10.09.2021 15:13

Лица города

Middle

Фасады нескольких многоэтажек украсили портретами знаменитых красноярцев – проект получил одобрение и поддержку горожан и депутатов.

Группа молодых творцов под руководством художника Сергея Шаргородского украсила три многоэтажки в разных районах города портерами Дмитрия Хворостовского, Ивана Ярыгина, Виктора Астафьева. (пр. имени газеты «Красноярский рабочий», 155; ул. 60 лет Октября, 108а; ул. Ленина, 148)

Каждая картина – высотой в несколько этажей и занимает одну из стен дома. Работы сделаны на основе реальных фотографий. Расположение каждого портрета не случайно – выбранные дома расположены рядом с местами, где жили, учились, работали или просто проводили много времени наши именитые земляки.

Так, к примеру, во дворе многоэтажки по адресу Ленина, 148 был гараж Ивана Ярыгина. Поэтому фасад здания и украсили картиной с изображением олимпийского чемпиона.

Уже известно, что художники продолжат свою работу - в ближайшие недели активисты нанесут еще два рисунка — на пересечении Калинина и Брянской и около «Краскона» на 60 лет Октября. На одной из работ будет изображен Андрей Поздеев.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Автором была проделана серьезная подготовительная работы. Изучались фотографии, истории из жизни, даже байки, связанные с этими людьми. Но для того, чтобы создать сами картины, художникам требовалась финансовая поддержка. И мы помогли найти средства. Также было получено согласие жителей домов на использование фасадов – это было обязательное условие. Когда работа закипела и стали проступать узнаваемые контуры, я сама была свидетелем, как подходили люди и спрашивали – а что им нужно сделать, чтобы такой портрет появился и на их многоэтажке. И такая реакция говорит о том, что у проекта есть будущее. Есть еще немало достойных красноярцев, чьими портретами можно украсить дома. Или на улицах, названных в честь героев Великой Отечественной войны, можно будет размещать их изображения».

Другие новости

  • Middle gsk08498

    Александр Дроздов: «Все проекты, которые я начинал, будут продолжены»

    Горсовет принял решение о досрочном прекращении полномочий депутата Александра Дроздова.

    28 сентября 2021
    Читать далее
  • Middle 2430fc76 d74c 49e9 8f18 1caa00b1b1fc

    Дмитрий Андреев: «21 объект, который в этом году преобразится»

    В интервью на телевизионном канале депутат Дмитрий Андреев рассказал о завершении благоустройства общественных пространств в Красноярске.

    27 сентября 2021
    Читать далее