23.06.2021 13:45

Сколько ждать обещанного?

Middle whatsapp image 2021 06 21 at 16.03.56  1

Дольщики, чьи дома не сдали в срок, обратились за помощью к городским депутатам.

Обращение к народным избранникам написали дольщики двух недостроенных домов. Один по адресу ул. Ленинградская, корпус 3, другой – ул. Петра Подзолкова, 13.

Люди, купившие квартиры в многоэтажке на Ленинградской, ждут своих квартир уже 6 лет. По данным краевого Минстроя здание готово на 86%. Однако, по информации надзорных органов, у застройщика нет денег на завершение строительства.

Беспокойство вызывает и тот факт, что дом не полностью соответствует проекту – лестницы слишком узкие. Из-за этого могут возникнуть претензии у службы Стройнадзора. Сейчас в качестве основного варианта завершения строительства рассматривается банкротство застройщика. После обращения в суд и завершения всех юридических процедур, дом попадет в реестр проблемных объектов и им будет заниматься «Фонд защит прав дольщиков». И уже там будут искать финансирование (из краевого и федерального бюджетов) и подрядчика для достройки многоэтажки.

Роман Крастелев, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «На мой взгляд, нынешний застройщик, очевидно, не будет заканчивать этот дом. Своих средств у них нет. Никаких действий, чтобы найти деньги, они не предпринимают. Я считаю, что меры, которые сейчас принимает краевой Минстрой – адекватные, и действительно могут помочь дольщикам. Только все это долго происходит. Поэтому сейчас депутатам нужно дополнительно обратится в «Фонда защиты прав дольщиков», чтобы там быстрее готовили обращение в суд и принимали дом в работу».

Недострой на ул. Петра Подзолкова, 13 входит в микрорайон «Слобода Весны». Дом, в котором насчитывается более трехсот квартир, должно были сдать в конце 2020 года. На данный момент, по информации службы Стройнадзора, здание готово лишь на 35%, находится в группе риска и может быть внесен в реестр проблемных объектов. Отставание от сроков застройщик объясняет тем, что изначально дом строила другая компания, которая потом ушла с объекта. Кроме того, на скорость возведения повлияла пандемия –возникло отсутствие необходимых кадров. А оставшиеся квалифицированные рабочие востребованы на других объектах.

Тем не менее, представитель фирмы-застройщика уверяет, что к третьему кварталу 2022 года дом будет готов. По просьбе депутатов, новый график строительства будет представлен контролирующим органам и дольщикам. А срок окончания работ зафиксирован в проектной декларации. Его нарушение может стать поводом для обращения в суд.

Другие новости

  • Middle gsk00436

    «Везде есть свои изюминки»

    Депутаты в составе комиссии конкурса «Самый благоустроенный район города» завершили объезд всех номинантов и оценили их работы.

    12 августа 2022
    Читать далее
  • Middle photo1660280075

    Помним

    Год назад 12 августа 2021 ушел из жизни Пётр Иванович Пимашков.

    12 августа 2022
    Читать далее