14.09.2021 17:29

Уникальное решение

Middle whatsapp image 2021 09 14 at 17.12.34

На сессии городского Совета депутаты решили выделить средства из городского бюджета, чтобы покрыть дефицит средств на приобретение жилья детям – сиротам по судебным решениям.

Дмитрий Веретельников, исполняющий обязанности руководителя департамента градостроительства администрации города, сообщил депутатам, что в 2021 году на реализацию государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и других лиц, относящихся к этой категории, администрации города было предоставлено 704,7 млн рублей на приобретение 350 жилых помещениях. В этот список вошли красноярцы, в отношении которых имеются судебные решения о предоставлении жилых помещений.

В соответствии сЗаконом Красноярского края от 24.12.2009г. № 9-4225 объем финансового обеспечения на приобретение жилья определяется с учетом рыночной стоимости 1 квадратного метра жилья в размере 61,0 тыс. рублей и нормы общей площади на одного человека – 33 квадратных метра.

Однако по информации Дмитрия Веретельникова, администрация города столкнулась с невозможностью реализации плана из-за дефицита жилых помещений площадью 33 квадратных метра. Кроме того, стоимость жилья за 2021 год значительно возросла, так, в среднем цена 1 квадратного метра в настоящее время составляет почти 84,0 тысячи рублей.

На данный момент приобретено 197 квартир, до конца года необходимо приобрести еще 153 квартиры. Учитывая рост стоимости квадратного метра на рынке жилья, дефицит составляет порядка 122 млн. рублей.Именно эти средства предлагается выделить из городского бюджета.

Представитель министерства образования края подтвердил, что существующая нормативно-правовая база не позволяет компенсировать недостающую сумму из краевого бюджета. Он также сообщил депутатам, что по состоянию на данный момент в жилье нуждаются 2855 детей-сирот и лиц, относящихся к этой категории.

Как выяснили народные избранники, недостающие средства планируется выделить из собственных доходов городского бюджета, которые по предварительным оценкам поступят в этом году в полном объеме.Вячеслав Логинов, первый заместитель Главы города подтвердил, что сформированный дефицит средств можно исправить в настоящее время и только за счет средств городского бюджета.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Городу переданы полномочия, для полноценной реализации которых было предложено выделить из собственных средств бюджета города 122 миллиона рублей. Депутаты долго обсуждали эту инициативу и поддержали почти единогласно. Мы, конечно же, понимаем, что есть и другие направления, куда можно потратить такие деньги. Но есть обязательства, связанные с приобретением жилья, и мы не можем их игнорировать. Это уникальное решение».

Напомним, что при предварительном рассмотрении проекта решения профильная комиссия рекомендовала Главе города

Также депутаты приняли проект изменений в Методику определения размера платы за право ограниченного пользования (сервитут) земельными участками, находящимися в муниципальной собственности города Красноярска.

Наталья Павлович, заместитель Главы города – руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска объяснила, что проект разработан  для приведения действующей Методики в соответствие с законодательством.

На данный момент в Методике размер платы за сервитут определяется по формуле с использованием удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка. Эти значения были утверждены в 2011 году постановлением Правительства Красноярского края. С 1 января 2021 года вступили в силу новые результаты государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов. И взамен удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка Правительство края утвердило средний уровень кадастровой стоимости 1 квадратного метра земель населенных пунктов по 14 сегментам объектов недвижимости. Как следствие Методику, действующую на территории Красноярска, необходимо актуализировать.

Наталья Павлович уточнила, что в городе установлено 37 сервитутов.

На сессии депутаты проголосовали и за решение «О муниципальном земельном контроле на территории города Красноярска». В соответствии с вступившим в силу с 1 июля этого года федеральным законодательством такое положение должно быть утверждено до 1 января 2022 года. В предложенный проект вошли: Положение о муниципальном земельном контроле на территории Красноярска, перечень возможных контрольных мероприятий, ключевые и индикативные показатели. Наталья Павлович сообщила депутатам, что до 1 ноября 2021 года администрацией города планируется сформировать бланк проверок на следующий год.

 

Другие новости

  • Middle gsk08498

    Александр Дроздов: «Все проекты, которые я начинал, будут продолжены»

    Горсовет принял решение о досрочном прекращении полномочий депутата Александра Дроздова.

    28 сентября 2021
    Читать далее
  • Middle 2430fc76 d74c 49e9 8f18 1caa00b1b1fc

    Дмитрий Андреев: «21 объект, который в этом году преобразится»

    В интервью на телевизионном канале депутат Дмитрий Андреев рассказал о завершении благоустройства общественных пространств в Красноярске.

    27 сентября 2021
    Читать далее