24.08.2021 07:44
Без ограничений

Наталия Фирюлина приняла участие во встрече с общественниками, где обсуждался вопрос развития доступной среды в Красноярске.
В заседании круглого стола «Доступность городской среды в комплексном плане благоустройства» приняли участие депутаты Красноярского городского Совета депутатов, представители администрации Красноярска, руководители общественных организаций, активисты проекта «Шаг за Шагом к Мечте».
Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов, напомнила, что в России каждый 10-й человек имеет ограничения в здоровье и каждый из них сталкивается с теми или иными барьерами в обычной жизни. Также она рассказала, что в нашей стране реализуется программа под названием «Доступная среда» и многое делается в Красноярске инициативно: «В последнее время для создания безбарьерной среды в нашем городе делается много, прежде всего речь идет о формировании инклюзивной территории города. Сейчас при проведении ремонта улиц упор делается на безбарьерность пешеходных переходов, остановочных павильонов, тротуаров на улицах и во дворах».
Напомним, что значительная работа по обустройству доступной среды в городе в рамках подготовки паралимпийских игр в 2019 году – все новые спортивные объекты были приспособлены к этим соревнованиям. А в марте этого года в Красноярске состоялась III Всероссийская зимняя спартакиада инвалидов.
Общественники внесли множество предложений, но не только в рамках благоустройства территории города. Наталья Каптелинина, депутат Красноярского городского Совета депутатов предложила организовать большой экскурсионный автобус с подъемником и прочими условиями для перевозки ряда колясок для развития туризма в крае.
«Красноярску давно нужно платное соцтакси с подъемником, чтобы им можно было воспользоваться любому жителю или гостю города. Клиенты есть, потребность есть, но сейчас ни одной такой машины нет и, следовательно, даже из аэропорта вызвать и доехать до города за плату не на чем», - высказала свое мнение Наталья Олеговна. Она рекомендовала включить в учебный план студентов-архитекторов дисциплину по специфике проектирования жилых домов и зданий для людей с ограниченными возможностями здоровья и внести изменения в правила дорожного движения, которые разрешат машинам для перевозки колясочников и другому спецтранспорту движение по выделенной полосе.
Участники круглого стола отметили, что обсуждение было бурным. В ходе встречи общественники вспомнили, что нужно решить проблему с доступностью жилых домов, чтобы размещаемые МАФы были с учетом инклюзии, и многое другое.
«Надеюсь, наши предложения будут услышаны и все больше доступности для жителей различных особенностей будет в наших городах», - подвела итог Наталья Каптелинина.
Другие новости
-
Помещения в безвозмездное пользование и налог на гибриды
В городском Совете прошло заседание комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию.
2 июня 2023Читать далее -
«Детство всегда с тобой»
Наталия Фирюлина приняла участие в торжественном мероприятии, приуроченном к 20-летию «Детского дома имени Х. М. Совмена».
2 июня 2023Читать далее