08.06.2021 17:09

Чистота – залог здоровья

Middle img 20210608 100144

Депутаты городского Совета контролируют вопрос летнего отдыха детей и питания в лагерях – с инспекцией побывали в школе №24.

В первую неделю работы пришкольных лагерей в школе №24 отравились отдыхающие дети. Ситуацию сейчас изучают правоохранительные органы. Предварительные результаты проверки озвучила прокуратура – нарушения есть у подрядчика, обеспечивающего питание. Только к отравлению обнаруженные недочеты отношения не имеют. Специалисты предполагают, что кто-то из детей (все отравившиеся из одного отряда – 4 человека) принес норовирусную инфекцию, чаще известную как «болезнь грязных рук».

Депутаты горсовета сразу взяли ситуацию на карандаш – тема качества питания школьного питания и детского отдыха находится на постоянном контроле народных избранников. Уже больше полугода ни одно заседание комиссии по социальному развитию не обходится без этого вопроса.

Приехавшим в учреждение депутатам Дмитрию Власову и Александру Левому директор школы Екатерина Попова пояснила: в целях безопасности и до окончания проверок был закрыт пищеблок, детей перевели на сокращенное пребывание в лагере – 4 часа, проведена полная санитарная обработка всех помещений. В кабинете, где занимались зараженные дети генеральная уборка проводилась несколько раз.

Александр Левый, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Сейчас мы понимаем, что вероятность того, что отравление было на пищеблоке – минимальна. Тем не менее, это все равно ЧП и Роспотребнадзор продолжает исследовать образцы. Все пострадавшие из одной группы, а значит высок шанс того, что кто-то из отдыхающих в лагере ребят принес инфекцию извне. Отмечу, когда в конце зимы по району прокатилась волна отравлений в школах это учреждение смогло предупредить у себя вспышку иерсиниоз в первую очередь благодаря высокому уровню контроля на пищеблоке со стороны директора и родителей».

Напомню, предыдущий подобный случай произошел в начале года - заражение острой кишечной инфекцией произошло в феврале в 25 учебных заведениях Октябрьского и Советского районов. Пострадали несколько десятков детей – часть из них была госпитализирована. Было возбуждено уголовное дело, на работу поставщика продуктов, которые предположительно являются источником инфекции, наложен временный запрет.

Тогда именно горсовет стал единственной структурой, где потребовали прописать обязательства всех участников процесса школьного питания (поваров, операторов, поставщиков). Инициативу поддержал и прокурор города.

На данный момент, как удалось выяснить депутатам, завершена паспортизация пищеблоков школ, составлен и в том числе направлен в органы прокуратуры список поставщиков для выявления недобросовестных, если таковые имеются. При этом уже в середине июня начнутся конкурсные процедуры на право заключения договора на оказание услуг по организации горячего питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений на начало нового учебного года.

Народные избранники держат на контроле и вопрос организации детского отдыха. Так, еще в апреле депутаты выезжали с проверкой в загородные лагеря, находящие в ведении управления образования.

В прошлом году летний отдых в детских лагерях из-за коронавирусных ограничений так и не состоялся. В 2021 году некоторые ограничительные меры будут сохранены: использование санитайзеров, рециркуляторов воздуха, термометров. Температура будет измеряться у детей и сотрудников несколько раз в день. Детям сдавать тест на коронавирус не придется. В отличие от сотрудников – на эти цели заложено 6,8 млн. руб. По рекомендации Роспотребнадзора в этом сезоне лагеря будут комплектоваться не на 100%, а на 75%.

Дмитрий Власов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «К работе с детьми сейчас допускают только тех, у кого есть отрицательный тест на коронавирус. Запрещены визиты родителей и любых посторонних в сам пришкольный лагерь. Так же, в целях безопасности закрыты дополнительные входы в школу и сквозной проход через двор. Есть видеонаблюдение, без которого невозможно наблюдать за всей территорией. Конечно, к вопросам безопасности теперь относится и тема питания. Думаю. На ближайшей профильной комиссии мы снова спросим поставщиков, как у них организована работа».

В городских школах летом традиционно будут работать детские лагеря дневного пребывания – 111 учреждений примут детей. Подготовлено более 18 тысяч мест. Эти площадки отдыха будут работать в июне, их смогут посещать ученики разных возрастов. На базе пришкольных площадок будут реализовываться программы, направленные на развитие творческих способностей и коммуникативных навыков учащихся. Программы имеют различный характер: культурологический, краеведческий, спортивный, экологический и др. По требованию Роспотребнадзора увеличено количество мероприятий на свежем воздухе. Все эти моменты тоже находятся на контроле у депутатов.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее