31.08.2021 11:42
Денис Степанов «У нас в городе стремятся к современным стандартам организации погостов»

В интервью на телевизионном канале депутат Денис Степанов рассказал о ситуации с благоустройством городских кладбищ и о проблемах инвентаризации.
Денис Степанов, депутат Красноярского городского Совета депутатов:
- С 2019-го года происходит благоустройство кладбищ и инвентаризация в городе Красноярске. Многое сделано непосредственно на самом большом кладбище «Бадалыкском». Оно второе в России, его площадь 240 гектар. Организованы мусорные площадки, имеются санитарные комнаты. Сама территория обустроена лавочками, мусорными баками. Где есть возможность, там производится реконструкция дорог: либо отсыпка, либо асфальтирование, выполняется обустройство мусорных площадок. В последнее время был увеличен объем финансирования погостов из-за роста объема убираемого мусора.
На сегодняшний день, конечно, есть необходимость в формировании новой или увеличении действующей Аллеи Славы на Бадалыке. Площадь ее возросла на 18,2 гектара. В прошлом году здесь было организовано 70 дополнительных мест, и в этом году будет еще порядка 30-ти.
Дорогими в содержании являются старые кладбища, потому что здесь используется только ручной труд, так как машиномеханизмы не могут проехать к удаленным участкам, и, естественно, идет удорожание самой системы уборки дорожек.
Конечно, у нас в городе стремятся к современным стандартам организации погостов, и мы уже видим положительные результаты. Например, на Бадалыкском кладбище. Оно сильно изменилось. Все идет к этому, мы не ухудшаем состояние погостов, а наоборот, ежегодно улучшаем и уделяем этому внимание.
Еще весной участок на Бадалыке был затоплен талыми водами. В связи с этим при благоустроительных работах здесь проводится отведение талых вод, водоотведение лотками и ровное отведение, перекрывание талых вод. Все, что было затоплено, сейчас уже исправлено, выполнено, сделано. На данный момент это учтено, и уже не повторится.
Нужно сказать, что кроме всего прочего у нас в городе уже было несколько попыток организовать инвентаризацию погостов. С 2018 года действует указ Владимира Владимировича Путина, в котором говорится о том, что надо произвести инвентаризацию всех кладбищ. То есть необходимо измерить в плоскостях само захоронение, переписать его, сфотографировать и присвоить новый инвентаризационный номер, если его нет.
Это улучшит возможность для нахождения потерянных захоронений, и позволит организовать дополнительные места. В результате инвентаризации будет создана электронная база с привязкой номера захоронения, фотографии и площади данного участка. База будет доступна непосредственно для тех служб, которые занимаются захоронениями, ну и для родственников, которые нуждаются в ней, чтобы найти могилы родных. К сожалению, существует много потерянных могил.
В городе существует электронный список захоронений, но только с 2011 года. Это порядка 10 лет. До этого записи делались в журнале.
В целом мероприятие по инвентаризации дорогостоящее. В Красноярске десять погостов – всего порядка 430 гектар. Но работы по инвентаризации при проведении конкурсных процедур будут разбиты на лоты, на участки.
В этом году уже был опыт выбора подрядной организации - выиграла одна подрядная организация из Сочи, но с большим падением, порядка 70%, наверное. Работы не были выполнены, поэтому контракт был расторгнут. Однако на днях были объявлены новые торги, но уже на меньший участок.
Другие новости
-
Культуре города нужна концепция
КСП отчиталась о результатах проверки деятельности учреждений, находящихся в ведомстве главного управления культуры города Красноярска.
23 марта 2023Читать далее -
О дополнительных мерах социальной поддержки
Комиссия по социальному развитию рассмотрела ряд актуальных вопросов.
23 марта 2023Читать далее