17.06.2021 14:07

Об имущественной поддержке НКО

Middle dsc03029

На сессии депутаты поддержали ряд проектов, касающихся муниципального имущества.

Депутаты обсудили проект решения Красноярского городского Совета депутатов «Об имущественной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Документом предлагается утвердить Порядок формирования, ведения, обязательного опубликования Перечня муниципального имущества города Красноярска, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав некоммерческих организаций), в целях его предоставления во владение и (или) пользование на долгосрочной основе социально ориентированных некоммерческим организациям, а также Порядок и условия предоставления во владение  и (или) пользование на долгосрочной основе социально ориентированным некоммерческим организациям муниципального имущества города, включенного в Перечень муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав некоммерческих организаций).

Наталья Павлович, заместитель Главы города – руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска, объяснила депутатам, что до момента вступления в силу Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях, которые предусматривают возможность ведения таких перечней, в Красноярске существовал льготный порядок предоставления муниципального имущества в аренду по льготному размеру арендной платы. Существующая методика начисления арендной платы содержала понижающий коэффициент для таких организаций. Однако после вступления в силу федерального законодательства в сфере защиты конкуренции, принятого с декабря 2018 года, мы должны были применять рыночный размер арендной платы для всех без исключения. Предлагаемый проект решения позволяет и при заключении договора аренды на новый срок снова руководствоваться методикой с понижающим коэффициентом для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Также на сессии горсовета депутаты проголосовали за три проекта постановления о согласовании передачи помещений в безвозмездное пользование. Так, предлагается передать в безвозмездное пользование на 5 лет КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Советский» помещение по пр. Металлургов, 39а, пом. 6, общей площадью 165,1 квадратных метров.

Два объекта планируется передать в безвозмездное пользование также на 5 лет ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации» – по ул. Воронова, 18в – 427 и 428 общей площадью почти 3,0 тысячи квадратных метров.

Кроме того, на сессии была согласована передача из муниципальной в государственную собственность Красноярского края специализированного автотранспортного парка по пер. Телевизорному, 3, для проведения его реконструкции. Спецавтопарк был организован на территории бывшего троллейбусного депо при проведении XXIX Всемирной зимней универсиады. В проекте идет речь о земельном участке площадью чуть более 39 тысяч квадратных метров, нежилого помещения площадью почти 5,3 тысячи квадратных метров и проектно-сметной документации на реконструкцию специализированного автотранспортного парка.

Наталья Павлович, заместитель Главы города – руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска, рассказала депутатам, что до 2018 года это была площадка троллейбусного депо, но при подготовке к Универсиаде сотрудники и ремонтная база были переведены на площадку на ул. Березина.

Ранее на профильной комиссии Алексей Членов, начальник управления государственной инспекции безопасности дорожного движения по Красноярскому краю, рассказал, что на этом участке планируют открыть единый логистический центр ГИБДД. Предполагается, что работать центр будет 7 дней в неделю по 12 часов. Здесь будет 50 окон для регистрации автомобилей и 3 экзаменационных класса на 75 курсантов. Проект уже прошел экспертизу, и работы по реконструкции могут  начать уже в сентябре этого года. Всего на обустройство единого центра понадобится 1,5 года.

Геннадий Клепиков, депутат городского Совета: «Считаю это решение правильным, аргументированным и своевременным. Мы дважды рассматривали этот вопрос на комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию. На первом заседании были недостаточно отработаны ответы на вопросы, присутствовали не все заинтересованные стороны. На второе же заседание были приглашены и начальник краевого ГИБДД, и представители Правительства Красноярского края. Они рассеяли первоначальные сомнения депутатов. Руководство ГИБДД, например, подробно рассказало о причинах именно в этом месте обустроить свои рабочие места. Здесь будут решаться и вопросы регистрации, и фиксации нарушений, и безопасности автодвижения вообще. В свою очередь, руководитель департамента транспорта администрации города заверил, что передача объекта не создаст угрозу реализации программы экологически чистого транспорта - у города достаточно площадей на эти цели, к тому же, часть объекта так и останется депо. Если вспомнить историю, эта территория в свое время была отдана на нужды Универсиады. Там располагался автопарк для машин, которые использовались во время соревнований. Помещения были технически оснащены, оборудование закуплено. Поэтому сегодня на сессии депутаты приняли решение единогласно. Уверен, и красноярцы, и руководство ГИБДД ждут реализации этого проекта».

Также на сессии депутаты проголосовали за проект решения об оплате за жилые помещения по договорам социального найма.

С докладом выступил Алексей Фоминых, руководитель департамента городского хозяйства Красноярска. Так, по его словам, красноярцы проживающие в помещениях по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, не платят за газ.

В газифицированных домах тариф за жилищные услуги такой же, как и в домах, без соответствующего оборудования. Таким образом, инженерные системы приходится обслуживать за счет других статей взымаемой платы. Из-за этого снижается общее качество обслуживания общедомового имущества. Поэтому и нужно выделить газ в отдельную статью.

Как выяснили депутаты, увеличение оплаты составит  от 55 до 65 копеек за 1 квадратный мет. Так, для двухкомнатной квартиры площадью 54 квадратных метра  размер ежемесячной оплаты увеличится на 30 - 35 рублей.

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «Рост платы незначительный, практически не отразится на итоговой сумме для арендаторов соцквартир. Нужно понимать, что на сегодняшний день город за это жилье, в том числе за капитальный ремонт, платит больше, чем получает от арендаторов. И ежегодно из бюджета приходится дополнительно тратить по несколько миллионов на содержание этих помещений. И это возможность хотя бы отчасти компенсировать затраты на ремонт сложного газового оборудования».

 

 

 

 

Другие новости

  • Middle gsk00713

    «Спасибо за терпение и мудрость»

    Председатель городского Совета депутатов Наталия Фирюлина поздравила работников дошкольных учреждений.

    27 сентября 2023
    Читать далее
  • Middle dsc09207

    С Днем машиностроителя!

    Поздравление председателя городского Совета депутатов и Главы города Красноярска.

    24 сентября 2023
    Читать далее