10.09.2021 16:34

«Вопрос намного острее»

Middle 60f1a00a 95fe 4981 8876 c64c8e79b151

Депутаты обсудили возможность выделения более 122 миллионов рублей из городского бюджета для приобретения жилья детям-сиротам.

На заседании комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию депутаты обсудили проект решения, которым предлагается выделить средства из городского бюджета, чтобы покрыть финансовый дефицит на приобретение жилья детям – сиротам по судебным решениям.

Дмитрий Веретельников, исполняющий обязанности руководителя департамента градостроительства администрации города, сообщил депутатам, что в 2021 году на реализацию государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и других лиц, относящихся к этой категории, администрации города было предоставлено 704,7 млн рублей на приобретение 350 жилых помещениях. В этот список вошли красноярцы, в отношении которых имеются судебные решения о предоставлении жилых помещений.

В соответствии сЗаконом Красноярского края от 24.12.2009г. № 9-4225 объем финансового обеспечения на приобретение жилья определяется с учетом рыночной стоимости 1 квадратного метра жилья в размере 61,0 тыс. рублей и нормы общей площади на одного человека – 33 квадратных метра.

Однако по информации Дмитрия Веретельникова, в настоящее время стоимость жилья на рынке значительно возросла, так, в среднем цена 1 квадратного метра составляет почти 84,0 тысячи рублей.

По информации, представленной на комиссию, на данный момент приобретено 197 квартир, до конца года необходимо приобрести еще 153 квартиры. Учитывая рост стоимости квадратного метра на рынке жилья, дефицит составляет порядка 122 млн. рублей.Именно эти средства предлагается выделить из городского бюджета.

Как выяснили депутаты, гарантий, что эти средства будут компенсированы городу в полном объеме в этом году, никто дать не может. Кроме того, Олег Животов, заместитель Главы города сообщил депутатам, что с 1 января 2022 года куратором этого вопроса в краевом Правительстве вместо министерства образования станет министерство строительства.

Депутаты задали представителям администрации города ряд утоняющих вопросов. Так, комиссию интересовало общее количестве детей-сирот и относящимся к ним категорий, которым необходимо предоставить жилье. Также народные избранники попросили уточнить, учитывается ли при расчете цены квадратного метра более высокая стоимость жилья на рынке Красноярска, чем в других городах края.

Павел Павелко, председатель комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию: «Проблема намного серьезней, чем мы обсуждали на комиссии. На самом деле, очередь составляет около 3 тысяч детей-сирот, а мы обсуждали, как предоставить квартиры только 350 красноярцам, по которым уже состоялись суды и в администрацию города пришли исполнительные листы. Этот вопрос намного острее, потому что финансового обеспечения на удовлетворение всех потребностей детей-сирот мы не видим. Депутаты пытались продумать вариант, чтобы государственные полномочия реализовывались не за счет городского бюджета, так как его размер не настолько велик, чтобы решить все вопросы муниципалитета: ремонт подпорных стен, аварийные школы и детские сады, бездомные собаки, переселение из ветхого жилья. Количество «дырок», которые нужно латать, очень большое. А 122 млн. рублей – это значительная сумма, за счет которой можно было бы решить и другие вопросы».

В результате обсуждения проекта решения комиссия рекомендовала городскому Совету принять на сессии предложенный документ. Также депутатами было принято решение рекомендовать администрации города инициировать процедуру прекращения переданных государственных полномочий, если в 2022 году не будет соответствующего финансового обеспечения.

Кроме того, комиссия запросит в министерстве образования Красноярского края подготовленный проект предложений по внесению изменений в краевое законодательство для изменения данной ситуации.

 

Другие новости

  • Middle gsk08498

    Александр Дроздов: «Все проекты, которые я начинал, будут продолжены»

    Горсовет принял решение о досрочном прекращении полномочий депутата Александра Дроздова.

    28 сентября 2021
    Читать далее
  • Middle 2430fc76 d74c 49e9 8f18 1caa00b1b1fc

    Дмитрий Андреев: «21 объект, который в этом году преобразится»

    В интервью на телевизионном канале депутат Дмитрий Андреев рассказал о завершении благоустройства общественных пространств в Красноярске.

    27 сентября 2021
    Читать далее