30.09.2021 18:10

Зонирование территорий

Middle        2

На комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре обсудили перспективы развития сразу нескольких районов Красноярска.

Один из важных вопросов, который депутаты обсудили на заседании, – изменение в Правилах землепользования и застройки Красноярска. Документом предлагается внести изменения, согласно которым в территориальной зоне городской рекреации (Р-3) будет возможно размещение не только подземных, но и надземных гаражей и парковок. К такой зоне относится участок на Красной площади. Там планируется строительство многоуровневой парковки. Напомним, ранее этот проект обсуждали на сессии – тогда депутаты отправили его на доработку. Само же размещение паркинга на несколько ярусов на Красной площади является частью краевого проекта по реконструкции территории.

При очередном рассмотрении депутаты выразили беспокойство, что такое строительство может испортить внешний вид площади. «Дефицит парковочных мест, как мне кажется, недостаточное обоснование для возведения многоуровневой парковки на Красной площади. Даже существующая там площадка зачастую стоит пустой. И никакой инвестор не окупит строительство там стоянки на несколько ярусов. К тому же, я опасаюсь, что в итоге там может начаться какое-то строительство, которое не пойдет на пользу городу» - высказал свое мнение депутат Роман Крастелев.

В итоге, хотя юридические замечания к самому проекту были устранены, депутатами было принято решение не направлять указанный проект на рассмотрение городского Совета.

Другой важный проект – восстановление пешеходного виадука на улице Семафорная. Мост был разрушен в результате ДТП – в 2014 году в него врезался грузовик. С тех пор городские власти искали варианты по строительству на этом месте новой переправы. В этом году проект был разработан. Мост будет сделан из алюминия, его длина составит 151 м, ширина – 3 м, высота над проезжей частью и ж/д путями – 8 метров.

Александр Левый, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Это был не просто виадук, а жизненно важная артерия. Люди со стороны улицы Транзитная могли кратчайшим маршрутом попасть на улицу Вавилова и проспект имени газеты «Красноярский рабочий». В обратную сторону горожане шли на ж/д станцию. За время отсутствия виадука погибли несколько людей – они перебегали дорогу, перелазили под стоящими поездами. И все это от того, что не было короткого и безопасного маршрута – ближайшее место для перехода дороги находится в 1,5 километрах».

Депутаты единогласно поддержали изменения в проект планировки и межевания для размещения виадука. Следующим шагом будет поиск средств на строительство моста.

Еще одна важная тема – строительство объекта регионального значения «Туристский информационный комплекс «Восточный», расположенного на Восточном входе в национальный парк «Красноярские Столбы» со стороны улицы Базайской. Для размещения объекта необходимо внесение изменений в Правила землепользования и застройки города Красноярска. Корректировка проводится по требованию краевого минстроя. Народные избранники проект поддержали, однако указали на необходимость устранения ряда замечаний до того, как вопрос будет вынесен на сессию для обсуждения всеми депутатами.

Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос об изменениях в проект планировки и межевания территории жилого района Бугач в отношении территории 13 квартала. Вносимыми в проект изменениями предусмотрено размещение двух задний – объекта торговли и объекта общественного питания. Обе постройки будут занимать 2923 кв. м. К постройкам будет примыкать плоскостная парковка. Проект не вызвал вопросов у депутатов и был рекомендован Главе города к утверждению.

Получил поддержку и проект планировки и межевания будущего размещения школы, двух детских садов, объектов спорта и культуры, поликлиники, а также административных зданий в районе застройки улиц Чернышевского, Караульной и Петра Подзолкова. Планирование этих объектов позволит на 100% обеспечить жителей строящегося микрорайона необходимой инфраструктурой. Народные избранники рекомендовали Главе города утвердить предложенный проект.

Еще один масштабный проект, рассмотренный депутатами на заседании комиссии, – создание социального кластера на ул. 8 Марта. Его общая площадь составит 9 гектаров. Там должна появиться школа на 1100 мест, уже идет строительство детского сада на 270 мест. Появится и пешеходный мост, который соединит кластер с улицей Калинина. Также будет построена дорога районного значения. Если внутри кластера появятся дополнительные объекты, это потребует одобрения депутатов. По итогам обсуждения народные избранники рекомендовали управлению архитектуры откорректировать документацию проекта, а департаменту градостроительства – проработать механизмы финансирования проектных работ и строительства. Департаменту муниципального имущества поручено сформировать конкретные земельные участки под будущие объекты.

Другие новости

  • Middle gsk05519

    «Мечтайте, любите, дерзайте!»

    Депутаты городского Совета поздравили с наступающим праздником красноярскую молодежь.

    24 июня 2022
    Читать далее
  • Middle gsk05196

    Состоялось заседание комиссии по городскому самоуправлению

    Депутаты рассмотрели ряд вопросов, планируемых к рассмотрению на внеочередной сессии городского Совета.

    24 июня 2022
    Читать далее