18.05.2021 08:44

Пресс-конференция «Задай вопрос депутату»

Middle img 20210514 154317

В городском Совете состоялось итоговое мероприятие конкурса «Задай вопрос депутату».

Напомним, в начале марта стартовал конкурс среди мультимедийных работ учащихся «Вопрос депутату Красноярского городского Совета депутатов», посвященный 25-летию горсовета.  Он проводится при содействии муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Медиа-Мастерская». Его партнерами выступают творческое объединение «Твори-Гора» и некоммерческая организация  «Ассоциация мастеров».

Конкурс проводится в несколько этапов. Более 150 ребят со всего города прислали свои работы на отборочный тур. Из них было отобрано 30, которые прошли  на следующий этап — двухдневный тренинг-турнир с экспертами. На финальный этап прошли всего 20 ребят. С ними встретились 8 депутатов городского Совета и ответили на самые разнообразные вопросы ребят.

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «Я рад возможности пообщаться с ребятами в стенах горсовета. То, что они оказались в нашем зале, говорит о том, что им небезразличен город, они эрудированы, ответственны, действительно, интересуются и переживают за наш город. Поэтому уверен, что среди них в будущем, наверняка, будут депутаты».

Как отметил один из организаторов Алексей Хвостенко: «Одна из главных целей нашего проекта – это в целом повысить осознанность отношения к нашему городу. Чтобы в первую очередь молодые люди, которые живут здесь, лучше понимали, как устроен наш город, знали о нем больше. В том числе, как работает исполнительная и законодательная власти. Чтобы молодежь и все мы любили наш город и помогали его улучшать. Я считаю, что это огромная удача, что городской Совет Красноярска понимает это, держит на этом фокус, открыт для общества и работает с молодежью, что, действительно, очень ценно».

Например, Станислав Шалыгин задал вопрос о возможности сноса подземных подвалов и гаражей возле домов и школ, которые представляют опасность не только детям, но и взрослым. Он объяснил, что участились случаи различной нелегальной деятельности в таких объектах.

А Алина Мороз поинтересовалась, какие меры принимаются в городе к долгостроям. Владислава Сизяйкина интересовало, чем готовы помочь депутаты, чтобы реализовать идею «зеленого города». Многие участники задавали более конкретные вопросы, например, о развитии дворовых спортивных площадок на улице Сергея Лазо (Валерия Алымова). А Кириленко Захар не только задал вопрос об отсутствии доступа в Интернет у некоторых людей, чтобы уточнить время приезда нужного им автобуса, но и внес ряд предложений: поставить на большинстве остановок такие же указатели, какие стоят около остановки "Театр оперы и балета" по направлению с моста, добавить проект по расширению автобусной сети на ближайшие годы. Захар считает, что это поможет решить, в том числе, проблему пробок, хотя бы частично.

Тимофей Спрыжков поинтересовался у депутатов, можно ли перенять положительный исландский опыт по борьбе с курением на уровне подростков и сделать Красноярск – городом для некурящих?

Максим Онищенко рассказал свою историю: «Был такой момент, когда моя сестра пошла выгуливать кролика. Да, кроликов можно выгуливать. Он чуть не выскочил из ошейника и не убежал на дорогу. Я предлагаю сделать такой парк, который будет разделен на 4 части: зона – для собак, другая – для кошек, третья – для грызунов, четвертая – для птиц и земноводных. Там должно быть здание, чтобы люди могли не только выгуливать своих животных, но и нашли себе друзей….» Максим задал вопрос, есть ли возможность реализовать такой проект.

Константин Сенченко, депутат городского Совета: «На мой взгляд, у нас в обществе наблюдается некий разрыв: порой школьники более прогрессивны и современны, чем преподаватели и вся система госуправления. Это не первый случай, когда школьники выступают с прекрасными идеями. Они абсолютно правы, когда есть проблематика, которая их волнует, и дети понимают, как по современной методике их решать. К сожалению, государственное и муниципальное управление не такое торопливое, и мы иногда запаздываем».

На некоторые вопросы участники пресс-конференции получили ответы от депутатов, некоторые народные избранники взяли для рассмотрения на комиссиях, а по некоторым проектам было принято решение, обсудить, как их реализовать.

Елена Южакова, депутат городского Совета: «Мне очень приятно было участвовать в мероприятии. Я вспомнила свое детство. С 6-го класса училась в Школе юных корреспондентов по специальности «Журналист». А потом выбрала эту профессию благодаря тому, что в школе также задавала вопросы, в том числе и власти, хотя не очень понимала, как она действует… Мне как любому молодому человеку хотелось, чтобы мир поменялся здесь и сейчас. Но он не очень менялся, поэтому я сама пошла в законодательную власть. Уверена, что лет через 10-15 кто-то из участников пресс-конференции окажется на наших местах».

Все ребята получили памятные сувениры, а также личные призы от депутатов городского Совета».

Игорь Сорокин, депутат городского Совета: «Ребята молодые, креативные. Их было интересно слушать, они задают хорошие вопросы и серьезный тон в нашей работе. Я считаю, что с такой молодежью у нас дальше все будет хорошо».

По итогам встречи в городском Совете ребята завершат свои видеоработы, из которых жюри выберет 5 победителей, и они получат Благодарственные письма председателя Красноярского городского Совета депутатов.

Другие новости

  • Middle img 3360

    В добрый путь!

    Глава города Красноярска Сергей Еремин и председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина поздравляют красноярских выпускников с окончанием школы.

    24 мая 2022
    Читать далее
  • Middle gsk03900

    «Ваша доброта будет оценена по достоинству»

    Председатель городского Совета выражает благодарность всем, кто принял участие в сборе гуманитарной помощи.

    24 мая 2022
    Читать далее