08.09.2021 15:13

Проверить все

Middle img 20210604 094626

Депутаты обсудили состояние подпорных стен в городе – разрабатывается план обследования и ремонта аварийных сооружений.

На комиссии по городскому хозяйству народные избранники вынесли на рассмотрение вопрос о ситуации с подпорными стенами, которая сложилась в Красноярске.

Этим летом в Красноярске во время ливней обрушились две подпорных стены – в Октябрьском и Советском районах. От группы депутатов поступило предложение объявить режим ЧС по всем аналогичным конструкциям, чтобы еще раз проверить их состояние. Всего в городе более 370 подпорных стен, из них только 121 расположена на муниципальной земле.

Как пояснил руководитель департамента городского хозяйства Алексей Фоминых, за состоянием стен, которые стоят на балансе муниципалитета ведется постоянный контроль – их обследуют и своевременно ремонтируют. А добраться до объектов, что находятся на частных территориях или в ведении управляющих компаний, нет возможности – для начал их нужно передать городу. Эта работа ведется, но медленно, так как сопряжена с передачей земельных участков, где расположены стены. Но на такое согласны не все собственники.

Самед Юсубов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Подпорная стена, к сожалению, считается объектом благоустройства. И на ее возведение не нужно каких-либо дополнительных разрешений, ставить на учет тоже не обязательно. Вот и строят их как попало, в меру познаний и умений рабочих. Сейчас мы должны запланировать средства в бюджете города на обследование стен, и в случае выявления опасных объектов вводить по каждому в отдельности режим ЧС для предупреждения обрушения».

В итоге, комиссия поддержала следующее протокольное решение:

  • Рассмотреть на следующих заседаниях комиссии вопрос о содержании и ремонте подпорных стен в Красноярске, а также их безопасной эксплуатации.
  • Рекомендовать администрации города предоставить в городской Совет перечень всех подпорных стен с указанием их состояния и дорожную карту ремонта аварийных конструкций.
  • При формировании на будущие годы профильной муниципальной программы предусмотреть денежные средства на обследование, ремонт и безопасную эксплуатацию подпорных стен.

Другие новости

  • Middle gsk07984

    Ожидание\реальность

    План капитального ремонта в Красноярске выполняется с большим опозданием – депутаты ведут учет проблемных домов.

    17 сентября 2021
    Читать далее
  • Middle gsk07738

    Особые условия

    Депутат Наталья Каптелинина посетила Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства и проверила, насколько больница адаптирована для инвалидов.

    16 сентября 2021
    Читать далее