26.08.2021 14:24

«Громадное желание и душа людей…»

Middle c46f076b 1c0e 4ff4 9147 8b00eed57db1

Депутаты с комиссией летнего конкурса «Самый благоустроенный район» отсмотрели все работы конкурсантов.

Конкурс ориентирован на привлечение активных жителей к благоустройству и преображению городской среды. Участвовать в конкурсе могут все желающие. Гранты распределяются между победителями в разных номинациях. Потратить их можно на любые цели.

Конкурс проводится в 2 этапа: предварительный (районный) и основной (городской). Победители каждой номинации из районов соревнуются между собой в городском этапе.

Накануне члены комиссии познакомились с 35 работами во всех районах города.

Олег Панченко, депутат городского Совета: «В конкурсе участвуют все районы, и они такие разные.  Я всецело поддерживаю такие конкурсы, понимаю, что именно через них мы сможем привить, как минимум, уважение к чужому труду, потому люди, живущие в доме или подъезде, видят, что их соседка своими руками на коленках создает какой-то шедевр. Причем это все делается за свой счет».

В конкурсе 5 номинаций: «Лучший дворник» и «Самая динамично развивающаяся улица частного сектора»,  «Лучший балкон/лоджия», «Лучший цветник/клумба», «Лучший палисадник частного сектора».

При объезде каждого участника депутаты  и члены комиссии успевали еще и пообщаться с жителями по существующим проблемам, обсуждали, каким образом их можно решить.

Также депутатов интересовало, например, как конкурсанты определяют, какие цветы или кустарники посадить в новом сезоне, как ухаживают за ними, кто поливает и косит газоны.

Так,  участник номинации «Лучший балкон/лоджия» в Железнодорожном районе  в доме №20д по ул. Железнодорожной рассказала, что сама весной начинает выращивать рассаду петуний. И она пришла к выводу, что наиболее красиво на фоне синей кровли смотрятся цветы красного и белого цвета. А в следующем году она планирует посадить только белые петунии, чтобы они выглядели как облака на синем небе.

А в палисаднике дома по ул. Исторической участники конкурса решили сделать небольшой оазис среди автомоек и СТО. Красноярцы всей семьей придумывают, что сделать в палисаднике нового. У них есть и суслик, и пчела, и гусь с поросенком соседствуют. В следующем году им предстоит убрать старые шины и заменить их чем-то другим.

Вячеслав Дюков, депутат городского Совета: «Нужно отметить, что между конкурсантами и районами идет серьезная принципиальная борьба. Потому что наши люди имеют богатейшую фантазию, ответственность и желание. Важно поддерживать тех красноярцев, которые не имеют значительной финансовой возможности на то, чтобы все это делать, но вкладывают, действительно, свою душу и мастерство в невероятное преображение. Например, по одной из номинаций «Самая динамично развивающаяся улица частного сектора» в Железнодорожном районе мы видели переулок Ударный в Николаевке. Это неасфальтированный с обычными деревянными домами переулок, где живут люди, наверное, с небольшим достатком. Если в апреле эта улица была в запущенном состоянии, то сейчас мы видим разбитые цветники, детскую площадку, покрашенные здания, заборы и т.д. Понятно, что это не громадные деньги, но громадное желание и душа людей, которые здесь живут».

Значительный объем работ выполнен конкурсантами и в номинации «Лучший цветник/клумба». Зачастую комиссия видит не просто небольшие объекты, а целые минискверы, в которых есть и гипсовые фигуры, и комплекс однолетних и многолетних растений, и лавочки, и тропинки.

Степанов Денис, депутат городского Совета: «Войдя в наши дворы, можно увидеть рост интереса жителей и управляющих компаний к развитию своей дворовой территории. Это и конкурентная среда среди управляющих компаний, и инициатива жителей. То есть все, что мы сегодня наблюдаем, - это хорошо. Но хотелось бы найти какой-нибудь дополнительный источник финансирования, а не только ежегодное стимулирование в виде денежного приза.

И я предлагаю конкурсантам использовать какие-то научные разработки и профессиональные находки в этой сфере. Чтобы работы красноярцев в дальнейшем оставались актуальными и красивыми, модными и современными».

«Есть два момента, на которые я обратил бы внимание. Это информирование населения, потому что, сколько я общаюсь с избирателями, многие ничего не знают, к сожалению. И средства, которые вручаются победителям, должны быть целевые, может быть, в виде сертификатов, например, в проектно-архитектурную фирму на разработку какого-то проекта или на садово-инвентарную технику», - отметил Олег Панченко.

Работа комиссии завершена. После подсчета оценок будут определены победители. Призы им будут вручены в торжественной обстановке.

 

Другие новости

  • Middle gsk00713

    «Спасибо за терпение и мудрость»

    Председатель городского Совета депутатов Наталия Фирюлина поздравила работников дошкольных учреждений.

    27 сентября 2023
    Читать далее
  • Middle dsc09207

    С Днем машиностроителя!

    Поздравление председателя городского Совета депутатов и Главы города Красноярска.

    24 сентября 2023
    Читать далее