19.08.2021 17:20

Скоро в школу?

Middle img 20210819 105813

На Калинина идет строительство уникальной быстровозводимой школы – ее появления добивались местные жители и депутаты.

Инспектировать важную для микрорайона стройку приехали председатель горсовета Наталия Фирюлина вместе с депутатами, глава Красноярска Сергей Еремин, краевые и федеральные парламентарии, представители профильных департаментов.

Весной здесь начали расчищать площадку – сносили аварийные двухэтажки, готовили проект и планировали подведение сетей. Сейчас работы уже выходят на финишную прямую – идет внутренняя отделка.

Напомню, тема обеспечения безопасности образовательных учреждений вызывает особое беспокойство у депутатов. Состояние муниципальных образовательных учреждений характеризуется высокой степенью изношенности зданий, инженерных конструкций (сетей) и коммуникаций. Около 40% зданий учреждений введены в эксплуатацию до 1970 года, 16 зданий построены до 1940 года. Около 50% зданий образовательных учреждений имеют различные дефекты и повреждения строительных конструкций. С этой информацией народные избранники ознакомились при рассмотрении проекта муниципальной программы «Развитие образования в городе Красноярске» на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов.

Эта модульная школа на Калинина, построенная по примеру некоторых спортивных объектов (зал борьбы и центр водного спорта на острове Отдыха) или корпусов детских лагерей – временная мера. Здесь разместятся начальные классы школы № 86, закрытой на капитальный ремонт.

Быстровозводимое здание сможет принять более четырехсот ребят. С точки зрения организации учебного процесса здесь будет все необходимое – просторные классы в 75 квадратов, полный набор мебели, свой пищеблок и актовый зал. Ввести здание в эксплуатацию планируется к началу второй четверти.

Марина Малышева, председатель комиссии по социальному развитию Красноярского городского Совета депутатов: «Сейчас дети с Калинина ходят в гимназию №9 на Мечникова. Дорога их пролегает через промзону, гаражи и железную дорогу. Это все очень неудобно и опасно. И был предложен такой проект, чтобы вернуть детей поближе к дому. Некоторые родители, конечно, недовольны, спрашивают, почему им предлагают такого странного вида здание. В будущем на Калинина появится полноценная новая школа, но это работа на несколько лет. А здесь мы пока переждем ремонт школы №86».

Побывала инспекция и на другом объекте отдаленной части Железнодорожного района. На улице 8 Марта завершается строительство большого детского сада на 270 мест – его сдадут уже в этом году. В планах возведение по соседству еще одного детсада, а также школы на 1100 мест.

Так как в итоге образуется большой образовательный кластер, то к нему необходимо заранее продумать подъездные пути и внутреннюю логистику. Этот вопрос вместе с депутатами намерены обсудить городские власти – нужно будет построить дорогу и большой пешеходный виадук, который протянется через железную дорогу со стороны улицы Калинина.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Это участок на улице 8 Марта хоть и находится в самом сердце Железнодорожного района, но является проблемным в плане доступности. За получение этой земли в муниципальную собственность долго боролись в свое время и депутаты Законодательного Собрания, и Губернатор Александр Усс. Теперь этим вопросом предстоит заниматься депутатам горсовета и городским властям. За счет концентрации социальных учреждений у нас получится развить эту территории, сделав ее из, по сути, промзоны одним из центров социальной активности. Уже осенью горсовет преступит к обсуждению и стратегическому планированию этого проекта».

Другие новости

  • Middle gsk09835 1

    «В вузах аудиторов не готовят»

    На профильной комиссии депутаты обсудили кандидатуры аудиторов Контрольно-счетной палаты города Красноярска.

    15 октября 2021
    Читать далее
  • Middle 20211013 142345

    «Здоровый мир» требует ремонта

    Здание одной из старейших в городе спортивных школ готовится к серьезным переменам.

    14 октября 2021
    Читать далее