18.05.2021 15:59

«Мы еще не знаем, что нас ждет под водой»

Middle img 20210518 095115

На дамбе Абаканской протоки чистят водоводные трубы – депутаты инспектируют работы на всех этапах.

Сейчас подрядчик выполняет земляные работы – спецтехника раскапывает бетонный короб, в котором проложен высоковольтный кабель и готовит место под котлован, где потом будут работать водолазы.

Весь процесс контролируют депутаты городского Совета – Олег Бубновский побывал сегодня на объекте.

Напомним, на протяжении нескольких лет горожане жаловались на проблему цветения воды в Абаканской протоке. По мнению экспертов, этому способствовало несколько причин, в том числе отсыпка берега для строительства, засоренные водопропускные конструкции, многочисленные косы и отмели. Депутаты неоднократно поднимали вопрос об очистке Абаканской протоки и о других мероприятиях по разрешению этой проблемы.

Часть работ еще в прошлом году была выполнена по заказу министерства экологии Красноярского края. Протоку очистили от водорослей, островков и наносов – все лето грузовики вывозили поднятый со дна мусор. По информации Минэкологии, очистку провели на площади 180 000 квадратных метров. Было вывезено не менее 25 тысяч кубических метров грунта и щебня, а также 420 тонн водорослей. Водопропускные трубы и инженерные сооружения также привели в порядок. Эти работы выполнялись с привлечением средств инвесторов, так как были довольно дорогостоящими.

Депутаты тогда постоянно находились в центре событий и контролировали проведение работ. В течение лета было проведено несколько выездных совещаний с представителями мэрии, а также неплановых инспекций.

В 2021 году масштабный проект очистки протоки должны завершить, отремонтировав и восстановив пропускную способность водоводных труб. Рабочие уже разрыли часть склона, выставив металлические укрепления для электрических сетей, которые шли в толще грунта. Дальше им нужно вырыть котлован ниже уровня воды, чтобы добраться до самих водопропускных конструкций. Как показало видеонаблюдение, сейчас трубы забиты мусором. Но почему это произошло, еще только предстоит выяснить – когда котлован будет готов, к делу приступят водолазы. По словам Владимира Михайлова, заместителя директора фирмы-подрядчика, скорее всего, трубы повреждены из-за просадки грунта. Специалистам придется выравнивать водоводы, прочищать их, заваривать разломы или менять целые фрагменты труб. Не исключено, что придется целиком удалять старые водопропускные конструкции и ставить новые. По условиям контракта, завершить все работы должны к осени.

Олег Бубновский, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Сейчас через грунт дамбы воды просачивается больше, чем идет через водоводы - течение нулевое. Подрядчик заверил, что после выполнения всего комплекса мер по очистке, проточность будет достаточной, чтобы эта часть русла перестала цвести и покрываться водорослями. Жалобы на состояние воды от жителей поступали регулярно, особенно после ремонта набережной. Количество отдыхающих здесь увеличилось в разы. А стоячая вода – это не только вопрос эстетики, несмотря на запреты надзорных органов, люди здесь купались, рискуя собственным здоровьем».

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее