25.05.2021 17:25
Об исполнении бюджета города за 2020 год

На внеочередной сессии депутаты обсудили и приняли отчет об исполнении бюджета города за 2020 год.
Роман Одинцов, первый заместитель Главы города – руководитель департамента финансов, сообщил депутатам, что в целом доходы бюджета за прошедший период составили 37,5 млрд рублей, из них порядка 23,0 млрд рублей было направлено на социальную сферу, 10,0 млрд рублей – на отрасли экономики (ЖКХ, городская среда и т.д.) и др. Отчетный период завершен без просроченной кредиторской задолженности, с профицитом в сумме порядка 2,0 млрд рублей.
Муниципальный долг уменьшился на 1,5 млрд рублей и на конец 2020 года составил 10,4 млрд рублей. Это позволило сохранить городские меры поддержки населения. В результате наш город был переведен из группы заемщиков со средней долговой устойчивостью в группу заемщиков с высокой долговой устойчивостью. Кроме того, в 2021 году Красноярску присвоен рейтинг RuA, характеризующий умеренно высокий уровень кредитоспособности со стабильным прогнозом.
Депутаты задали вопросы о работе по замещению коммерческих кредитов бюджетными. Роман Валерьевич объяснил, что активизировать эту работу можно будет в этом году, учитывая предпосылки, заявленные в послании Президента России В.В. Путина. Роман Одинцов акцентировал внимание депутатов на том, что в результате успешной реализации долговой политики, на данный момент размер муниципального долга сократился до 9,4 млрд рублей.
Народные избранники попросили рассказать, какие проекты не были реализованы. Роман Одницов пояснил, что самый дорогостоящий проект, который был запланирован, но в итоге не был воплощен в жизнь, – это приобретение здания детского сада в микрорайоне 5 Солнечного. Кроме того, не в полном объеме был выполнен проект по некоторым направлениям мер поддержки малого и среднего бизнеса.
Также депутатов интересовало, принимались ли решения в городе о мене земельных участков вместо продажи. По информации Натальи Павлович, заместителя Главы города – руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска, у муниципалитета есть такое право, но в Красноярске таких прецедентов не было.
На сессии депутаты рекомендовали систематизировать и проанализировать поступление внебюджетных средств в 2020г., в том числе средства граждан, которые вносятся в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», а также финансы, которые поступают при подготовке благотворительных программ, городских мероприятий.
По информации Романа Одинцова, на реализацию 7 национальных проектов в городе было направлено 6,2 млрд рублей. Так, в 2020 году были введены в эксплуатацию 7 детских садов на 1850 мест, 2 школы на 1280 мест каждая, построены надземный переход через Николаевский проспект и 2 дороги. Благоустроены 61 дворовая территория и 20 общественных пространств, из ветхого и аварийного жилья переселено 310 семей, предоставлены жилые помещения 248 детям-сиротам и т.д.
Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Сегодняшний отчет об исполнении бюджета города за 2020 год – важная часть долгой работы. Прежде чем принимать итоговые решения, все, кто имеет отношение к бюджету – должны высказаться. Это и жители города на публичных слушаниях, и депутаты, эксперты администрации и Контрольно-счетной палаты. Только после этого можно утвердить отчет об исполнение бюджета за прошедший год. Это нужно еще и для составления кредитного рейтинга города, что в свою очередь контролируется уже Министерством финансов страны. И на основании того, что мы сегодня услышали, будем совершенствовать подходы к трате и зарабатыванию бюджетных денег».
Александр Амосов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «В целом тенденция положительная, но вопросы остались. Первое – это неосвоение бюджетных средств. То, что у нас в конце года был профицит 2 млрд рублей – не очень хорошо. Это означает, что не освоены какие-то программы, нацпроекты. Нам пообещали, что в 2021 году это проблема будет решена. Второе - сокращение муниципального долга и доля муниципального долга в собственных доходах. Проблема системная, мы о ней много говорили и будем говорить. По итогам 2020 года город заплатил только по процентам коммерческим банкам порядка 700 млн рублей. Мы ставили вопрос, чтобы замещать коммерческие кредиты бюджетными, процентная ставка по которым значительно ниже. К сожалению, по итогам 2020 года у нас не осталось бюджетных кредитов, а было более миллиарда. Остались только коммерческие… Мы сегодня услышали, что работа по замещению будет активизирована в 2021 году. Мы будем держать этот вопрос на контроле. Есть и другие проблемы, на которые мы сегодня указали. В целом в части исполнения бюджета тенденция положительная, но пока недостаточно положительная, чтобы голосовать «за».
Константин Сенченко, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Конечно, прошлый год был сложным. Но если мы посмотрим на бюджет, то увидим рост расходной, и, что важное, доходной части. Кроме того, сократился муниципальный долг. В прошлом году мы смогли привлечь облигационные займы. А это значит, выросла финансовая устойчивость. По всем базовым показателям ситуация очень достойная, что говорит об отличной работе финансового блока администрации и городского Совета. К сожалению, есть у этого и негативные стороны. Бюджет больше чем на половину зависит от поступлений из вышестоящих уровней – край и федерация. Сокращается доля неналоговых поступлений, что нельзя назвать плюсом. Так что нужно оценивать ситуацию не только по мертвым цифрам, претензий к которым сейчас нет».
Другие новости
-
С Днем учителя!
Поздравление Главы города Красноярска Владислава Логинова и председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной.
5 октября 2023Читать далее -
Седьмой созыв
Состоялась первая сессия городского Совета седьмого созыва.
3 октября 2023Читать далее