15.06.2021 14:25

Кавалер ордена Трудовой Славы

Middle img 20210603 165443

Виктор Наумов, отмеченный многими наградами работник комбайнового завода, удостоен очередного высокого звания – «Почетный гражданин города Красноярска».

Наумов Виктор Филиппович – коренной красноярец, родился в 1934 году. Когда маленькому Вите было 3 года, его отца, человека верующего и посещавшего богослужения, арестовали по доносу.

Семья перебралась в Большемуртинский район – там прошло детство Виктора Филипповича. В селе Ново-Никольское он пошел в школу, где закончил четыре класса. Но это не помешало ему потом стать слесарем-инструментальщиком. После Великой Отечественной войны, в 1946 году, удалось вернуться в родной Красноярск. Здесь Виктор Наумов поступает в ремесленное училище. «Ремеслуха» – так его сейчас называет сам пенсионер. Там он был на полном довольствии: общежитие, талоны на еду, форменная одежда. Для ненастных послевоенных лет это были отличные условия.

Трудовой путь на комбайновом заводе (единственном месте работы – более полувека стажа) начал в 1951 году. Виктор Филиппович стал мастером-универсалом: он освоил механообработку, фрезерное и токарное дело, сборку механизмов.

Под началом Виктора Наумова собирали несколько моделей комбайнов, в том числе машины для уборки риса и зерна. Сам он постоянно старался доработать технику – оптимизировать сборку, усовершенствовать механизмы, сократить количество материалов для производства. В 1978 году ответственного работника нашла первая награда – орден Трудовой Славы III степени. Еще через семь лет – орден Трудовой Славы II степени. Так отметили талант и преданность делу находящегося в расцвете сил наладчика станков широкого профиля.

В 1991 году Виктор Филиппович стал полным кавалером ордена Трудовой Славы. Награду ему вручал Павел Федирко, руководивший в то время регионом.

Сейчас о комбайновом заводе пенсионер-орденоносец говорит с легкой горечью – огромный промышленный комплекс пошел под снос. «Выпускали тысячи машин на всю страну. Когда я на пенсию уходил, производство почти остановилось, ничего нового не изготавливали. Теперь и вовсе застроили территорию. А ведь сколько людей там трудилось, полезное дело делали. Жалко, что теперь предприятия нет», – делится мыслями Виктор Филиппович.

О присвоении звания «Почетный гражданин города Красноярска» Виктор Наумов говорит, что для него это большая честь, встать в один ряд с людьми, которые помогали родному городу становиться лучше.

Другие новости

  • Middle gsk00436

    «Везде есть свои изюминки»

    Депутаты в составе комиссии конкурса «Самый благоустроенный район города» завершили объезд всех номинантов и оценили их работы.

    12 августа 2022
    Читать далее
  • Middle photo1660280075

    Помним

    Год назад 12 августа 2021 ушел из жизни Пётр Иванович Пимашков.

    12 августа 2022
    Читать далее