22.06.2021 13:43

Директор стратегического предприятия

Middle pozmogov leonid nikolaevich

Леонид Позмогов, руководитель завода медпрепаратов с 1973 по 1997 год, удостоен знака «За заслуги перед городом Красноярском».

Позмогов Леонид Николаевич родился в далеком Ижевске в 1933 году. В сороковом году семья отправилась искать более комфортное место для жизни. Выбор остановили на Краснодаре. Но спокойная жизнь в теплом краю продлилась недолго – в 1942 году 9-летний Леонид вместе со старшими братьями попал в оккупацию. Мать мальчика к тому моменту давно умерла, а отец был на фронте. После освобождения города и окончания войны жить остались в Краснодаре. Леонид окончил школу, а за профессиональными знаниями отправился в северную столицу.

Образование – технология производства лекарственных форм – получал в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). После окончания института направлен в Красноярск работать на заводе медпрепаратов.

В 1957 году завод только строился. Леонида Позмогова, молодого краснодипломника, определили на монтаж оборудования пенициллинового цеха. «Когда я приехал, то увидел только забор и перед ним двух мужиков, которые выталкивали из огромной лужи «Москвич». Я у них спросил: «А где же завод?» Они сказали: «Иди до конца забора, там табличка будет «Посторонним вход воспрещен», вот туда тебе и нужно». За забором еще ничего не было, только фундаменты. Но я молодым был, энергия была! Так что сразу включился в работу», – делится воспоминаниями Леонид Николаевич.

Под руководством Позмогова проводили к будущему заводу трубы водоснабжения. «Котельной у нас тогда еще не было, стоял старый локомотив, и от его котла у нас пар был. Условия сложные были», – рассказывает ветеран труда.

В 1960-ом новая задача – курировать монтаж оборудования в корпусах по производству стрептомицина. За год производство препарата было налажено. Профессионализм еще молодого специалиста высоко оценили – и Леонид Николаевич был отправлен в Объединенную Арабскую Республику помогать местным строить завод по производству антибиотиков.

После завершения этого проекта, по возвращении в Красноярск, Леониду Позмогову было поручено новое ответственное задание. На заводе медпрепаратов начиналось производство кровезаменителя. В успешной реализации этой цели было заинтересовано Министерство обороны СССР.

После этого – поездки в ГДР и ФРГ, где Леонид Николаевич осваивал и принимал новое оборудование для красноярского завода. В 1973 году Леонид Позмогов стал директором предприятия. На этой должности он проработал до 1997 года.

Леонид Николаевич всегда вел активную общественную деятельность. Помогал школам Свердловского района, избирался в Совет народных депутатов. Даже сейчас, спустя почти четверть века, Леонид Позмогов активно участвует в работе Совета ветеранов.

Леонид Николаевич Позмогов имеет знак «Победитель социалистического соревнования», медаль «Ветеран труда», орден Трудового Красного Знамени. О награждении знаком «За заслуги перед городом Красноярском» Леонид Николаевич говорит так: «Я не считаю себя каким-то выдающимся человеком. Есть в Красноярске и более достойные люди: ученые, спортсмены, руководители, сделавшие для города много всего. Не могу даже представить, чтобы ставить себя с ними в один ряд».

 

Другие новости

  • Middle gsk00436

    «Везде есть свои изюминки»

    Депутаты в составе комиссии конкурса «Самый благоустроенный район города» завершили объезд всех номинантов и оценили их работы.

    12 августа 2022
    Читать далее
  • Middle photo1660280075

    Помним

    Год назад 12 августа 2021 ушел из жизни Пётр Иванович Пимашков.

    12 августа 2022
    Читать далее