16.06.2021 09:20

Любовь Екименко: «Женщины в нашей профессии необходимы»

Middle         2

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии № 1 БСМП Любовь Екименко награждена знаком отличия «За заслуги перед городом Красноярском» II степени.

Любовь Николаевна Екименко посвятила медицине 36 лет своей жизни. То, что это ее призвание, она осознала, еще когда училась в школе в г. Норильске. В те времена она посещала кружок «Юный медик» при городской администрации. Поступить в медицинский вуз удалось не сразу, но этот факт ее не остановил. Чтобы не терять время, в 17 лет она устроилась санитаркой в хирургическое отделение № 16 Норильской городской больницы.

Спустя два года, в 1978 году, девушка все же поступила в Красноярский государственный медицинский институт. Годы учебы в любимом вузе пролетели незаметно, и когда перед Любовью Николаевной встал выбор, в каком направлении она хотела бы работать, сомнений не возникло. Она была единственной девушкой-интерном в реанимационном отделении ГКБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича».

«Меня всегда привлекала та область медицины, которая требовала принять решение здесь и сейчас и сразу же позволяла видеть результаты моей работы, - рассказывает Любовь Екименко. – Да, я была единственной девочкой в интернатуре, но меня это нисколько не пугало. Работа щекотала нервы, но она мне нравилась. Сегодня я убеждена, что женщины в нашей профессии необходимы, и особенно в интенсивной терапии. Они более дотошные, более внимательные. Думаю, вот эта женская сущность для наших пациентов очень нужна».

После интернатуры Любовь Екименко 12 лет проработала врачом-ординатором в том же реанимационном отделении БСМП. Следующие два года – врачом-анестезиологом-реаниматологом в ООО «Медико-санитарная часть №9», а в 1999 году в той же должности вернулась в родное отделение БСМП. А спустя десять лет заняла должность заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии № 1.

Коллеги отзываются о Любови Николаевне с большой теплотой и уважением, называют ее грамотным, трудолюбивым, инициативным и высококвалифицированным работником. Любовь Екименко одна из первых освоила и внедрила аппаратные методы экстракорпоральной детоксикации, непрерывные методы гемокоррекции в комплексном лечении у больных с сепсисом различной этиологии; почечно-заместительную терапию у больных с острой почечной недостаточностью.

Отделение реанимации, возглавляемое Любовью Николаевной, оказывает круглосуточный ежедневный прием экстренных больных. В среднем здесь проходят лечение 1500 человек в год. В отделении внедрены методы оценки состояния головного мозга при черепно-мозговой травме, что является важной частью интенсивной терапии у больных с острой церебральной недостаточностью, находящихся в критическом состоянии.

В прошлом году, с июля по август, Любовь Екименко входила в состав ковидной бригады инфекционного госпиталя БСМП, который первым в Красноярском крае начал принимать пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Любовь Николаевна эффективно руководила отделением реанимации интенсивной терапии в условиях обсервации. За два месяца медицинская помощь была оказана 117 пациентам с хроническими заболеваниями.

«Было страшно, но главное – сделать первый шаг. Наше отделение было перепрофилировано в госпиталь. А командир где должен быть? Впереди, на белом коне. Переболели все сотрудники, в том числе и я. Это было неизбежно. Одного нашего сотрудника – старшей сестры, к сожалению, не стало…» - вспоминает Любовь Екименко.

На счету Любови Николаевны и специалистов отделения реанимации и интенсивной терапии № 1 БСМП сотни спасенных жизней. Многие пациенты не забывают своих спасителей, приходят, поздравляют с праздниками, благодарят за оказанную помощь. Любовь Николаевна рассказала, как несколько лет назад врачам отделения реанимации удалось спасти жизнь гражданину Германии – он путешествовал по России на мотоцикле и попал в аварию в Красноярске. Спустя год он снова приехал в нашу страну, чтобы лично отблагодарить коллектив отделения.

Любовь Екименко признается, что бывают дни, когда приходится дежурить на работе ночи напролет, находясь рядом с тяжелыми пациентами. К счастью, семья относится с пониманием. Надежный семейный тыл, время, проведенное с любимой внучкой, выздоровление пациентов каждый день вдохновляют Любовь Николаевну на новые врачебные подвиги.

«К сожалению, у нас нет волшебной таблетки, которая бы сразу поставила человека на ноги. Но мы можем облегчить страдания людей, сделать все, что в наших силах. Случаи разные, приходится постоянно повышать свой профессиональный уровень, чтобы быть начеку, – делится Любовь Николаевна. – Профессия, действительно, очень сложная, требует большого самообразования и самоотдачи. Но если бы меня спросили, что бы я хотела поменять в своей жизни, я бы ответила – ничего».

Другие новости

  • Middle gsk00436

    «Везде есть свои изюминки»

    Депутаты в составе комиссии конкурса «Самый благоустроенный район города» завершили объезд всех номинантов и оценили их работы.

    12 августа 2022
    Читать далее
  • Middle photo1660280075

    Помним

    Год назад 12 августа 2021 ушел из жизни Пётр Иванович Пимашков.

    12 августа 2022
    Читать далее