15.09.2021 17:32

Неослабевающий контроль

Middle img 20210915 082800

С началом учебного года депутаты возобновили проверки школьных столовых – продолжили инспектировать работу операторов питания и соблюдение мер безопасности.

С инспекцией пищеблока и столовой сегодня депутаты вместе с заместителем управления образования Максимом Батуровым побывали в гимназии №4. Это образовательное учреждение сотрудничает с одним из операторов питания – предприниматели занимаются закупкой и поставкой продуктов, их персонал работает на кухне. Входной контроль качества продуктов и готовых блюд осуществляют не только специалисты, но и родители, а также врачи образовательного учреждения.

В Красноярске функционирует 112 общеобразовательных учреждений. Учитывая, что в состав ряда учреждений входит несколько зданий, общее количество пищеблоков в отрасли – 127. Из 112 учреждений – 10 осуществляют питание учащихся самостоятельно (сотрудники пищеблоков находятся в штате учреждения). При подготовке к организации питания учащихся в новом 2021-2022 учебном году всеми учреждениями заключены договоры на поставку продуктов питания до конца календарного года.

К моменту приемки школ в торгах на определение организаторов питания победили следующие:

- ООО «Рич» (Ленинский, Кировский, Свердловский, Советский районы);

- ООО «Кулинар» (Центральный, Железнодорожный, Октябрьский районы).

На сегодняшний день операторами питания завершена работа по подготовке пищеблоков к началу образовательного процесса: есть необходимый инвентарь, посуда, персонал.

Вопрос о стабилизации ситуации в сфере предоставления услуг организации школьного питания депутаты держат на особом контроле. После отравления школьников в прошлом году, именно горсовет стал единственной структурой, где потребовали прописать обязательства всех участников процесса школьного питания (поваров, операторов, поставщиков). Инициативу тогда поддержал и прокурор города.

Наталья Каптелиниа, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Родители, отпуская детей в школу, доверяют учителям самое ценное. Депутаты и городские власти, в свою очередь, тоже должны сделать все возможное для безопасности и комфорта ребятишек. Мы помним события прошлого года, когда из-за недостаточного контроля отравились десятки детей. Сейчас депутаты еженедельно посещают школы – ведутся выборочные проверки. Я надеюсь, что благодаря таким мерам в этом году у нас все пройдет максимально гладко».

Еще в начале 2021 года городской Совет поддержал корректировку бюджета города, где были предусмотрены средства на модернизацию устаревшей материально-технической базы школьных столовых (технологического оборудования для пищеблоков) – всего порядка 44,0 млн рублей. Всего в этом году для пищеблоков закуплено более 600 единиц техники.

В преддверии учебного года от департамента социального развития была получена информация, что завершена паспортизация пищеблоков школ, составлен и в том числе направлен в органы прокуратуры список поставщиков питания для выявления недобросовестных, если таковые имеются. Уже сейчас формируется принцип, по которому планируется дальнейшее обновление технологического оборудования.

Дмитрий Власов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «В этом году уже были проведены торги на закупку нового оборудования в пищеблоки – сейчас именно с его помощью готовятся завтраки и обеды для детей. Но после торгов у нас образовалась экономия. Сейчас мы, депутаты, посмотрим, в каких школах есть острая необходимость заменить что-то на кухне, и будем настаивать, чтобы администрация закупила туда все, что нужно.  Что касается качества поставляемых продуктов: мы видели герметично запакованные овощи, в пищеблоке их обрабатывают обеззараживающим составом — это позволяет нам надеется, что в готовые блюда не попадет ничего вредного и опасного».

В этом году пищеблоки образовательных учреждений укомплектованы кадрами, необходимыми для организации процесса приготовления пищи. Квалификация сотрудников соответствует требованиям действующего, в том числе санитарного, законодательства. Кроме того, на регулярной основе проводится повышение квалификации сотрудников пищеблоков.

Депутаты принимали участие в приемке школ, уделяя особое внимание состоянию кухонь и столовых. С началом образовательного процесса народные избранники продолжат выборочную проверку организации питания в разных школах.

Другие новости

  • Middle gsk07984

    Ожидание\реальность

    План капитального ремонта в Красноярске выполняется с большим опозданием – депутаты ведут учет проблемных домов.

    17 сентября 2021
    Читать далее
  • Middle gsk07738

    Особые условия

    Депутат Наталья Каптелинина посетила Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства и проверила, насколько больница адаптирована для инвалидов.

    16 сентября 2021
    Читать далее