03.09.2021 16:03

Наталия Фирюлина: «Сегодня двумя страницами в книге Почетных граждан стало больше»

Middle cher8360

Церемония присвоения высших наград Красноярска состоялась сегодня в Овальном зале администрации города.

В качестве почетных гостей на ней присутствовали Почетные граждане города Красноярска, депутаты Красноярского городского Совета депутатов, руководители и представители администрации города Красноярска.

Церемонию провели Глава города Сергей Еремин и председатель городского Совета депутатов Наталия Фирюлина.

        Звание «Почетный гражданин города Красноярска» было присвоено Виктору Филипповичу Наумову. Он проработал 58 лет на комбайновом заводе, является заслуженным ветераном завода, имеет звание «Ветеран труда» федерального значения. За самоотверженный многолетний труд на одном предприятии награжден Орденом Трудовой Славы всех трех степеней.

         Второй номинант – Валентина Степановна Антонова – 34 года посвятила работе в сфере телерадиовещания города, из них 20 лет – на должности главного инженера Краевого радиотелецентра - «Почетный радист СССР», «Отличник телевидения и радио».      Более 20 лет возглавляет Красноярскую краевую общественную организацию пенсионеров и инвалидов «Блокадник», вносит большой личный вклад в сохранение памяти истории Великой Отечественной войны.

       

Наталия Фирюлина поприветствовала высоких гостей:

- В этот день примите слова благодарности за ваш труд и бесценную помощь в развитии краевой столицы, за искреннюю любовь к родному городу. Звание «Почетный гражданин города Красноярска» имеет полуторавековую историю и впервые было присвоено в 1865 году Павлу Николаевичу Замятнину, губернатору Енисейской губернии, благодаря которому в Красноярске было открыто 77 школ, созданы мужская гимназия женское училище, на Енисее появились пароходы, начала работу телеграфная станция… С тех пор этого звания удостоены 80, с сегодняшнего дня 82 красноярца. Это выдающиеся люди разных сфер деятельности, прославившие наш город на весь мир. В городском Совете, на почетном месте, в зале заседаний городского Совета в единственном экземпляре хранится специальное издание книги, где собраны имена Почетных граждан за всю историю присвоения этого почетного звания. В этом году в ней появятся две новые страницы. Сегодня эта наивысшая городская награда вручена после двухлетнего перерыва. Хочу особо отметить, что звания «Почетный гражданин» до сегодняшнего дня были удостоены лишь 4 женщины, и мне приятно, что сегодня этот список пополнится 5-ой представительницей прекрасного пола.

 «Да, мы живем и работаем в одном из старейших и красивейших сибирских городов и по праву гордимся его достижениями.  За минувшие столетия Красноярск прошел большой путь: от небольшого казачьего острога до современного мегаполиса.  Богатый своей историей, уникальной природой, сегодня Красноярск – город с безграничным промышленным, научным, культурным потенциалом», - отметила председатель горсовета, - тем не менее, не смогу сказать точнее, чем древнегреческий историк Фукидид: «Город – это прежде всего люди, а не стены». Все, что мы имеем сегодня, - это целиком и полностью заслуга жителей города.

Теперь ваши имена вписаны в историю Красноярска. Вы – пример для подражания, герои нашего времени. Мы благодарны вам за ваш труд и поздравляем с этими высокими наградами. Мы очень часто говорим о брендах города Красноярска, благодаря которым наш город узнаваем не только в России, но и во всем мире: остров Татышева, «Роев ручей», Бобровый лог, заповедник «Столбы»... Но главные бренды Красноярска – это вы.  Низкий вам поклон!».

Другие новости

  • Middle gsk07984

    Ожидание\реальность

    План капитального ремонта в Красноярске выполняется с большим опозданием – депутаты ведут учет проблемных домов.

    17 сентября 2021
    Читать далее
  • Middle gsk07738

    Особые условия

    Депутат Наталья Каптелинина посетила Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства и проверила, насколько больница адаптирована для инвалидов.

    16 сентября 2021
    Читать далее