19.08.2021 13:40
Депутаты обсудили готовность школ к началу нового учебного года
На заседании комиссии по социальному развитию депутаты заслушали доклад главного управления образования администрации города Красноярска.
Ольга Харламова, исполняющий обязанности руководителя главного управления образования администрации города Красноярска, рассказала, что образовательный процесс в городе осуществляют 112 общеобразовательных организаций, по 5 школам (№№ 21, 36, 86, 70, 50) эксплуатация зданий приостановлена в связи с аварийным состоянием зданий. Созданы условия для ведения образовательного процесса в других школах, находящихся на данных микроучастках. Кроме того, приостановлена эксплуатация 4-х зданий (№№ 53, 16, лицей 11), для их учащихся организован образовательный процесс во вторых зданиях этих организаций. По состоянию на 17 августа принята 91 школа, замечаний нет, оставшиеся школы будут приняты в течение дня 18 августа.
Роман Крастелев поднял вопрос по организации школьных автобусов для учащихся школ 86 и 50 для безопасной перевозки в альтернативные школы.
Андрей Сигида, заместитель руководителя главного управления образования, пояснил, что детям, которые учились в аварийных зданиях, полностью компенсируются средства на проезд. В проект бюджета на следующий год включены средства на приобретение дополнительных 4 автобусов.
Депутаты также подняли вопрос организации школьного питания в городе Красноярске. Максим Батуров, заместитель руководителя главного управления образования, пояснил, что технически все пищеблоки готовы, с 23 августа планируются объезд всех пищеблоков вновь. В целом было приобретено более 615 единиц технологического оборудования на сумму более 44 млн рублей.
По итогам рассмотрения комиссия запросила у главного управления образования протоколы выездных совещаний по аварийным зданиям, информацию по технологическому оборудованию, полученному образовательными учреждениями, информацию о бюджетных средствах, потраченных на ремонт образовательных учреждений. Также было рекомендовано обеспечить безопасный подход к школе № 53 и обратиться в край с предложением рассмотреть возможность предоставления школьных автобусов для школы № 50.
Далее депутаты заслушали отчет Контрольно-счетной палаты города Красноярска по результатам контрольного мероприятия «Проверка использования бюджетных средств, предоставленных на реализацию отдельных мероприятий муниципальной программы «Развитие образования в городе Красноярске» по созданию новых и дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях, дошкольных учреждениях в 2019 году и истекшем периоде 2020 года, в рамках реализации задач национальных проектов «Образование» и «Демография». С докладом выступил Виталий Габалюк, аудитор – начальник инспекции по контролю в социальной сфере Контрольно-счетной палаты города Красноярска. Он рассказал, что по школам характерно превышение фактической загрузки над проектной мощностью по всем районам города – самое высокое - 60,0% в Железнодорожном районе. Около 60% учреждений имеют срок эксплуатации более 40 лет, 10 – построены до 1940 года; по детским садам: большой период ожидания в очереди – от 3 месяцев до 6 лет. В Октябрьском, Железнодорожном, Центральном районах города отсутствуют земельные участки для строительства детских садов и школ. Среди установленных финансовых нарушений и недостатков, в том числе, – не использованы средства в размере 149,0 млн. рублей на приобретение здания детского сада. Здание ДОУ в 5 микрорайоне района Солнечный на 240 мест планируется приобрести в текущем году; 6,7 млн. рублей не использованы на проектирование объекта «Детский сад по ул. Песочная». Земельный участок под детским садом планируется присоединить к земельному участку под строительство школы; 2,2 млн. рублей на реконструкцию школы № 47. Средства не использованы (не востребованы) в связи с тем, что ПСД в установленный срок подрядной организацией не разработана. В адрес главного управления образования и управления капитального строительства внесены представления, на которые получены планы мероприятий по устранению выявленных нарушений. В настоящее время по большинству нарушений приняты соответствующие меры, исполнение представлений в полном объеме находится на контроле.
Члены комиссии высоко оценили уровень подготовки отчета и вынесли ряд рекомендаций администрации города Красноярска, среди которых:
- провести работу по анализу Генерального плана и Программы комплексного развития социальной инфраструктуры в целях актуализации и приведения в соответствие указанных правовых актов; скорректировать положения нормативных правовых актов администрации города Красноярска в части возможности участия ребенка, зачисленного в группу по присмотру и уходу без реализации образовательной программы, в комплектовании групп общеразвивающей направленности, возможности закупки в частных детских садах услуги по присмотру и уходу с одновременным предоставлением образовательных услуг; провести работу по анализу полноты и своевременности выявления строительных дефектов зданий, а также организации претензионной работы в связи с выявлением строительных дефектов, своевременность их устранения подрядными организациями.
Далее депутат Вячеслав Дюков рассказал, что в его адрес поступило обращение члена Союза архитекторов Андрея Борисовича Касаткина, автора скульптурной композиции «Бременские музыканты», которое в настоящий момент демонтировано в районе ДК им. 1 Мая в связи с установкой в том месте стелы «Красноярск – город трудовой доблести». Автор просит рассмотреть вопрос установки памятника в районе музыкального театра. В настоящее время проводится благоустройство прилегающей к театру территории и фасада. Депутат предложил от комиссии обратиться к Главе города с просьбой рассмотреть возможность размещения памятника именно в этом месте. Члены комиссии коллегу поддержали.
Кроме того, депутат Вячеслав Дюков обратился к коллегам с просьбой обсудить вопрос о планируемом выступлении 26 августа в Красноярске рэпера Моргенштерна. Депутат попросил коллег обратиться к Губернатору Красноярского края и Главе города Красноярска с предложением о рассмотрении возможности непроведения концерта рэпера Моргенштерна в городе Красноярске. Депутаты проголосовали за данное предложение. Кроме того, комиссия решила обратиться в прокуратуру Красноярского края с предложением организовать проверку соблюдения организаторами концерта рэпера Моргенштерна требований законодательства, в том числе регулирующего вопросы защиты прав детей от информации, приносящей вред их жизни и здоровью, в МУ МВД России «Красноярское» с предложением обеспечить охрану общественного порядка в период проведения концерта рэпера Моргенштерна, обратиться к организатору концерта рэпера Моргенштерна - ИП Шитовой Яне Сергеевне о необходимости соблюдения требований федерального законодательства при организации и проведении концерта рэпера Моргенштерна, в том числе по недопущению пребывания несовершеннолетних на концерте, поскольку билеты на концерт распространяются с возрастной маркировкой 18+.
Другие новости
-
На вновь благоустроенной набережной реки Качи высадили новые деревья
Депутаты Вячеслав Дюков и Елена Южакова приняли участие в посадке яблонь в Железнодорожном районе.
14 сентября 2023Читать далее -
«Енисей в каждом доме»
Наталия Фирюлина поздравила «КрасКом» с 20-летним юбилеем.
11 сентября 2023Читать далее