25.06.2021 13:59
«Необходимо больше, системнее работать по привлечению денежных средств из края и федерации»

В интервью на телевизионном канале депутат Роман Крастелев рассказал о ситуации со строительством и ремонтом аварийных зданий школ.
Роман Крастелев, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «В настоящий момент ситуация с образовательными учреждениями в Красноярске близка к критической. Количество вводимых объектов образования не покрывает дефицит, который имеется, а количество закрываемых школ по причине их аварийности только усугубляет данную ситуацию.
На примере микрорайонов Северный и Взлетка могу сказать, что нуждаемость в местах в школы составляет на два этих микрорайона около 10 тысяч мест. Школы, несмотря на то, что большая часть из них новые, переполнены в два, а некоторые в два с половиной раза. Вот 150-я школа по проекту должна быть загружена тысячью учащимися. Туда сейчас ходят две с половиной тысячи ребятишек. И такая ситуация по многим школам. Новые школы, которые планируется построить в этой части города, благодаря в том числе стараниям депутатов, не обеспечат даже половину этой нужды.
Необходимо в срочном порядке искать, во-первых, новые места для того, чтобы эти школы там проектировать. Слава богу, там еще есть земельные участки. Но их нужно сформировать и передать для проектирования в УКС.
Если говорить конкретно о новых школах, которые в ближайшее время в Советском, например, районе появятся, то это школы в 3-м микрорайоне Солнечного и в микрорайоне Метростроитель. Вот эти территории близлежащие дома ждали своих школ больше 20 лет. Отсутствие социальной справедливости в данном случае будет восстановлено через пару лет.
То, что касается ветхих зданий учреждений образования, такая статистика ведется и управлением образования. Совместно с городскими чиновниками депутаты входили в специально созданную рабочую группу. Мы обследовали все такие объекты: и школы, и детские сады, и другие объекты образования.
В настоящий момент 51 объект образования в Красноярске либо находится в аварийном состоянии, либо в ограниченно работоспособном. Такая мягкая формулировка по сути означает, что ближайшее время эта школа может быть закрыта. Уже сейчас из 51 объекта 8 не функционируют. В ближайший год мы ждем, что 7 из них будут введены в строй, но вместе с тем, такое же количество объектов может быть закрыто по причине их аварийности.
Проблема в том, что все ветхие аварийные школы, естественно, это школы старые, им свыше 30 - 40 лет, и они находятся в уже плотно застроенных микрорайонах. То пятно застройки, которое они занимали на момент их возведения, и сейчас - эта площадь несопоставима с теми СНиПами и ГОСТами, которые сейчас действуют. Требования к отступам от дорог, отступам от жилых домов, от нежилых зданий и так далее. То есть новые объекты образования на месте ветхих аварийных зданий построить нельзя. Вместе с тем количество детей, которые там учатся, хоть некоторые школы и маленькие, доходит до семисот детей.
Например, школа № 21 на проспекте Свободном. Она закрыта уже несколько лет, туда ходило, по-моему, шестьсот пятьдесят детей, сейчас они распределены по и так переполненным школам Железнодорожного и Октябрьского районов. Очевиден вывод, что нужно восстанавливать эти школы, даже несмотря на то, что в пересчете на одно учебное место цена восстановления, как правило, выше, чем построить новую. Но поскольку вот целые микрорайоны уже комплексной застройки существуют, туда никак нельзя, что называется, втиснуть новую школу, новую можно построить только в новом микрорайоне. Поэтому вывод один - нужно их восстанавливать. Деньги требуются колоссальные. Денег на капитальный ремонт и строительство в городе практически нет. На 2022 год планируется всего порядка 90 миллионов рублей на ремонт - это капля в море. В лучшем случае какой-то один объект удастся городскими деньгами закрыть.
Необходимо больше, системнее работать по привлечению денежных средств из края и федерации. Вот справедливости ради можно сказать, что городской департамент финансов эту часть отрабатывает, наверное, на 100% процентов. А вот министерство образования, на мой взгляд, с федерацией недостаточно отрабатывает, что не позволяет Красноярску участвовать во всех программах, в каких возможно, для того, чтобы восстановить эти школы.
Касательно вопроса об учебе школьников в одну смену. Я считаю, что в ближайшее время это сделать, к сожалению, будет невозможно. Как бы в третью смену некоторые объекты образования не начали функционировать на Взлетке, или в Покровке, или в Северном. Потому не стоит тешить надеждами, на мой взгляд, ни себя, ни наших телезрителей. Ситуация очень сложная, требует большого системного вмешательства всех уровней власти. И депутатов городских и краевых, и профильных должностных лиц министерств и департаментов.
Абсолютно та же самая ситуация с детскими садами. Мне как жителю Взлетки неоднократно предлагали водить ребенка в детский сад в Зеленой Роще. Все понимают, что это невозможно, хотя у меня под окном новый детский сад, но он переполнен настолько, что через окна видно, как дети группы наполняют. Поэтому ситуация здесь та же самая, места под садики есть, есть возможность эти земли сейчас резервировать, передать в УКС и стоять постоянно над душой федерации, выбивать эти деньги. Ну, так устроен, к сожалению, бюджетный процесс, что все деньги субъектов с городов в федерацию направляются. Значит, мы должны их как-то выбивать, пока бюджетную систему не изменили.
Сейчас на Бугаче достраивается самая большая школа за Уралом. Не знаю, хорошо это или нет, что она самая большая. Но хвастаться тем, что она там появится, наверное, можно. В этой части города большая потребность. Ранее сложная ситуация с земельными участками была, в итоге она разрешилась, и школа будет. Уже достраивается.
Готов проект в 3-м микрорайоне Солнечного, как я говорил. Готов проект в микрорайоне Метростроитель в Северном. Аналогичный же проект, как в Солнечном, будет привязан к земельному участку на микрорайоне Аэропорт - это Взлетка. Такой же проект будет на улице Омской реализован. Соответственно, к концу 2023 года, если все пойдет, как мы запланировали, в Красноярске появятся четыре школы.
Другие новости
-
«Спасибо за терпение и мудрость»
Председатель городского Совета депутатов Наталия Фирюлина поздравила работников дошкольных учреждений.
27 сентября 2023Читать далее -
С Днем машиностроителя!
Поздравление председателя городского Совета депутатов и Главы города Красноярска.
24 сентября 2023Читать далее