18.06.2021 12:41
«Пандемия не миф»
О вакцинации и текущей ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекцией в Красноярске, поговорили в городском Совете.
Накануне на комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни выступила Наталья Бахарева, эпидемиолог, консультант министерства здравоохранения Красноярского края. Она рассказала депутатам о резком росте уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией с 1 июня. Так, еще в самом начале лета количество амбулаторных больных по краю составляло 1193 пациента, а по состоянию на 17 июня их число возросло до 5 тысяч человек. Особенно тревожная ситуация наблюдается в западной и центральной группе районов, в таких городах, как Ачинск и Красноярск. Средний возраст заболевших варьируется от 20 до 49 лет.
Наталья Васильевна отметила, что особенность этой пандемии в том, что до настоящего времени нет специфических методов лечения. Вирус приобретает все более агрессивные свойства. Уже выявлены британский, африканский, бразильский, а сейчас – индийский штамм. Чтобы победить пандемию, необходимо как можно скорее выработать коллективный иммунитет. Поэтому главная задача сейчас – привить как можно больше населения. «Вакцинация против коронавирусной инфекции идет не плановая. Она проводится по эпидемическим показаниям. И должна продолжаться, пока вирус не перейдет в разряд обычных сезонных заболеваний», - пояснила Наталья Бахарева.
По ее словам, на 16.06.2021 в Красноярский край на иммунизацию населения поступило 382080 доз вакцины «Спутник V», 25560 доз – «ЭпиВакКорона» и 6240 доз – «КовиВак». Первым компонентом вакцины привились 297531 человек, причем 117803 из них – лица в возрасте более 60 лет. Второй компонент получили 239943 человека. По Красноярскому краю охват вакцинации составил 24,5% привившихся, а по РФ – 26%.
Наталья Бахарева подтвердила, что в мае были перебои с поставкой вакцины, но сейчас все наладилось: с 10 июня по настоящее время край получил более 40 тысяч доз вакцин, и еще 35 тысяч доз – в транзите.
Поставить вакцину можно в 123 лицензированных медицинских учреждениях края, из них 14 – в Красноярске (36 прививочных кабинетов). Пункты вакцинации работают в ТРЦ «Планета» и на ж/д вокзале (круглосуточно), готовится к открытию кабинет в «Леруа Мерлен» на ул. 9 Мая. Также с инициативой оборудовать прививочный пункт вышел торговый центр «Изумрудный город».
Депутат городского Совета Дмитрий Власов отметил, что такого количества прививочных кабинетов недостаточно. Наталья Бахарева согласилась, но при этом обратила внимание депутатов на то, что открывать такие кабинеты рентабельно только в том случае, если в день там будут прививаться хотя бы 200 человек. При этом в минздраве делают все, чтобы география мест вакцинации расширялась.
Депутат Оксана Ларионова рассказала, что красноярцы жалуются на невозможность оперативно записаться на прививку через сайт Госуслуг. «Действительно, такая проблема существует. Но всегда можно позвонить по телефону горячей линии 122 или в call-центры поликлиник», – рассказала Наталья Бахарева. При этом она отметила, что это не единственная проблема, с которой сегодня столкнулся наш город. С возросшим объемом медицинской помощи возникла острая нехватка транспорта – и не только для ковидных бригад, но и для перевозки других больных, для транспортировки анализов и др.
«Давайте обратимся ко всем крупным компаниям города. Многие сейчас в отпусках, наверняка они могут на время предоставить свои автомобили», – предложила Людмила Попова. А Оксана Ларионова, которая одновременно возглавляет региональный исполком Общероссийского народного фронта, добавила, что параллельно можно также организовать дополнительную помощь волонтеров: «У нас образовалось движение «Довези врача», можно и другой клич кликнуть». Эти предложения были поддержаны единогласно.
Ряд вопросов, адресованных представителю минздрава края, касались конкретно прививочной процедуры. Так, Роман Крастелев и Олег Панченко спросили, можно ли выбрать для себя определенную вакцину и нужно ли прививаться онкобольным? «Выбрать нельзя. А онкобольные, как и все люди с хроническими заболеваниями, прививаются по показаниям врача-специалиста», – ответила Наталья Бахарева. Андрей Козиков, в свою очередь, поинтересовался, какое количество антител к коронавирусу считается достаточным? Наталья Васильевна ответила, что у каждой лаборатории свои тест-системы, поэтому интерпретировать анализ может только специалист. При этом, отметила Наталья Бахарева, тест на наличие антител перед прививкой делать совсем необязательно.
Подытоживая свое выступление, Наталья Васильевна заверила депутатов, что со своей стороны министерство здравоохранения делает все для профилактики распространения коронавирусной инфекции, в том числе проводит активную массовую работу по информированию населения. Она также добавила, что в Красноярском крае готовится Указ Губернатора о новых ограничениях для предотвращения распространения вируса.
Председатель профильной комиссии Андрей Модестов: «Прививаться нужно скорее любой доступной вакциной. Не нужно бояться. Вакцинация не всегда защищает от заражения, но защищает от осложнений, госпитализации и летальных исходов гораздо эффективнее, чем отсутствие прививки. Какой может быть сценарий? По прогнозам, фаза роста заболеваемости коронавирусом будет продолжаться от 1,5 до 2 месяцев, будут болеть и привитые, и непривитые, и переболевшие ранее, и не переболевшие. Поэтому необходимо позаботиться о себе. И в первую очередь, привиться».
Члены комиссии решили принять информацию министерства здравоохранения к сведению, усилить информирование населения о принимаемых мерах с целью профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, а также обратиться к Главе города Красноярска с просьбой о выделении и передаче автомобилей автотранспортных и других предприятий города для медицинских учреждений города.
Другие новости
-
«Спасибо за терпение и мудрость»
Председатель городского Совета депутатов Наталия Фирюлина поздравила работников дошкольных учреждений.
27 сентября 2023Читать далее -
С Днем машиностроителя!
Поздравление председателя городского Совета депутатов и Главы города Красноярска.
24 сентября 2023Читать далее