27.05.2021 16:13
Такого нет больше нигде в Сибири

Депутаты побывали в парке «Роев Ручей» и выяснили, как будет развиваться учреждение.
Парк флоры и фауны «Роев ручей» становится зоной отдыха, охватывающей разные виды досуга для посетителей всех возрастов. Намеченные перспективы директор зоопарка Андрей Горбань сегодня обсудил с депутатами городского Совета – в учреждение с визитом приехали Игорь Сорокин и Семен Головинский.
Депутаты не раз отмечали, что парк «Роев ручей» – одно из немногих муниципальных учреждений, которое имеет концепцию развития. Этот документ предусматривает строительство на территории парка аттракционов, новых вольеров для различных видов животных, нового пруда и другие мероприятия.
В первую очередь осмотрели и обсудили будущее зоны аттракционов. У входа в парк уже высится 50-метровое «колесо обозрения» – его видно даже из центра города. Вместо открытых люлек здесь остекленные кабинки с климат-контролем, есть даже специально оборудованные кабинки: с мягкими диванами для молодоженов и с расширенным входным проемом для инвалидов-колясочников.
Уже первого июня посетителей, кроме колеса обозрения, встретят: детский монорельс, карусель, бассейн с лодочками. Идет монтаж основания для автодрома, заканчивается укладка брусчатки на всей зоне аттракционов.
Семен Головинский, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Нам нужно чаще устраивать именно выездные совещания – здесь, на месте, сразу видно, как планы соотносятся с реальным положением вещей. Сейчас я наблюдаю, как быстро преображается территория. Я был здесь примерно месяц назад с ребенком. С тех пор практически завершилось оформление площадки с аттракционами – она плавно, без каких-то границ, влилась в общую структуру зоопарка. Именно на развитие дополнительных активностей сейчас здесь делается упор. Будем обсуждать депутатским корпусом, чем мы можем помочь».
Особое внимание депутаты уделили будущему вольеру для белых медведей. Это будет масштабный комплекс с несколькими зонами и внутренними помещениями. Здесь запроектированы как отдельные берлоги, так и места, где медведи смогут находиться вместе. Кроме этого, есть бассейн – посмотреть, как в нем резвятся животные, можно будет через специальные смотровые окна. Перевести сюда зверей планируют уже в октябре. Однако до этого времени необходимо установить оборудование для очистки воды – это и фильтры, и установки для хлорирования и озонирования. Качество воды, по нормам, должно быть аналогично питьевой. Но пока средств на нужное оборудование не хватает – требуются примерно 25 миллионов, рассказывает Андрей Горбань. Деньги планируют заработать в течение лета.
Прошлый год нанес существенный удар по планам развития парка. И, хотя депутаты в 2020 году единогласно поддержали обращение в Правительство края о необходимости разрешить горожанам и гостям Красноярска посещать учреждение с условием сохранения мер безопасности, выручка все равно сократилась.
Игорь Сорокин, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Здесь должны подключаться и мэрия, и городской Совет. Вольер для белых медведей нужно достраивать обязательно, ведь это вопрос не только комфорта животных, что, конечно, важно, но и привлечения посетителей. А это рост выручки, а значит, и дополнительные средства на дальнейшее развитие. Парк стремится к тому, чтобы стать местом отдыха на весь день. И животных посмотреть, и на аттракционах покататься. В том же вольере для белых медведей, во внутренних помещениях, будет учебный класс для детей. Но во всем этом парку нужно помочь».
Отметим, что наибольший удельный вес в структуре доходов учреждения (более 57%) составляют субсидии бюджета города – его также согласует горсовет. Собственные доходы направляются на развитие территории, оплату труда отдельных внештатных сотрудников, текущий ремонт строений на территории парка, приобретение ГСМ, кормов, стройматериалов, а также на иные направления.
В ходе визита депутаты выяснили, что МАУ «Парк «Роев Ручей» также планирует создать несколько общественных пространств в разных частях города. Одно будет располагаться на острове Татышев – для этого необходимо выделить участок земли примерно в 5 гектаров. В связи с чем планируется провести межевание. Скорее всего, здесь появится образовательный центр для детей, где они смогут взаимодействовать с животными. Например, школа юного каюра или голубятня.
Еще одно пространство будет размещено в микрорайоне Ветлужанка, рядом с парком «Прищепка». Сейчас идет юридическая процедура объединения нескольких земельных участков в один. После этого будет принято решение, как и кем будет благоустраиваться территория.
Также МАУ «Парк «Роев Ручей» займется наведением порядка на берегу Енисея в районе сада Крутовского. Там планируется сделать зону с беседками у воды и причал. Однако сроки реализации всех этих проектов еще не определены.
Другие новости
-
Помещения в безвозмездное пользование и налог на гибриды
В городском Совете прошло заседание комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию.
2 июня 2023Читать далее -
«Детство всегда с тобой»
Наталия Фирюлина приняла участие в торжественном мероприятии, приуроченном к 20-летию «Детского дома имени Х. М. Совмена».
2 июня 2023Читать далее