18.06.2021 16:58
Вопросы, важные для города и его жителей

На профильной комиссии депутаты обсудили размещение рекламных конструкций, расселение аварийных домов и строительство дорог.
Депутаты рассмотрели проект внесения изменений в Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории города Красноярска – сейчас контролем этой сферы деятельности занимается краевой Минстрой. Именно там утверждаются схемы расположения рекламных конструкций, а также определяются тип и виды этих конструкций и внесение изменений в существующие схемы. Кроме того, приказом Минстроя региона был утвержден список типов, видов и внешнего вида рекламных конструкций, разрешенных к установке в муниципалитетах края.
Однако в Красноярске продолжали действовать свои требования, что противоречит закону. На комиссии депутаты рекомендовали городскому Совету принять проект изменений, который согласует между собой городские и региональные правила. Окончательное решение будет принято на сессии.
Другой важный вопрос касался развития транспортной инфраструктуры жилого района Солнечный. Так, сейчас начинается оценка стоимости земельных участков (их 314), которые необходимо изъять для строительства новой дороги в микрорайоне. Как выяснили депутаты, уже в августе все расчеты должны быть завершены, и администрация города будет готова к выкупу земли. Также в соответствии с рекомендациями народных избранников все участки были зарезервированы под муниципальные нужды – это не позволит использовать их для других целей, пока идут бюрократические процедуры.
Кроме того, депутаты заслушали доклад об обеспечении жилыми помещениями проживающих в городе и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан.
На данный момент на жилищном учете в Красноярске стоят 6738 семей – они по тем или иным причинам нуждаются в улучшении жилищных условий. 62 семьи из этого списка имеют право на внеочередное расселение. Как удалось выяснить депутатам, с начала года среди первоочередников уже было распределено 21 помещение. Еще одно находится в процессе выкупа.
Кроме того, в муниципальной собственности находятся 55 квартир, которые можно было бы использовать для решения данной проблемы. Однако помещения нуждаются в капитальном ремонте. В этом году деньги выделены на ремонт 17 таких квартир – 10 миллионов. Депутат Олег Панченко задал вопрос: сколько еще нужно средств, чтобы привести в порядок все нуждающиеся в этом муниципальные квартиры? По заверению представителя администрации, чтобы расселить всех, кто нуждается в жилье в первую очередь, необходимо более 180 миллионов рублей.
В продолжении темы народные избранники обсудили, как идет расселение аварийных домов. Информация была представлена департаментом градостроительства.
На данный момент в соответствии программой в Красноярске необходимо расселить 236 аварийных домов (внесены в реестр до 1 января 2017 года – в них проживают больше 2000 семей). В планах этого года в соответствии с поручением Президента – расселить 617 семей. Для этого объявлены аукционы на выкуп уже готовых квартир, а также проработан механизм участия в долевом строительстве. Кроме того, тем собственникам, кто не согласен на получение квартиры, выплачивается денежная компенсация. На эти цели выделено более 1,6 млрд руб. из вышестоящих бюджетов.
Вопрос вызвал живое обсуждение среди депутатов – некоторые народные избранники указывали на то, что в их округах (особенно правый берег) очень много домов, которые являются аварийными. Есть заключения, в которых говорится об опасности проживания в таких домах. Депутат Роман Крастелев отметил: «Раз в каждой экспертизе написано, что у каждого такого дома есть риск обрушения и нахождение там опасно для жизни, то нужно искать способы быстрее решать вопрос расселения. У нас есть дома, где людей обещают переселить только после 2034 года. А ведь угроза при этом не исчезает».
Также отдельным вопросом депутаты обсудили судьбу аварийного дома по адресу 2-ая Брянская, 14. В этой двухэтажке нет никаких удобств, отсутствуют подъездные пути, расположенные поблизости остановочные пункты общественного транспорта. В 2018 году здание было признано аварийным. Однако на данный момент программа расселения учитывает только те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Это значит, что жители 2-ой Брянской, 14, будут ждать своей очереди как минимум до 2034 года. Народные избранники уже обсуждали этот вопрос, когда последний раз говорили о схеме теплоснабжения.
В данный момент только суд может принять решение о расселении этого дома раньше установленного срока. Если спор будет разрешен в пользу жителей, тогда их двухэтажка будет официально включена в действующую программу переселения. По предварительным расчетам специалистов мэрии на это нужно около 31 миллиона рублей.
Другие новости
-
«Спасибо за терпение и мудрость»
Председатель городского Совета депутатов Наталия Фирюлина поздравила работников дошкольных учреждений.
27 сентября 2023Читать далее -
С Днем машиностроителя!
Поздравление председателя городского Совета депутатов и Главы города Красноярска.
24 сентября 2023Читать далее