16.09.2021 14:35

Особые условия

Middle gsk07738

Депутат Наталья Каптелинина посетила Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства и проверила, насколько больница адаптирована для инвалидов.

Проверка доступности начинается от въезда на территорию – пять ворот, все они разного назначения: для личного транспорта, медицинского и спецмашин. Пациента доставят к самым дверям, посетителям придется немного прогуляться от парковки до корпуса.

У входа в клинический центр депутата Наталью Каптелинину встречает главный врач учреждения Вадим Янин. Он же проводит экскурсию по больнице. Зданию 10 лет, оно относительно новое. Но тогда еще только формировались стандарты доступной среды, поэтому сейчас в больнице время от времени проходит модернизация, облегчающая доступ в отдельные места.

К примеру, почти нигде в коридорах и кабинетах нет порогов – на каталке или коляске можно проехать не останавливаясь. Исключение составляют противопожарные переборки, где для герметичности установлены порожки. Но пациенты с ограниченными возможностями здоровья передвигаются по больнице в сопровождении персонала, который поможет преодолеть препятствие. Для удобства всех посетителей в регистратуре стойка сделана таким образом, чтобы за ней было удобно находиться сидя – таким образом врач и посетитель не будут разделены высоким барьером и ничто не помешает общению.

Однако Наталья Каптелинина обратила внимание Вадима Янина на необходимость доработать туалеты и душевые для пациентов с ОВЗ – прикрепить поручни, убрать поддоны-ванные и сделать слив сразу в полу. Кроме того, нужно подготовить список лечебных учреждений, где маме или ребенку с ОВЗ окажут квалифицированную помощь – краевой перинатальный центр примет участие в этой работе.

Наталья Каптелинина, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Меня радует, что учреждение уже имеет опыт работы с маломобильными мамами. Такая практика должна быть везде – женщины с ограниченными возможностями здоровья тоже хотят иметь детей, беременеют. Но вот получить квалифицированную помощь и обслуживание мало где могут. И бывают случаи, когда таким будущим мамам отказывают в помощи. Здесь же, в краевом перинатальном центре, есть понимание, как вести работу с такими пациентами. Нужно только донести эту информацию до людей и наладить контакт с другими роддомами, чтобы они могли перенимать необходимый опыт».

Другие новости

  • Middle gsk09835 1

    «В вузах аудиторов не готовят»

    На профильной комиссии депутаты обсудили кандидатуры аудиторов Контрольно-счетной палаты города Красноярска.

    15 октября 2021
    Читать далее
  • Middle 20211013 142345

    «Здоровый мир» требует ремонта

    Здание одной из старейших в городе спортивных школ готовится к серьезным переменам.

    14 октября 2021
    Читать далее