20.05.2021 17:18

«Место, важное для каждого жителя города»

Middle img 20210520 101921

Депутаты выехали с инспекцией на остров Татышев – проверяют, как идет реализация концепция развития территории.

В первые, после назначения Сергея Васильева директором МАУ «Татышев-парк», депутаты побывали на о. Татышев с инспекцией – посмотреть, как новый руководитель справляется с обязанностями и реализует концепцию развития территории.

Визит начали с обсуждения велопроката – темы, каждый год вызывающей много вопросов. По словам Сергея Васильева, в этом году заработают все 9 павильонов проката – их займут бизнесмены. Напомню, в прошлом году организовать работу официальных пунктов аренды спортивного инвентаря так и не удавалось. Предпринимали работали нелегально, из-за чего бюджет не получал средств от этого вида деятельности – тогда депутаты тоже выезжали на остров, чтобы разобраться в ситуации на месте.

Кроме коммерческого в этом сезоне будет работать и муниципальный прокат – одна точка у Октябрьского, другая у Виноградовского (вантового) моста. По мнению народных избранников, сейчас нужно просто следить за тем, как покажет себя новый подход и сколько денег он принесет городской казне.

В ходе визита депутаты обратили внимание на состояние осыпающегося берега в районе Октябрьского моста. Зимой, на заседании профильной комиссии эту тему обсуждали вместе с представителями мэрии – департамент городского хозяйства администрации города готовит пакет документов для получения субсидии на мероприятие по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию и строительство гидротехнических сооружений, которые вместе с заявкой будут направлены в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Однако, по мнению народных избранников, уже пора принимать оперативные меры, так как зона обрушения почти добралась до дороги, проходящей под мостом. «Остров Татышев – место, которым город действительно может гордится. И поэтому, все что здесь делается всегда находится в фокусе внимания общественности и депутатов. Эта ситуация с берегом тому пример – если начать работы по укреплению, то мы как минимум останемся без автомобильной дороги, соединяющей части острова. А ведь еще там рядом располагаются опоры моста. Тут можно провести аналогию – у нас в квартире трубу прорвало, а мы обои меняем. Прежде чем заниматься украшательством, необходимо разобраться с этой серьезной проблемой» - считает депутат городского Совета Роман Крастелев.

Обсудили с новым директором и планы благоустройство озер и зон отдыха у воды. В этом году на острове Татышев должны появится пляж, причалы, лодочная станция, террасы над водоемами. Работы над новыми объектами уже идут. Параллельно с новыми объектами будет идти гарантийный ремонт площадок, сделанных в прошлом году. Так, одна из зон отдыха у Виноградовского моста нуждается в серьезной реставрации. Просел грунт, обнажив основание фонарных столбов и скамеек, часть причала ушла под воду, а на склоне после зимы обнаружился строительный мусор.

Николай Олюнин, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Водоемы стали новым направлением развития острова. Если раньше акцент делался только на какие-то, скажем так, наземные виды активного отдыха, то теперь нас ждут катамараны, лодки. Благоустройство именно береговых зон. Надеюсь, что все водоемы пройдут необходимую проверку и тут можно будет купаться летом. А то живя в городе на реке мы уже несколько лет не имеем нормального пляжа и официальных мест для купания. Возник у меня вопрос о сохранении зеленых насаждений вдоль берега, но директор МАУ ЦРСП заверил, что вырубка будет минимальной. Конечно же, будем и дальше следить за тем, как выполняются все работы».

На реализацию всех пунктов концепции развития в ближайшие три года необходимо порядка 900 миллионов рублей, однако не весь объем средств подтвержден источниками финансирования. Примерно треть суммы является дефицитной, остальная сумма планируется в рамках предоставления субсидии из краевого бюджета. Один из вариантов, предложенных депутатами, – концессионные соглашения, направленные на реализацию инвестиционных проектов на острове Татышев. То есть предприниматель может получить на острове какой-то участок для ведения бизнеса, но при условии, что он будет принимать финансовое участие в развитии всего парка.

Другие новости

  • Middle gsk05519

    «Мечтайте, любите, дерзайте!»

    Депутаты городского Совета поздравили с наступающим праздником красноярскую молодежь.

    24 июня 2022
    Читать далее
  • Middle gsk05196

    Состоялось заседание комиссии по городскому самоуправлению

    Депутаты рассмотрели ряд вопросов, планируемых к рассмотрению на внеочередной сессии городского Совета.

    24 июня 2022
    Читать далее