10.08.2021 17:22

Оставить в шаговой доступности

Middle dsc05722

Десятки образовательных учреждений города требуют срочного ремонта или реконструкции – депутаты проинспектировали некоторые их них.

В настоящее время более 50-ти зданий (дошкольные учреждения, общеобразовательные учреждения и учреждения дополнительного образования детей) находятся в аварийном и ограниченно работоспособном состоянии. Около 40% всех зданий учреждений введены в эксплуатацию до 1970 года, 16 зданий построены до 1940 года. Около 50% зданий образовательных учреждений имеют различные дефекты и повреждения строительных конструкций.

Сегодня депутаты совместно с представителями администрации города Красноярска лично осмотрели несколько проблемных объектов. Один из них – школа №51 в микрорайоне Покровка. Зданию уже более полувека, с момента постройки дважды проводился капитальный ремонт. На некоторых стенах установлены металлические стяжки – без них конструкция буквально расползается. По заключению экспертов, здание можно эксплуатировать еще год, потом нужен или капитальный ремонт, или реконструкция.  Выделение средств на предварительное обследование и проектирование предстоит обсудить депутатам. Кроме того, школу в этом году подключили к центральному отоплению – такая масштабная работа не должна быть проделана впустую.

Сергей Иванов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Здание отапливалось все эти годы собственной котельной. То есть прямо на территорию завозили уголь, вся эта пыль и копоть были вокруг. Теперь всего этого не будет, а снабжение здания теплом будет автоматизировано. Что касается самой школы, то ее нужно сохранять и проводить реконструкцию. Использовать участок для строительства полностью нового учреждения нельзя – современные нормативы этого, к сожалению, не позволяют».

Проблема реконструкции старых школ в районах сложившейся застройки стоит очень остро. Народные избранники считают, что сейчас необходимо изыскивать средства на их спасение, а впоследствии разработать системное решение, которое и вовсе снимет такую проблему.

Александр Дроздов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Необходимо продумать типовой проект малых школ, на 500 человек примерно. Сейчас есть стандартные решения, рассчитанные на 1000 и больше учащихся. Но такие гиганты попросту не поместятся в уже застроенных районах. Кроме того, различные программы федерального финансирования подразумевают именно наличие стандартных решений с фиксированной стоимостью строительства. Поэтому нам нужно разработать такой типовой проект для города».

Побывали депутаты и в нескольких детских садах. Все они также расположены в районах сложившейся застройки. К примеру, не работающий сейчас сад на Затонской, 48. Зданию 70 лет, оно изношено почти на 100 процентов. Ремонтировать его уже нет смысла. При этом учреждение необходимо – если его закрыть насовсем, то больше сотни ребятишек придется распределять по другим садам. К счастью, удалось найти предварительное решение – расширить территорию за счет соседнего неиспользуемого участка и построить на том же месте новый сад большей вместимости.

Аналогичная ситуация в саду, расположенном по адресу: переулок Медицинский, 2а. Износ здания там меньше, но в отдельных помещениях стены пошли трещинами и разрушилась кирпичная кладка – по результатам обследования была выдана рекомендация ограничить доступ детей, родителей и сотрудников. Здесь предложен тот же вариант – расширить территорию за счет муниципальной земли по соседству и построить здесь же сад на большее количество детей. Но сначала нужно выделить бюджетные средства на проведение более тщательного обследования здания, чтобы обосновать последующее финансирование сноса и строительства. Такая работа тоже невозможна без депутатского участия.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Эти школы и сады находятся в шаговой доступности от домов, они уже незаменимы и без них невозможна жизнь микрорайонов. Поэтому сложно принимать какие-то решения по этим объектам. К счастью, администрация города предварительно уже проработала некоторые вопросы, благородя чему уже сейчас понятно, какое будущее ожидает проблемные учреждения. Депутатам сейчас предстоит провести большую работу с бюджетом, чтобы найти средства на проведение обследований и подготовку необходимой документации. Надеемся, что уже в осеннюю корректировку нам удастся выделить столь необходимые финансы».

Другие новости

  • Middle gsk09835 1

    «В вузах аудиторов не готовят»

    На профильной комиссии депутаты обсудили кандидатуры аудиторов Контрольно-счетной палаты города Красноярска.

    15 октября 2021
    Читать далее
  • Middle 20211013 142345

    «Здоровый мир» требует ремонта

    Здание одной из старейших в городе спортивных школ готовится к серьезным переменам.

    14 октября 2021
    Читать далее