19.10.2021 17:23

Цель – и качественно, и безопасно

Middle img 20210915 083243

На сессии депутаты обсудили вопрос об организации школьного питания в Красноярске.

На внеочередной сессии городского Совета более трех часов депутаты посвятили рассмотрению вопроса об организации школьного питания в городе Красноярске и принимаемых мерах, направленных на улучшение качества предоставляемых услуг в данной сфере.

В обсуждении вопроса приняли участие представители Роспотребнадзора Красноярского края, министерств образования и здравоохранения края, администрации города, департамента социального развития, управления образования, МАУ «Центр питания» и операторов питания.

По информации Ирины Фоминых, заместителя Главы города – руководителя департамента социального развития, в 103-х из 113-ти школ города питание организовано через операторов. Фактически это три компании: ООО «Рич» (учреждения Ленинского, Кировского и Свердловского районов), ООО «Краспит», которое находится на субподряде у ООО «Рич» (Советский район), ООО «Кулинар» (школы Железнодорожного, Центрального и Октябрьского районов). Остальные учреждения организовывают горячее питание учащихся своими силами. Из 129 тысяч учащихся 64 тысяч детей получают бесплатное питание.

Ирина Николаевна рассказала депутатам, что все замечания, которые поступают от народных избранников, Координационного совета, созданного в прошлом году, учитываются и отрабатываются. За последнее время значительный объем работы выполнен по внесению изменений в документы, в том числе: устав МАУ «Центр питания», должностные инструкции руководителей и сотрудников учреждения, сформирована новая конкурсная документация для проведения торгов на организацию питания и т.д. До 1 учебного года увеличен срок, на который заключаются договоры с операторами, то есть сейчас заключены контракты до 31 мая 2022 года. Ранее этот срок составлял всего 3 месяца.

Серьезная работа проведена по паспортизации пищеблоков, что позволило приступить к модернизации пищеблоков. Значительно возрос объем финансирования этого направления: в 2019 году из городского бюджета было выделено 4,6 млн рублей, в 2020 – 5,6 млн. рублей, в 2021 – 44,2 млн рублей. Кроме того, 5 октября на сессии горсовета депутаты утвердили осеннюю корректировку бюджета, в которой было заложено 11,0 млн рублей на содержание пищеблоков 10 образовательных учреждений, которые сами организовывают питание учащихся. В результате за последние годы было приобретено более 700 единиц специального оборудования для пищеблоков, из них более 600 единиц – в этом году. По словам Ирины Фоминых до конца 2021 года будет приобретено еще 62 единицы оборудования.

Депутаты попросили более подробно остановиться на результатах проверки школ, где в последнее время были зафиксированы случаи заболевания учащихся. Народных избранников интересовало, были отравления или нет, что стало причиной и какой диагноз был поставлен специалистами. Представитель Роспотребнадзора по Красноярскому краю сообщил, что за 2021 год в красноярских школах было выявлено 2 вспышки, одна из них в марте, когда более 100 школьников заболели иерсиниозом, и недавний случай в школе №56, когда дети заразились норовирусной инфекцией. Кроме того, были случаи заболевания детей в других школах, но связь заболевших с организацией питания не была выявлена. При этом представитель Роспотребнадзора отметил, что при проведении проверок пищеблоков сохраняется достаточно большое количество замечаний. Как выяснили народные избранники, контролирующей организацией в 2020 – 2021 учебном году было проверено 164 пищеблока (некоторые проверялись дважды), а в наступившем учебном году – 36 пищеблоков.

Присутствовавшие представители операторов питания ООО «Рич» и ООО «Кулинар» заметили, что замечания Роспотребнадзора зачастую в меньшей степени касаются технологического процесса, за который непосредственно они несут ответственность, а других участников организации процесса.

На сессии депутаты и другие приглашенные подняли вопрос сферы ответственности и полномочий по организацию контроля, межструктурного взаимодействия, например, между краевыми министерством образования и министерством здравоохранения, есть множество моментов, не урегулированных документами.

Многие выступающие по этому вопросу, а также депутаты, отметили проблему недостатка квалифицированных поваров и необходимость повышения квалификации работающего персонала. Как сообщила первый заместитель министра Анохина Наталья Викторовна, по поручению Губернатора была разработана краткосрочная программа повышения квалификации (от 8 до 72 часов), однако активности со стороны региональных организаторов нет. Также рассматривается возможность организации производственной практики в школах студентов средних профессиональных учреждений.

Задавая вопрос «Что же еще нужно сделать, чтобы при проверках Роспотребнадзора не выявлялись нарушения?», депутаты получили в ответ целый перечень мероприятий. Однако первый заместитель Главы города Алексей Давыдов, отметил, что благодаря планомерной целенаправленной работе ситуация в этой сфере меняется.

Так, на сессии обсуждалась необходимость завершения работы по разработке единого меню для школ города, а также продолжения проработки увеличения торговой надбавки или вообще изменения подхода к формированию стоимости питания для школьников.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Мы сегодня долго рассматривали вопрос, потому что хотим усовершенствовать школьное питание. Понимаем, что есть недостатки, и очень рады, что последние случаи, когда говорилось об отравлении школьников, к счастью, не подтвердились. Мы сегодня получили подтверждение этому от Роспотребнадзора и министерства образования края.

Но это не означает, что мы не должны совершенствовать школьное питание. На сегодняшнем этапе мы должны способствовать приходу в столовые квалифицированных кадров и обеспечивать их зарплату. Она у них 35 тысяч рублей, и школы доплачивают им из внебюджетных средств, но не все школы могут это делать, и зарплата у поваров низкая. 

Второе - нужно обратить особое внимание на поставщиков продукции. Для того, чтобы мы могли гарантировать качественные поставки, нужно задействовать Россельхознадзор.

Третье - увеличить количество проверок пищеблоков.

И нужно подбодрить людей. 20 октября - День повара. И если родители найдут возможность поблагодарить тех, кто кормит самое дорогое, что у них есть - их детей, - это будет очень правильно!».

В результате обсуждения городской Совет принял ряд рекомендаций администрации города, в том числе:

- представить предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты Красноярского края на предмет пересмотра формирования стоимости школьного питания;

 - создать Общественный совет по вопросам организации школьного питания с привлечением в его состав представителей городского Совета, администрации города, директоров школ, родительской общественности, а также представителей профессионального бизнеса в сфере общественного питания;

- систематически информировать население об организации школьного питания и его качестве;

- представить в городской Совет сведения о потребности в оборудовании для пищеблоков общеобразовательных учреждений (с разбивкой по учреждениям) и объема необходимого бюджетного финансирования на эти цели.

Другие новости

  • Middle 8d273857 1e50 4af6 bb23 fb612dda90b9

    С Днем работника культуры!

    Поздравление Главы города Красноярска Владислава Логинова и председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной.

    24 марта 2023
    Читать далее
  • Middle

    С Днем работника культуры!

    Поздравление Главы города Красноярска Владислава Логинова и председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной.

    24 марта 2023
    Читать далее