08.09.2021 18:00

Городские изменения

Middle

На заседании профильной комиссии депутаты обсудили расширение кладбища, строительство новых дорог, парковок и школ.

Первым в повестке стоял вопрос о расширении кладбища Бадалык. Согласно докладу руководителя управления архитектуры администрации города Красноярска, Юлии Соловаровой, погосту добавят 18,2 га земли. На этой территории, после соответствующего благоустройства, можно будет разместить примерно 16 тысяч новых захоронений.

Депутаты приняли решение рекомендовать принять предложение с учетом устранения замечаний экспертно-правового отдела аппарата городского Совета, окончательное решение будет принято на сессии городского Совета.

Еще одна важная тема – строительство надземной парковки в районе Красной площади в городе Красноярске. Для этого в правила землепользования и застройки горда Красноярска предлагается внести изменения, согласно которым в территориальной зоне городской рекреации (Р-3) будет возможно размещение не только подземных, но и надземных парковок. Депутаты выразили беспокойство, что этим правом могут злоупотреблять. Однако, по словам докладчика, в каждом случае, пред размещением объекта, нужно будет получить разрешение на условно-разрешенный вид использования земельного участка для размещения парковки и провести публичные слушания.

Вячеслав Дюков, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Все эти территории, зоны рекреации – муниципальные. А значит в частном порядке никто не сможет организовать на них парковку или поставить гаражи. Городские власти и депутаты всегда будут в курсе, что на них происходит. Кроме того, публичные слушания подразумевают, что и со стороны красноярцев будет контроль».

Другой важный вопрос, касающийся почти всех жителей правобережья – развитие дорожно-транспортной инфраструктуры  территорий Предмостной площади, микрорайонов «Пашенный» и «Тихие зори». Как реализуются проекты депутатам рассказал Олег Животов, заместитель главы Красноярска.

Так, дорога, соединяющая Николаевский мост и микрорайон Пашенный, будет завершена, ориентировочно, в 2023 году. В декабре 2021 планируется закончить корректировку проектно-сметной документации на строительство указанного объекта. Для строительства дороги, соединяющей улицу Судостроительную с улицей Гладкова, разрабатывается проектно-сметная документация. Кроме того, в текущем году организована работа по выполнению проектно-изыскательских работ с целью ремонта автодороги по улице Семафорная на участке от улицы Александра Матросова до улицы Семафорная, 185 и уширения проезжей части.

Последний вопрос в повестке касался мены земли под строительство общеобразовательных учреждений в 5-м микрорайоне жилого района «Солнечный», в микрорайонах «Образцово», «Южный берег», «Академгородок».

Так, уже осенью этого года в мкр. «Образцово» планируется получить в муниципальную собственность путем мены участок земли, находящийся в частной собственности, под школу на 1280 мест, а впоследствии распространить механизм мены земельных участков на 5-й микрорайон жилого района «Солнечный».

В Академгородке садик на 300 мест будет готов уже в следующем году.

До конца года должны пройти государственную экспертизу документы на строительство насыпи под школу на «Южном берегу». Только после этого будет приниматься окончательное решение о строительстве.

Другие новости

  • Middle gsk07984

    Ожидание\реальность

    План капитального ремонта в Красноярске выполняется с большим опозданием – депутаты ведут учет проблемных домов.

    17 сентября 2021
    Читать далее
  • Middle gsk07738

    Особые условия

    Депутат Наталья Каптелинина посетила Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства и проверила, насколько больница адаптирована для инвалидов.

    16 сентября 2021
    Читать далее