09.06.2021 17:28

Снова не успеют?

Middle 20210608 182012

На комиссии по городскому хозяйству депутаты обсудили инвентаризацию кладбищ, схему теплоснабжения и возможные последствия подтопления.

Первым вопросом депутаты обсудили ситуацию с городскими кладбищами. Всего в городе 10 погостов, общей площадью 430 гектар. Самые масштабные работы идут на Бадалыке – сейчас тут реализуется второй этап строительства новой Аллеи славы. В прошлом году там подготовили 70 мест, провели благоустройство. В этом году появится еще 30 мест, система водоотведения и продолжат надоить порядок. В 2022 году работы завершаться – у кладбища появятся дополнительные подъезды.

Народные избранники были обеспокоены состоянием подтопленного участка новой аллеи – весной талые воды залили значительную часть благоустроенной территории. По информации представителя департамента городского хозяйства, в этом году смонтируют септики, куда будет поступать дождевая и талая вода.

Так же, депутаты обратили внимание, что до сих пор у департамента нет решения по рекомендации профильной комиссии – народные избранники, в предыдущий раз обсуждая благоустройство Бадалыка, пришли к выводу что там необходимы теплые туалеты. Идею обойтись пластиковыми биокабинами депутаты раскритиковали.

Еще одна важная тема, связанная с городскими погостами и находящаяся на контроле депутатов – инвентаризация захоронений (пересчитать все могилы, найти заброшенные, составить карту). Её планировалось провести еще в прошлом году, но конкурс по выбору подрядчика провели поздно, итоге работа не была выполнена. После этого депутаты рекомендовали мэрии провести новый конкурс как можно раньше, еще зимой. Тогда победитель смог бы приступить к работе, как только позволит погода.

Однако, в этом году подрядчика выбрали только сейчас. К тому же, контракт выиграла компания из Сочи, предложив выполнить всю работу за сумму, на 75% меньше планируемой. Депутат Людмила Попова выразила беспокойство, что подрядчик не представляет реальный объем работ и надеялся получить легкие деньги. И теперь может отказаться от задания.

Её поддержал и заместитель председателя горсовета Андрей Козиков: «Мы о чем просили администрацию? Выбрать подрядчика как можно раньше. А произошло это только в июне. Да еще и люди это не местные, не представляющие что им придется делать. Все идет к повторению сценария прошлого года. И это результат того, что мэрия не слышит наших рекомендаций».

Депутат Олег Панченко обратил внимание, что по заключенному контракту под инвентаризацию попадает только 20% кладбища Бадалык. И предложил, с учетом возникшей экономии, сразу объявить торги по инвентаризации других участков кладбищ.

На заседании комиссии народные избранники обсудили и судьбу аварийного дома по адресу улица 2-ая Брянская, 14. Вопрос уже поднимался в контексте рассмотрения схемы теплоснабжения – эту двухэтажку (и еще 7 коммерческих и производственных помещений по соседству) отапливает котельная, которую необходимо ликвидировать. Однако пока что возможности расселить дом (по плану – не раньше 2034 года) и закрыть котельную нет. Депутаты рекомендовали мэрии хотя бы найти вариант по переключению потребителей тепла на другие источники энергии.

Кроме того, по инициативе группы депутатов был заслушан доклад об ущербе от подтопления. В самом Красноярске под удар стихии попали в основном объекты благоустройства – набережные и объекты на них (р. Енисей и р. Кача), острова, а также устье ручья Лалетино и реки Базаиха. За пределами города оказались подтоплены некоторые дороги и дачные сообщества.

Как рассказал депутатам руководитель управления по ГО, ЧС и ПБ Красноярска, Александр Нестеров, опасности для домов и социальных учреждений при нынешнем уровне воды нет. Объекты водоснабжения и энергетики так же продолжают работать в штатном режиме.

Тем не менее, у депутатов возник вопрос – почему не были демонтированы лавочки, урны, качели, детские городки перед наступлением паводка? Ведь теперь все это придется ремонтировать за счет городского бюджета – ведь подтопление не является гарантийным случаем.  На это руководитель «Красгорпарка» отметил, что демонтаж и последующая установка объектов обошлась бы дороже ожидаемого ущерба от подтопления.  Все деревянные части выполнены из лиственницы и вода ей нипочем. Металл покрасят, если будет нужно - заменят. Асфальт, брусчатку и различные покрытия будут восстанавливать в рамках текущего содержания, за бюджетные средства. Народные избранники попросили пригласить их на приемку попавших под затопление участков, когда вода наконец отступит. 

Другие новости

  • Middle img 3360

    В добрый путь!

    Глава города Красноярска Сергей Еремин и председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина поздравляют красноярских выпускников с окончанием школы.

    24 мая 2022
    Читать далее
  • Middle gsk03900

    «Ваша доброта будет оценена по достоинству»

    Председатель городского Совета выражает благодарность всем, кто принял участие в сборе гуманитарной помощи.

    24 мая 2022
    Читать далее