12.08.2021 17:26

Наконец-то дождались!

Middle dsc05941

В красноярских школах началось обновление оборудования пищеблоков – депутаты держат процесс на контроле.

Еще в начале 2021 года городской Совет поддержал корректировку бюджета города, где были заложены средства на модернизацию устаревшей материально-технической базы школьных столовых (технологического оборудования для пищеблоков) – всего порядка 44,0 млн рублей. По информации мэрии плановый срок выполнения работ – 01.09.2021.

Сегодня председатель горсовета Наталия Фирюлина с Мариной Малышевой и Оксаной Ларионовой - депутатами, входящими в состав профильной комиссии, а также представителями мэрии, проинспектировали лицей №9, где полностью обновили оборудование пищеблоков.

К началу учебного года в 89-ти школах установят технологическое оборудование и мебель для столовых. Всего в этом году для пищеблоков закуплено 600 единиц техники.

В лицее практически полностью обновилась столовая – старое оборудование, более 20 единиц, заменили на новое – установили холодильные и жарочные шкафы, плиты, пароконвектоматы, машину для механической обработки овощей. В пищеблоке появилась посудомоечная машина, раньше работники мыли посуду вручную. Также обновили линию раздачи и зонировали обеденный зал: теперь помимо традиционных посадочных мест есть отдельная уютная зона для педагогов и зона кафе для старшеклассников. Над оформлением и цветовым решением работали профессиональные дизайнеры.

Марина Малышева, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Новое оборудование, прежде всего, соответствует всем санитарным нормам. Все подключено и настроено, так что труд сотрудников пищеблока станет проще. Что важно, появились дополнительные холодильники, благодаря чему разные виды продуктов можно будет разделить и впоследствии точно знать, где и какой свежести еда. То есть, скоропортящиеся продукты - в одном шкафу, те, что могут лежать подольше – в другом. Это позволит лучше вести контроль за качеством питания».

На каждом заседании комиссии по социальному развитию обсуждаются изменения, которые происходят в сфере школьного питания. Еще в начале лета от департамента социального развития была получена информация, что завершена паспортизация пищеблоков школ, составлен и в том числе направлен в органы прокуратуры список поставщиков питания для выявления недобросовестных, если таковые имеются. Уже сейчас формируется принцип, по которому планируется обновление технологического оборудования. Например, в следующем году предлагается сделать упор на холодильное оборудование.

Оксана Ларионова, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Мы понимаем, что говорить о важности качества питания можно сколько угодно. Но если у нас в учреждениях стоит оборудование, которое помнит еще наших родителей, то эффекта мы не добьемся. Только за последний год было проведено огромное количество встреч с родителями, директорами, представителями мэрии. Поэтому депутаты в начале года и провели корректировку бюджета, выделили средства именно на ремонт и обновление школьных столовых. Мы же все сами являемся мамами и папами, бабушками и дедушками, и отлично понимаем ситуацию изнутри».

Также администрация города должна будет предоставить информацию о потребности муниципальных образовательных учреждений города Красноярска в технологическом оборудовании для пищеблоков, предложений по разработке единых требований и основных показателей оценки качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «И обновление пищеблоков, и более строгий контроль за поставщиками питания в итоге должен привести к улучшению санитарной ситуации. Мы все помним, что произошло в начале года – массовые отравления, и произошли они по целому комплексу причин. Улучшится санитария, улучшится и качество самих блюд. А значит, в итоге мы получим довольных детей и родителей. Это самый важный итог нашей работы, которую мы, конечно же, будем продолжать».

Другие новости

  • Middle img 3360

    В добрый путь!

    Глава города Красноярска Сергей Еремин и председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина поздравляют красноярских выпускников с окончанием школы.

    24 мая 2022
    Читать далее
  • Middle gsk03900

    «Ваша доброта будет оценена по достоинству»

    Председатель городского Совета выражает благодарность всем, кто принял участие в сборе гуманитарной помощи.

    24 мая 2022
    Читать далее