18.06.2021 15:18

Движение во имя жизни

Middle dsc03549

Депутаты призывают усилить развитие адаптивного спорта в городе.

Члены комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни заслушали доклад руководителя главного управления по физической культуре и спорту администрации города Валерия Черноусова о развитии системы адаптивной физической культуре и спорта в Красноярске.

Как рассказал Валерий Анатольевич, на 31 декабря 2020 года в городе Красноярске проживали 65756 инвалидов, в том числе 4364 – дети. Из них в 2020 году спортом занимались 4774 человека – это 7,5% от общего числа лиц с ограниченными возможностями. В этом году планируется привлечь 7,6%. Оператором всех мероприятий выступает МАУ «Центр спортивных клубов». Спортивные занятия проводятся по различным категориям заболевания – по зрению, по слуху, для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, с общими заболеваниями, аутизмом; по видам спорта – шашки, шахматы, настольный теннис, гимнастика, настольных хоккей, сидячий волейбол, пауэрлифтинг, плавание и общая физическая подготовка.

Валерий Черноусов отметил, что в соответствии с календарным планом проводятся различные мероприятия, среди которых спартакиады для лиц с ограниченными возможностями – «Источник жизни», «Триумф» и «Сила воли», городской фестиваль адаптивного спорта, три спортивных праздника для инвалидов и их семей. В этом году планируется провести 60 мероприятий среди лиц с ограниченными возможностями. Так, в планах – велоколясочный заезд в рамках легкоатлетического полумарафона «Красмарафон «Жара». Из состоявшихся в этом году соревнований – заезд в рамках общероссийской акции «ЗаБегРФ», городской турнир по карате среди глухих, соревнования по плаванию среди лиц с онкозаболеваниями «Движение во имя жизни».   

Каждый год управление физической культуры подает заявки для выделения субсидий на приобретение инвентаря из городского бюджета, ведется работа по обеспечению беспрепятственного доступа к занятиям спортом. Совместно с депутатом Натальей Каптелининой отрабатывается инклюзивный парк на о. Отдыха.

Депутат Дмитрий Власов поинтересовался, есть ли возможность ребятам с ограниченными возможностями попасть на какие-либо спортивные соревнования бесплатно? Валерий Черноусов ответил – конечно, есть, этот механизм отлажен. А Наталья Каптелинина добавила, что на сайте шагзашагомкмечте.рф есть специальный сервис, где можно очень просто забронировать билеты. Кроме того, она напомнила коллегам, что существует услуга социального такси, благодаря которой красноярцы могут доехать до нужного места.

Тем не менее, Наталья Олеговна обратила внимание руководителя главного управления по физической культуре и спорту на то, что процент вовлеченных в спорт людей совсем не большой и его нужно увеличивать. Наряду с этим существует проблема кадрового голода. Валерий Черноусов согласился с депутатом и сказал, что зарплаты инструкторов совсем не высокие. На сегодня в этой сфере заняты 5 штатных инструкторов по спорту и 21 инструктор по договору ГПХ. В качестве предложения, депутат отметила, что для занятий и на спортивные праздники можно приглашать известных спортсменов – это будет мотивировать людей заниматься спортом.

По мнению Константина Сенченко, городу необходимо развивать киберспорт – он уверен, что тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья заинтересует этот вид спорта.

В итоге депутаты решили рекомендовать администрации города рассмотреть возможность развития киберспорта и представить реестр объектов спортивной инфраструктуры, в которой предусмотрена доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Также на комиссии депутаты рассмотрели вопрос о состоянии берега северной части острова Татышев, со стороны протоки Татышев, вблизи Октябрьского моста. Напомним, еще в мае прошлого года депутаты обратились в департамент городского хозяйства, чтобы чиновники начали работы по берегоукреплению участка. Специалисты исследовали данный участок, были установлены металлические заграждения. Денег в городском бюджете на разработку проектно-сметной документации – а это около 4,5 млн рублей – в прошлом году не оказалось. Администрацией города было предложено обратиться в край. В итоге ДГХ отправил заявку на краевую субсидию в минэкологии края. Как рассказал Алексей Фоминых, руководитель ДГХ, 30 апреля конкурсная комиссия отказала в выделении средств ввиду отсутствия реальной угрозы для населения.

Несмотря на это, Алексей Александрович заверил, что ведется еженедельный мониторинг данного участка, и по истечению двух лет – уже в начале следующего года – заявка на краевую субсидию будет направлена повторно.

Депутат Роман Крастелев: «Хотя угрозы жизни нет, но мы же понимаем ценность острова Татышев для города Красноярска. Поскольку нам отказано в крае, мы можем снова попросить эти средства в городском бюджете, может быть, даже в рамках корректировки в этом году».

Депутаты поддержали Романа Евгеньевича и рекомендовали администрации города рассмотреть возможность предусмотреть денежные средства на реализацию мероприятий на разработку ПСД.

Другие новости

  • Middle gsk00713

    «Спасибо за терпение и мудрость»

    Председатель городского Совета депутатов Наталия Фирюлина поздравила работников дошкольных учреждений.

    27 сентября 2023
    Читать далее
  • Middle dsc09207

    С Днем машиностроителя!

    Поздравление председателя городского Совета депутатов и Главы города Красноярска.

    24 сентября 2023
    Читать далее