирусной инфекцией.

Несмотря на негативные последствия пандемии город Красноярск среди 13 городов – миллионников России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) занимает ведущие позиции: 1-е место по показателю среднемесячной заработной платы по крупным и средним организациям, по величине сальдированной прибыли по крупным и средним предприятиям в расчете на тысячу населения, по числу прибывшего населения на тысячу человек, и 4-е место по миграционному приросту.

169 мероприятий было направлено на развитие социально-культурной инфраструктуры, формирование доступной и комфортной среды, повышение качества городско среды, экологии и т.д.

В 2020 году было построено 5 детских садов на 1330 мест, 2 школы на 1280 мест каждая. Продолжается реализация проекта «Библиотеки» - модернизирована библиотека им. Ф.М. достоевского МБУК «Централизованная библиотечная система взрослого населения им. А.М. Горького», на стадионе «Рассвет» открыта муниципальная детская школа по  хоккею с шайбой, построена хоккейная коробка, реконструирован парк Гвардейский, создан парк «Солнечная поляна», Сквер медицинской доблести, продолжилось развитие острова Татышев.

В прошлом году среди жителей впервые в истории Красноярска был организован конкурс концепции озеленения – 49 дворов получили. Продолжилось проведение конкурса «Самый благоустроенный район», в результате которого 507 грантов получили физические, юридические лица, индивидуальные предприниматели и учреждения. Отремонтирован 61 двор.

Начата модернизация коммунальных сетей, снос малых котельных, проведена чистка Абаканской протоки. Выполнен капитальный ремонт 301 многоквартирного дома. Переселено 902 человека из аварийного жилого фонда, 2 аварийных дома снесены.

Ирина Антипина рассказала, что 68 мероприятий было направлено на создание условий для роста инновационной и деловой привлекательности города, развитие кооперационных рынков сбыта, создание условий для формирования высокотехнологичных, конкурентоспособных промышленных кластеров экономики и т.д. 28 мероприятий были направленны на консолидацию гражданского общества и кооперацию общественных институтов, бизнеса и власти.

Депутаты особое внимание обратили на реализацию инвестиционных проектов, которые ориентированы на развитие города. Так, были заданы вопросы о перспективе открытия магазина «Икеа» в Красноярске, о логистическом центре Почты России и др. На совещании было предложено подготовить рекомендацию постоянной комиссии по бюджету, собственности и экономического развития администрации города о направлении в городской Совет дорожной карты по значимым проектам: инвестиционным, социальным и другим.

Также депутаты подняли вопрос о том, как субъекты малого и среднего предпринимательства перенесли сложные условия 2020 года: какое количество субъектов было закрыто, какое вновь образовано. Народные избранники считают, что создание инвестиционного климата важно не только для крупных предприятий, но и для малого бизнеса.

Кроме того, депутаты уточнили планы по завершению ремонта водосбросных сооружений Абаканскй протоки. Как сообщил Алексей Фоминых, заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства администрации Красноярска, эти работы проводятся в настоящее время - увеличение пропускной способности дамбы.

В итоге обсуждения вопроса депутаты предложили выкладывать отчет об исполнении стратегии СЭР до 2030 года в открытом доступе, чтобы жители города также могли его изучить, а также подготовить еще ряд рекомендаций.

Олег Бубновский, депутат городского Совета: «Я считаю неправильным, что отчет об исполнении не выкладывается для общественного обсуждения. Какие планы выполнены, какие переносятся или не выполняются – это должна быть открытая и прозрачная информация. Возможно, отчет должен быть представлен не в том объеме, как был представлен нам на комиссии, а только основные вехи.  Еще я обратил внимание на раздел экологических мероприятий, в котором учтены не все мероприятия, которые реализуются на территории города.  Кроме мероприятий по модернизации РУСАЛа, законсервированного объекта «Волчья грива», очистки Абаканской протоки, не отражены такие важные мероприятия, как модернизация ТЭЦ-1, которая началась в прошлом году и уже выполнен большой объем работ. Причем это не отражено также и в разделе выполнения инвестиционных мероприятиях по модернизации  производства. Или, допустим, та работа, которая выполняется по закрытию малых котельных и перевод тепловых нагрузок на источники ТЭЦ. К экологии сегодня очень пристальное внимание, поэтому хотелось бы показать, что сделано, каковы перспективы, тем более, что есть позитивные изменения».

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее